печкин во плоти

Диагноз: "Непонятна для окружающих"



Я думаю, что психотерапия это то, что никогда не соответствует ожиданиям. У клиентов есть какие-то представления, полученные из литературы, собственных наблюдений и разговоров с друзьями, но это практически никогда не является тем, что на самом деле произойдёт.
За неделю до запланированной сессии клиенты начинают тревожиться. Свойство человеческой натуры состоит в том, что мы стремимся упорядочить будущее. Нас пугает неизвестность.
– Дима, поможет ли тебе, если я опишу свою проблему в виде автобиографии, например на 6 - 7 листах?
- Мне поможет, - отвечаю я обычно, - если ты максимально расслабишься до прихода ко мне. Как бы забудешь о нашей работе до момента ее начала. Пусть сессия будет приключением.



В ожиданиях клиента психотерапия это спасительный душ, который смоет с него всё дерьмо. Раз и навсегда. Но психотерапия это тоненькая стремянка, поставленная в бассейн с дерьмом, где каждый шаг поднимает твою голову над уровнем экскрементов, без гарантии, что в следующий день, месяц или год ты не начнёшь спускаться в обратном направлении.

Фактически процесс терапии базируется не на методиках, а на двух видах внимания. Первое - внимание к тому, что говорит, делает и «излучает» клиент. Второе – внимание к тому, что чувствует и думает сам терапевт. Слово «излучает» я бы особо выделил, потому, что психотерапия это, прежде всего потоковая деятельность. Чаще всего успех зависит от того, что приходит к терапевту внезапно. В виде мыслей, ощущений или инсайтов. Здесь и сейчас. Иногда самое важное это неявная мысль приходящая в голову или ощущение в теле.

Клиенту нужно, чтобы он попал в надёжные руки, которые обладают чудесной методикой, желательно не вызывающей у него дискомфорт. Парадокс состоит в том, что если он хочет реальной психотерапии, то не будет ни того, ни другого. Психотерапия интересна прежде всего тем, что никто из принимающих в ней участие не знает откуда выскочит кролик. С другой стороны, она может быть очень определённой и тупой, подобно ударам молотка, забивающим гвозди.

У меня есть клиентка, которой я пару лет назад поставил шутливый диагноз: «непонятна для окружающих». На первой сессии, она демонстрировала бессвязную речь, постоянно обрывала сказанные фразы, металась с одной темы на другую. Я предположил, что это отражение того, что происходит в ее сознании. И так как психика это внутренняя речь, я решил взяться за проблему через внешнюю. Моя стратегия состояла в том, что я постоянно переспрашивал ее, верно ли я понял смысл того, что она сказала. Просил вспомнить сказанное несколькими секундами ранее. Обращал внимание на построение фраз и переспрашивал, понятны ли они ей самой?
И знаете, со временем ей удалось научиться понятно говорить и писать. В этом и состоит ценность психотерапии как услуги, потому, что нет такой школы или предмета, который бы позволил человеку, точечно откорректировать себя.

Мастерство психотерапевта состоит в том, чтобы быть живым, импровизировать и преодолевать рамки. Предполагается, что клиент сможет перенять или отрепетировать те же самые качества.
Показательный пример здесь, восхитительный Карл Витакер, который мог позволить себе спросить клиента: знаете, только что у меня зачесалась задница. Как вы думаете, в какой связи это находится с тем, что вы сейчас говорите?
А порой он позволял себе заснуть прямо в процессе сессии, развивая пришедшее к нему состояние сонливости. И считал такой сон важной частью психотерапевтического процесса. Есть ли у кого-нибудь из ныне практикующих психотерапевтические яйца того же размера?

В кресло садится девушка и меня обдаёт волной Ив сен лоран «Опиум». Духов настолько много, что через несколько секунд аромат грозит вытеснить меня из кабинета.
- Как бы ты хотела начать сессию, - спрашиваю я, - будем знакомиться, говорить о твоём детстве или сразу начнём работать?
Она раздумывает некоторое время и выбирает второе.
- Хорошо. Сегодня ты очень сильно надушилась. Мне показалось, что этим ты, во-первых создаёшь барьер между нами, а во-вторых как бы вторгаешься в личное пространство. Ты сейчас защищаешься? От кого?
- Я защищаюсь от тебя, - отвечает она, немного подумав.
Мы разбираем, зачем ей защищаться от меня. В процессе оказывается, что защита ей не нужна.
- Если ты уже не защищаешься от меня, то от кого продолжаешь?
- У меня ужасные отношения с коллегой по работе. Меня это так достало, - произносит она и в её глазах появляются слёзы.

Психологическая группа «Любить и работать» стартует 25 февраля в Москве. Изменить жизнь вполне реально. Инфа по ссылке -http://pechkeen.livejournal.com/247377.html
Я не про это. Хотя с частотой постов, ты, конечно, молодец!
Я про –«не того, ни другого». Или –«и не сколько не горжусь...». Такое ощущение, что один человек писал. А ты вроде раньше не/ни норм ставил. Вот... И дедуктивным методом, я пришел, теперь уж, как стало понятно, к ложному выводу, что ты секретаршу нанял. Сидишь себе, закинув ноги на стол, и диктуешь.
Сорян, что придираюсь. Вообще я не грамотный, просто накрыло чё то.
Ларис, как минимум тебя должно что-то беспокоить - чувства, эмоции, мысли, состояния, твои отношения с другими людьми, положение дел в той или иной сфере... Должна быть кака-то проблема, в противном случае зачем тебе группа?