печкин во плоти

Практика беспомощности

2016_11_09_pe43.jpg

Дима, здравствуй. Меня зовут Саша, и у меня что-то непонятное. Лет мне, кажется, уже очень много, хотя, что это может решить? Биологического возраста хватит, чтоб родить троих детей, семерых не успею точно. Думаю, что личный дискомфорт содержится в фразе "Горе от ума".

Я не кичусь, и не сколько не горжусь думающей головой, просто аналитически нахожу подтверждающие это факты: 1. С детства младшие брат и сестра всегда советовались со мной (будто я олицетворение взрослой цензуры): Саша, давай пойдем на реку. Я в состоянии была прикинуть реакцию каждого взрослого в нашей семье и точно угадывала, если младшие все-таки шли отпрашиваться, несмотря на мои предрекания. 2. В школе я училась на 4-5, потому что этого доставало родителям, а быть отличницей мне было не интересно. 3. Окончила Вуз. Прям-вообще-совсем интересно мне заниматься журналистикой, а еще наблюдать и всматриваться в людей. Играю в психологию. И прихожу к печальному выводу, что я манипулирую людьми, но оправдываю тем, что преследую "благие" цели.



С внешностью у меня, наверное, все в порядке. Но я это не люблю. Думаю (и многие так любят думать про детство), что корни лежат в детстве: Мама у меня очень красивая и эффектная женщина, и видимо меня она хотела сделать такой же, поэтому когда мы куда-нибудь вместе тащились, то она на улице при всех громко делала мне замечания: живот подбери, попу втяни, плечи выпрями, не косолапь. И не дай бог у меня в тот день были месячные, тогда в дополнение к моим изъянам вся улица слушала про мои прокладки. Мне хотелось немедленно провалиться и никогда больше с ней вместе не ходить.

На сегодняшний момент, когда мне кто-то говорит комплимент, внутри меня трясутся коленки и я очень нервничаю от того что меня рассматривают и что-то подмечают. Силой мысли я достигла победы: самая красивая я, когда счастливая... я хохочу, я легковесна, мне все просто и нет ничего прекраснее. Себя я люблю в такие моменты. Но на остывшее сердце комплименты не ложатся, я пытаюсь проникнуть в мозг этого человека и понять зачем он это говорит, рассматриваю как он это говорит, краснеют ли его уши... чаще всего я не верю в слова.

Из-за того, что с тех пор я не верю в слова и этим людям, которые делают отметки про мою внешность, а не внутренность, я с чрезвычайным вниманием слушаю людей, наблюдаю поведение, жесты и выбираю себе искренних, непосредственных мужчин, свободных, иногда порывистых. Я слушаю их смех, голос, речь, движение в лице, вспыхивающие огоньки глаз и влюбляюсь. И тогда я люблю все его существо, обожаю температуру его тела, пьянею от аромата, я люблю настоящесть и подлинность проявлений и мне хочется чтоб застыло мгновение и это длилось вечно. Как показал мой опыт, я выбираю инфантильных мужчин... и люблю наверное также как детей, (я даже не сержусь на них когда расстаюсь). Очаровательная свобода в желаниях спустя время обращалась в капризы, сказанные слова со временем не находили подтверждения в поступках.

Честно говоря, я не знаю какие мужчины настоящие. Настоящие почти все, просто я не знаю как поддержать в них именно мужика. Я успеваю просчитать все варианты развития малейших событий, я успеваю понять, что мне нужно взять с собой, чтобы смочь подставить ему плечо. Я охренительно самостоятельная и мне трудно просить помощи, потому что нам она не понадобится, у нас есть я. Замечала за собой, что некоторых мужчин я люблю как девочек: мне их хочется на руках носить , ухаживать, защищать. И мне кажется, что в общем не все так страшно сложилось, пусть я их так чувствую и таким образом люблю.
Но! Я одна ращу сына и мне хотелось бы, чтобы он был похож на меня, а не на тех мужчин, в которых я влюбляюсь и превращаю в детей. Мне кажется, что я провоцирую в них детское поведение, а они запускают во мне материнское. Мне хочется, чтоб мой сын был стойкий, сильный, смелый, всемогущий, заботливый, ответственный за слова и поступки, но я боюсь, что копировать он будет именно этих мужчин.

Дима, извини, что я все еще не закончила мысль. Суть в том, что я охренительное количество времени провожу одна и поэтому постоянно думаю и рассчитываю (поступаю я тоже решительно, я не мечтательница). А мне хочется чувствовать то, что я живу. Хочется радоваться без мыслей, хочется любить, хочется наслаждаться, и плакать тоже хочется (представляешь, прямо вот и плачу уже)...хочется чтоб по-настоящему, а не потому что я догадалась как все будет, что я рассчитала траекторию. И мужчины меня боятся, потому что когда я думаю то все кипит вокруг и горит адским пламенем, будь у меня член - он бы стоял выше Останкино строго на север, и им страшно. А мне и самой не радостно. Может я дура вообще, что думаю, что мне вообще нужен мужчина? Нет, не дура, с мужчинами - я что-то чувствую. С ребенком даже не так. С сыном я работаю мамой, папой и супергероем.

Спасибо большое за внимание, Дима. Не знаю, что теперь будет. Пойду спать, вдруг ты приснишься и все мне объяснишь.

Мой ответ:
Саш, если бы ты была биологом, например, то знала бы, что у каждого живого существа есть половые различия, исходя из которых, оно ведет себя по определенному алгоритму. Главное назначение этих алгоритмов состоит в том, чтобы жизнь продолжалась. Я бы добавил, что эти алгоритмы есть рамки или образы поведения, помещая себя в которые это существо без труда вписывает себя в среду и продолжает род.

По видимому у животных эти алгоритмы поведения срабатывают автоматически и поэтому животные, как правило, без труда находят себе пару. У людей все гораздо сложнее, потому что психика человека склонна вбирать в себя чужие модели поведения, тем самым разрушая естественную способность плодиться и размножаться. И главное – образовывать устойчивые пары, где каждый из партнеров чувствует себя на своем месте. И психически и биологически.

Теперь самое важное, что ты должна уяснить, если хочешь быть счастливой. Нормальный самец человека заинтересован в том, чтобы окружать самку заботой. Это значит, что те самки, которые в состоянии справляться со своей жизнью сами, НЕ МОГУТ его интересовать в долгосрочной перспективе. Такими женщинами интересуются лишь те мужчины, которые в той или иной мере не в состоянии сами справиться со своей жизнью.

Мама научила тебя взаимодействовать с мужчиной через заботу о нём, и это в той или иной мере сделало тебя спасителем мужчин. Возможно, твое спасительство выражается в том, что мужчина может отогреться на твоей груди и пойти дальше. Но мужчины не задерживаются рядом по двум причинам: 1) ты выбираешь тех, на кого нельзя опереться; 2)предлагаешь им услугу заботы, вместо услуги «женской слабости». Быть слабой для тебя, это значит быть никуда не годной. Быть слабой значит противоречить тому, что требовала мама в детстве.

Что делать?
Прежде всего, тебе надо направить свою решительность в другую сторону. Раньше эта решительность направлялась на то, чтобы показать мужчинам твою самостоятельность и силу. Теперь ты будешь направлять свою решительность на практику «Беспомощности». А именно, всем мужчинам, которые встречаются тебе на пути или уже находятся рядом, ты будешь демонстрировать свою слабость. Ты будешь просить помощи, любой поддержки, почистить картошку, починить телефон, смести разбитую тарелку «патамушта я боюсь порезать пальчик». Ты можешь и должна просить денег, выслушать тебя и вытереть сопли. Ругайся и оставайся в машине, если он не подаёт тебе руку при выходе. Хлопай глазами, если в доме нет еды.

Основная сложность, которая будет преследовать тебя, состоит в том, что тебе придётся это делать в отношении тех вещей, КОТОРЫЕ ТЫ ЛЕГКО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ САМА. В противном случае эта практика у тебя не получится, потому, что в силу определённой акцентуации у тебя заблокировано чувство беспомощности, а значит женственности. Как ты сама заметила, ты лишь выглядишь как девочка, а проявляешься как мужик со стояком выше Останкино.

Да, ещё важное. Твоё поведение это своеобразная проверка для мужчины, который будет рядом. Начни так вести себя в отношении любого мужика и сразу поймёшь, это твой партнёр или продолжение твоего детского негативного сценария. Того сценария, который к слову делает тебя одинокой.

Если мужик теряется, пропадает в тот момент, когда ты осуществляешь свою игру в беспомощность, то это не твой кадр. Он не сможет дать тебе почувствовать себя женщиной. Пусть идёт ебать мозги тысяче других женщин-спасителей, сошедших с конвейера жертвенности. Надо уметь отмечать эту хуйню и прощаться – безжалостно и окончательно.

Постскриптум. Я думаю, что ты человек энергичный и талантливый. Об этом говорит письмо. И как каждый такой человек, ты в состоянии применить свою энергию в направлении изменения жизни. Вопрос только в окончательном решении, которое должно быть неуклонным. Скажем так, тебе надо верить, что новый образ действий будет для тебя эффективен и быть готовой сдохнуть, защищая эту веру. Потому, что на самом деле, ты защищаешь свою женственность и счастье.
А сына твоего, если ему больше 7 воспитывать уже поздно. Но возможно, маленький засранец сможет чему-нибудь полезному научиться у мужчины, который окружит тебя любовью и заботой.

Ах, да. Я тебе очень рекомендую прийти ко мне на психологическую группу "Любить и работать", которая начнётся 25 февраля в Москве. Вот уж где у тебя будет возможность разобрать свои проблемы и отрепетировать желаемое поведение. Инфа здесь - http://pechkeen.livejournal.com/247377.html

Я в Инстаграм - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/
Было бы интересно узнать - почему она не верит в слова (не нашла этого в письме).

А вообще от письма ощущение нелогичности - при такой решительности, энергии и умении манипулировать и уме в возрасте, когда у тебя месячные выслушивать высказывания мамы на всю улицу.
Но да - девочку в себе надо холить и лелеять. Вот поэтому никогда не пойду на руководящую должность - "пинание" и контроль окружающих убивает женственность.
Я на стороне Саши. Не верится мне, что с беспомощными думают и вообще заводят песочницу детей...а она как видно из письма ведет обратный отсчет до конца жизни в виде девятимесячных единиц измерения.
Если б я была на месте Саши, то завела б детей от донора сейчас, а беспомощность можно до и всю пенсию практиковать.
Повеяло ведическими семинарами))
Представляю этот треш в исполнении женщины, которая всегда просчитывает как подставить мужику плечо :)
Поддержать в мужике мужика - оксюморон)) если мужика надо поддерживать - то это только вариант с сыном. В остальном мужчина и есть мужчина, зачем в нем что-то поддерживать, кроме интереса 😏
Чистка картошки и сметание тарелки - это подвиг? Серьёзно, мужчины это так воспринимают? Или я чего-то совсем не понимаю. Сказано ж вроде делать это в отношении тех вещей, которые можешь сделать сама.
Вот совет про хлопанье глазами, если в доме нет еды - реально крут). И делать ничего не надо и сразу расставляет точки над i и все проясняет, кто здесь зачем и почему и плюс героиня вполне может попробовать такое сыграть.
на ФБ все мне стали говорить, что я даю противоположные по смыслу советы. но в реальности, кому-то сложно быть слабой, а кому-то сильной. поэтому дело не в подвиге, как ты сама отметила, а в том, что для разных людей трудно разное.

Edited at 2017-02-04 07:14 (UTC)
Мне, кстати, кажется, что ты как раз в своём стиле дал совет, но он мне впервые не нравится. Я через что-то подобное прошла. И героиню сильной вообще не считаю. Это больше похоже на невроз и попытку все контролировать. А теперь она попытается все контролировать хлопаньем глазами и я представляю, как это выглядит у такой женщины, которой уже далеко не 18 лет.
Имхо, слабость - это по смыслу близко с расслабиться, а не игры в инфантилизм.
Сегодня в душе размышлял на тему срединного пути. Получается, что автор письма ударился в крайность и не сбалансировал самостоятельность должной мерой беспомощности.
очень хороший совет.
я точно такая же, как автор.
самое сложно в практике беспомощности - дождаться, когда мужчина наконец сделает это за меня, а не выскакивать самой на передовую. Иногда это доли секунды. Но я не всегда успеваю себя одернуть, иногда меня бесит и я не могу дождаться, когда он перестанет тупить и сделает то, что я от него просила. Например, починит в моей машине. отвалившуюся фигню под бампером. Два дня жду, на третий он бы уже сделал, но я не дотерпела, поехала в автосервис и сама все сделала. Или не дождалась, пока он сам забронирует столик на 14 февраля, позвонила и сама зарезервировала. Потому что а вдруг он забудет и в моем любимом ресторане уже не будет мест. Короче, я почти всегда не дожидаюсь и выбегаю рыцарем вперед.
Хотя конечно есть такие мужчины, с которыми можно расслабиться.