печкин во плоти

Психомифы - Гнев



Гнев подступает? Бабушка, которой нужно уступить место, девочка подросток с проколотым пупком, и «недомужчины» в метро? Бесят работа, дом и чёртов кот, опят уронивший горшок? Ненавидишь полную женщину, стоящую перед тобой на эскалаторе и думаешь: отрастила себе задницу, зараза! Мысленно материшь бабушку, девочку, соседа, жену и кота?

И ненадолго гнев отступает, оставляя после себя выжженную землю уставшей души. А на следующий день подступает вновь. Те же гнев, ярость и желание убивать головой об стол всех присутствующих.

И каждый раз, мысленно уничтожая всех этих людей, в глубине души ты надеешься, что гнев отпустит.



Так вот не пройдет, и не отпустит. Постоянные вспышки гнева будут расшатывать и без того напряженную психику и парадоксальным образом усугублять тот самый стресс, из-за которого как раз и хочется кричать на всех и пинать голубей в парке. Зацикленность основана на простом механизме, тот, кто гневается, прежде всего, недоволен собой. Поэтому, вне зависимости от того, был ли гнев выражен или нет, ты ощутишь себя злым или недостойным человеком. А может быть, вспомнишь о том, что сама обладаешь отнюдь не идеальной задницей. И тогда, ты опять разгневаешься, но уже на себя. А затем внутреннее недовольство накопится и вновь будет найден подходящий объект вовне – кот, бабушка или «недомужчина».

Если от простого крика или выяснения отношений остается горький привкус разочарования в жизни, усталость и глубинная боль, значит проблема гораздо серьезнее. И она вовсе не в окружающих. Она в том, что тебя не устраивают вполне реальные детали собственной жизни. А раз так, самое время отказаться от иллюзии, что злость пройдёт сама собой и копнуть поглубже в собственную психику.
Иногда в такой работе не помешает помощник, потому как не ясно как глубоко и далеко придется копать. Психолог в самый раз.

Ну, или можно продолжать материть кота. Кот и не таких дураков видал.

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html
Метки:
Она [причина гнева] в том, что тебя не устраивают вполне реальные детали собственной жизни.

Занимательным моментом является то, что эти детали в большинстве своем могут присутствовать в жизни только потому, что тоже являются следствием того же неудовольствия собой, только более низкого уровня. И так много раз.

Там может оказаться (и окажется) многослойный пирог, ковырять который будет ох как непросто.

Записывайтесь к Печкину, он распутает ;)