блюющий клоун

Твоё мнение



Ввожу рубрику, которая позволит нам порезвиться в комментариях. Я буду приводить какое-либо авторитетное утверждение, а вы пишите - согласны с ним или нет. А затем аргументируйте своё мнение.

Итак, первый факт. По результатам исследований трата денег на окружающих, приносит человеку большее удовлетворение, чем трата денег на себя.

Согласны или нет? Почему?

Я в instagram   Я на facebook   Я во вконтактике
уточнение требуется: на каких окружающих? близких или просто людей, который находятся в непосредственной близости в данный момент?
точно могу сказать, что тратить деньги на сына много приятнее, чем на себя. экономичнее...
:)
Согласна.
Если тебе приятно делать этим окружающим хорошо, то да.
Это трата приносит большее удовлетворение - т.к. ты делаешь хорошо не только им, но и себе.

Какое-то не слишком уж противоречивое утверждение, чтобы "резвиться" в комментах ;)
Согласна. Когда я 5 лет содержала одного из мужей, я чувствовала себя пипец какой важной и значимой. Ощущала гордость и власть. Конечно, это приятнее, чем тихо потратить на себя.
Люблю тратить деньги на родных и близких друзей. Но в последнее время испытываю трудности в этом плане. Люди воспринимают мои подарки как корыстные. Давно никому ничего не дарила. Я рада тратить деньги и на себя и вкладывать их в образование и путешествия. Всегда легко расставалась с деньгами, даже если они были заработаны большим трудом.
Удовлетворения примерно столько же, но ощущения другие. Моментальная радость сильнее, так как я трачу деньги на окружающих гораздо реже, чем на себя. Чувствую себя волшебником, когда дарю подарки, и человек сильно радуется. Но я никого никогда не содержала.
Ну, у меня вот так. Если хочу потратить некую более-менее значительную сумму на то, чего вдруг захотелось, начинаю думать, а действительно ли мне это так нужно? А не сильно ли это дорого? Вот же, уже есть то-то и то-то.
А если, например, вижу, что другому человеку давно чего-то хотелось или просто какая-то штука его сильно порадует, то, потратив деньги, и сам радуюсь, чувствую себя добрым джинном и о деньгах не жалею.
Так что таки да, скорее согласен.
Смею предположить, что удовлетворение такие люди получают от осознания хорошего поступка, плюсуют карму себе.
А лично мне на себя тратиться приятней, чем на других. Я ведь много дней буду счастливая от новой сумочки, сапожек, поездки в отпуск, украшений и прочих приятностей. А от траты на других - одна секунда радости в момент одаривания. А дальше приходит она... жаба...
Добровольная или вынужденная трата, размер? Если вынужденная, да еще и трата значительная в масштабах твоего бюджета, типа "надо поддержать, мы же семья" или "надо им хороший подарок на новоселье, чтоб перед друзьями в грязь лицом не ударить" - то нифига это не удовольствие. Когда я была ограничена в средствах, и даже некоторое время после этого, когда я еще не привыкла к высоким доходам, я все траты на других прям от сердца отрывала.
Сейчас я не трачу на других большие суммы, но таки да, удовольствие от такого небольшого подарка другим выше, чем если бы я на себя потратила аналогичную сумму.
смотря на кого )
и это вообще разные вещи.. когда тратишься на себя, получаешь удовольствие от приобретения, когда на других - от эмоциональной отдачи
Учитывая, что человек - животное социальное, то траты на других человеков эволюционно поддерживались и закреплялись. Внутри нашего сознания эти траты могут восприниматься как удовольствие, а с чисто химической точки зрения - очередная секреция очередных желез внутренней секреции.

Если рассматривать траты "на себя" - то, мне кажется, что это устранение негатива от чувства нехватки чего-либо. Сначала мы страдаем, что у нас остался последний бритвенный станок и он не бреет уже нихрена, п отом радуемся приобретению новой пачки станков. Ну или про шубу. Или яхту.
Мне кажется, что невозможно получить такое удосольствие, если нет осознанной нехватки (эрго страданий от нехватки) чего-либо.