блюющий клоун

Страх и воля



«Если не меняешься прямо сейчас, то никогда не изменишься.
Не нужно бесконечных обещаний.
Ты либо меняешься, либо нет, но будь честен.»
Ошо


Каждый из нас хочет иметь возможность выразить свою природу, своё предназначение. В процессе мы получаем материальные блага, которые дадут возможность удовлетворить необходимые жизненные потребности. Их удовлетворение, в свою очередь, создаёт почву для лучшего выражения нашей природы. Это в идеале.

Но все мы знаем, что не так уж много людей достигают своих субъективных целей и обогащаются результатами такой деятельности. В чём же проблема?

Если грубо, то главным следствием, которое мешает человеку всё это сделать, является недостаточное сознавание того факта, что цели достигаются простой последовательностью действий. Сознавание, в данном случае, можно назвать видением всей совокупности факторов на основании собственного опыта с возможностью применения.
Все знают, что для получения результатов надо активно действовать. Но это знание, является мёртвым. Большинству из нас, оно никоим образом не помогает выразить себя и получить подобающее вознаграждение.

Те из людей, кто имеет опыт существенных изменений качества своей жизни, получают это осознание именно через опыт прошлых действий – успешных или не очень. Они знают, что достаточно приложить усилия и всё произойдет. Или не произойдёт, тогда можно будет приложить усилия к чему-то другому. Так и живут. И кстати, весьма недурно.

Остальным кажется, что сделать что-то существенное для себя любимого, означает перевернуть свою жизнь с ног на голову, потратить титанические усилия, чем-то пожертвовать… Как будто бы все хотят заработать миллиард, полететь в космос или выиграть олимпийские игры?

Что же мешает нам выражать себя и удовлетворять потребности?

Людям мешает свойство их сознания. Они склонны проецировать угрожающее содержимое на любую пустоту и неизвестность. Этот механизм должен защищать, но он оказывает нам «медвежью услугу».
Каждый из нас точно знает чего хочет. Но цель, в момент ее возникновения, выражается одним словом, а значит она предельно абстрактна.
Поэтому когда мы озвучиваем эту цель сами себе, к нам приходит страх. Он говорит нам, что для достижения цели у нас нет способностей, что нам понадобится слишком много усилий, денег, времени.

Он приходит прежде, чем мы начинаем планировать, поэтому в большинстве случаев мы вовсе отказываемся от планирования, защищаясь от страха. Рефлексируем уходя в защиту. Мы остаёмся на уровне абстрактного слова, так и не переместившись на уровень планирования детальных действий. И застываем как мухи в варенье.
Как только к человеку приходит страх, он начинает жаловаться на судьбу, предпринимает вялые попытки сделать комфортным то, уже давно не вызывает эмоций, переключается на мелкие дела, дающие промежуточное удовлетворение. Все хотят, чтобы страх отступил, но не в борьбе и действии, а с помощью таблетки, отвлечения или погружения головы в песок.

Все поступают так, будто бы страх это болезнь, от которой надо избавиться. Я почти не встречал людей, которые бы считали его нормальным свойством жизни. Но проблема никогда не состояла в страхе. Он естественен и избавиться от него, значит избавиться от части себя.
Ведь страх - это наш помощник. Мы никогда не знаем и не можем знать, что конкретно понадобиться, чтобы достичь цели. Мы не можем знать, хватит ли нам усилий или нет, потому что точно не знаем, к чему конкретно их надо будет приложить.
Пока мы не знаем этого, страх вынужден заполнить пустоты в нашем знании. Он защищает нас от необдуманных поступков, перерасхода энергии, неверных путей и в конечном итоге – любого заблуждения, которое может привести нас к смерти.

Поэтому проблема никогда не состояла в страхе. Проблема в том, что мы начинаем заниматься страхом, а не действиями, которые ведут нас к цели. Мы пытаемся что-то сделать с ним или зацикливаемся на нём, так и не перейдя к стадии планирования. Она так же в том, что мы не используем волю, которая бы позВОЛИЛА продолжать действовать так, будто страха не существует. Продолжать бояться, но действовать.

Единицы, которые имеют опыт деятельного изменения жизни, знают, что победить страх можно только так. По этой же причине, часть из этих людей становятся тренерами, наставниками, коучами, сенсеями и проводниками. Они временно компенсируют неспособность человека собрать волевые усилия и помогают спланировать детальные действия.

Ведь только прилагая свою неуклонную волю к расчленению абстрактных целей и желаний на мелкие действия, можно выразить свою природу и удовлетворить потребности. И это применимо к чему угодно: от масштабных бизнес проектов до создания любовных отношений.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Да, на тренинге про реализацию мы этим ведь и занимались, разбивали абстрактные делания на мелкие, но конкретные части. И в итоге внезапно оказывалось, что и желание было совсем другим.
На самом деле, (в качестве фидбэка) довольно интересно сначала один тренинг пройти, а потом, зная что-то о прошлом тренинге, пройти похожий, но в другой сфере жизни (на самом деле все одно и то же). Вспоминая прошлый опыт, совсем по-другому думаешь.
В следующий раз наверняка присоединюсь. Отчасти из любопытства )
Зачем побеждать страх? Им нужно пользоваться и осозновать, что стоит за страхом.
Про страх есть отличный мультик "Хороший динозавр".
Где умудренный опытом динозавр, говорит главному герою, что если бы не страх, то он бы давно уже погиб.

Страх - это индикатор неизвестности. Если я испытываю страх, то это значит я не могу предсказать, что будет дальше.

У моего друга, который имеет богатый жизненный опыт в конфликтах с риском для жизни, страх - это ресурс.
Вот у меня был такой случай.

Ехал я как-то домой, когда уже стемнело. Я стоял на остановке и ждал маршрутку. Тут к остановке подходит несколько парней разговаривая между собой. Я почувствовал, что боюсь их. Я сразу же начал себя убеждать, что здесь нечего бояться. При этом страх меня все равно пробирал. После чего я вспомнил про то, чтобы прожить страх и начал его проживать. Только я автоматически начал за ними наблюдать и мандраж, который был до этого прошел. Единственное я не мог за ними не наблюдать. Прошло только через некоторое время.