блюющий клоун

Что такое любовь?



SUNMAG дал новую жизнь моему старому посту. Под новым названием и с прикольными картинками. Кто читал – перечитываем, кто не читал – читаем и «мотаем на ус». Тыцкаем по ссылке.

Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике

Эта тема когда-то была откровением для меня. Была принята, как инструкция к действию.  Помню, поняла, что все мои старые отношения, это как хромой и слепой, сцепились между собой и идут, один без другого не может. А нужно, чтобы оба полноценные были.
Хотя, как оказалось, стать обратно инвалидом тоже возможно. Нужно следить за собой.

Дим, ты про это много раз излагал. Теперь как-то лаконично и четко вышло.
Глядя на себя,, вспоминая свои отношения, я всякий раз задаюсь вопросом: Откуда ж должны взяться этакие любящие себя личности? Да еще желательно в молодом возрасте, когда деторождение - естественно, а не насилие над телом.
Я о деторождении, потому как пары сходятся и для этого тоже, а не только для "взаимопродвижения". И кажется верным, что любящие себя люди вырастают в семьях, где родители любят себя и друг друга. А это в реале большая редкость пока.
Получается, мы теперь живем в такой переходный период. Когда законная семья для выживания и воспроизводства постепенно превращается в союз для счастливой жизни. А там и дети будут верные. И пока таких людей и семей меньшинство, но со временем количество будет расти и перейдет таки в качество. Так что ли?
Такие "любящие себя" личности могут вырасти в процессе встречи, в процессе брака... и начать (или не начинать) мы все имеем право только с себя, а не с социума, своего партнера по браку или своих детей (дети плод зеркального отображения поведения родителей).
Да это понятно, что с себя надо начинать. Теперь понятно - когда Печкина начитался :-) и себе шишек набил, и другим жизнь попортил.
Мне очень интересно, как движение в этом направлении происходит именно в масштабе общества. Тут же видятся разные уровни - и образование, и личные отношения, взаимоотношения граждан в обществе, и отношение к труду, и взаимодействие с властью. Везде человек, с любовью относящийся к себе, верящий в себя проявляет себя не так, как тот, кто испуган, в себя не верит и потому эгоистичен.
Мне кажется, что тут срабатывает принцип зеркала. Люди верные себе и упорные в своем пути выделяются в толпе, а присматриваться к ним и пробовать также или по своему это уже выбор другого человека. От поразиться до попробовать слишком долгий путь. Но даже несмотря на это эволюция давно на культурном уровне происходит:)
Я уверен в том, что дело тут не толтко в культуре, а в немалой степени в экономике. Нынешний бум потребления связан с технологическим взрывом последних лет. Жить самостоятельно теперь куда легче, чем раньше. Появляется больше свободы, отсюда стремление к творчеству во всех смыслах, в том числе и в самоосознании и развитии.
Ага. А мне интересно, отчего это вдруг произошла секляризация на рубеже 19-20 веков и сексуальная революция после середины 20-го века. И отчего теперь вдруг такой тренд к самопознанию и саморазвитию, тогда как раньше были важны стабильность, достаток. Отчего теперь столько разговоров про любовь, про отношения, и все занимаются психотерапией, а раньше не было такого.
Философ я :-)
Время меняется. Раньше люди жили в угоду общественным стереотипам, сейчас время, когда они начинают жить в угоду своей индивидуальности. Сдвигается возрастная планка, в т.ч. в деторождении.
Когда я слушаю истории о людях живших в прошлом веке, то возникает ощущение потери себя через приобретение имущества и рождения детей. Как только люди начинают обрастать всем этим, они живут уже ради него, а не ради себя. И подобных примеров полно по сей день. Это печально.
Социальные установки консервативны, они усваиваются в детстве и сидят в подсознании. Раньше семья и следование правилам были залогом безопасности. Что же тут печального? Такая была жизнь.
Теперь комфорт и техническая оснащенность жизни, а также соцподдержка повышаются, понижают значимость семьи, родственников для устойчивого безопасного существования.
Люди перестают жертвовать собой в угоду устойчивости отношений. Становится гораздо важнее реализовать себя. Вот когда теперь живут как раньше - это да, печально.
Но как же непросто себя осознать и сдвинуть......