блюющий клоун

Агрессивный разум



Всё бы ничего, да всё ничего.
Будда


На днях, возникла у меня мысль написать о духовном росте. Не от лица мелкого гуру, а от лица невротика приводящего в порядок невротиков. Раз я последние годы помогаю массе людей «прийти в чувство» и порой даже получается склеивать семьи, то считаю, что имею право сказать пару слов на этот счёт.

Сам путь духовного роста лучше всего именуется «путём сердца», а краткая инструкция звучала бы: «делай те глупости, которые нравятся!». И если бы не три глобальных проблемы, связанные со свойствами психики, то этот простой девиз был доступен простому обывателю. Но они есть. И эти три свойства состоят в том, что она, во-первых расщеплена, во-вторых постоянно отождествляется с чем-либо и в третьих – агрессивна.

Недавно на ютубе один мелкий гуру делился откровением, которое пришло к нему в момент медитации.
Вы же знаете, что медитация это наблюдение за своими мыслями?
Откровение состояло в вопросе: если я, наблюдаю за тем, как в моей голове возникают мысли, то кто эти мысли думает? Попытайтесь прочувствовать глубину этого вопроса. У вас обязательно должны побежать мурашки.



От себя я бы добавил следующий вопрос - если я отождествляю себя с этими мыслями, то я становлюсь тем, кто их думает. Куда в этом случае девается наблюдатель?

Поэтому, человеческая психика всегда делится на того, кто делает и кто наблюдает за этим. Когда мы отождествляем себя с наблюдателем, то мы расщепляемся на того, кто наблюдает и кто думает. Когда мы отождествляемся с тем, кто думает, наблюдатель уходит в тень, меж тем, мы можем вспомнить, что с нами происходило и даже фрагменты того, о чем мы думали. Это значит, что наблюдатель продолжает наблюдать.

Третьей проблемой человеческой психики, самой важной, на мой взгляд, является то, что по своей природе она хищническая. Хищник, как известно, питается другими особями, нападает и если обобщать – забирает чужое. И раз первые два свойства расщепляют человека и заставляют отождествляться, то третье свойство заставляет одну из его частей, нападать на другую.
В результате, абсолютно все люди имеют агрессивный разум, который норовит напасть и делает это постоянно. Абсолютно все – олигархи, нищие, менеджеры, домохозяйки, отцы семейств и звезды эстрады. Последние кстати, именно по этой причине умирают как мухи от рака и наркотиков. Обыватель, недоумевает, листая глянцевые журналы: «она была такая энергичная, богатая и выглядела счастливой, и вдруг взяла и загнулась? Что вообще происходит?» Ответ прост: чем больше энергии у человека, тем большей энергией может пользоваться его агрессивный разум.

Каждый из нас имеет внутреннего хищника, который либо блокирует контакт со средой, либо сподвигает нас на разрушительные поступки. Любая застенчивость, напряжение, тревога или нежелание делать что-либо - это результат того, что часть человека шепчет ему в глубине черепной коробки: ну ты и дерьмо!
Отсюда берутся все виды паранойи, т.к. тенденция наблюдать и трактовать внешние события как угрожающие, это результат того, что одна из частей человека, рисует ему в голове страшные картины. А он, не в силах осознать это, проецирует на внешнюю среду.

Агрессивный разум наблюдает, осуждает, запрещает, приказывает. Он сводит обывателя с ума, заставляя компенсировать. Вот и приходится пожирать дерьмо в несусветных количествах, беспорядочно совокупляться, отдавать последние деньги за новый айфон или рожать детей, чтобы подруги «не смотрели косо».
Всякие йоги, вегетарианцы, маги, буддисты кажутся обывателю немного сумасшедшими. И знаете что? Неслучайно! Потому, что их тоже свёл с ума агрессивный разум. Сама идея духовного роста подразумевает упрёк: ты несовершенен, иди, усмиряй своё тело диетой и тренировками, а дух литературой и проповедью! Если сделаешь так, то возможно, я пересмотрю своё отношение к тебе и оставлю в покое.
Вот и бегут бедняги в ашрамы, укрываясь от вина, женщин и роскоши, как от шрапнели. Думаете, стремятся к просветлению? Нееет… Они бегут от хищника внутри себя.

Человека, которого сожрал его агрессивный разум, можно определить по утверждению: «я не знаю, чего я хочу». Это утверждение приводит в тупик, потому, что по идее он должен что-то захотеть и его жизнь мгновенно изменится. Так говорят все, и мелкие гуру и те, кто имеет счастье «знать, чего он хочет».
Но ловушка здесь вот в чём. Читайте внимательнее. Стремление что-то захотеть, вызвано тем, что агрессивный разум шепчет человеку: «ты дерьмо которое ничего не хочет, пока ты не захочешь что-то, тебе дерьмо не быть счастливым. Ну-ка быстро захотел!»

Поэтому само желание «делать то, что нравится», на самом деле – желание убежать от укусов внутреннего хищника. Понятное дело, что при такой мотивации найти ничего путного не получится.

Но это ещё не первопричина. Сама жизнь того, кто «не знает, чего хочет», заполнена предметами, людьми и событиями, к которым его принудил агрессивный разум, либо с помощью которых он убегает от его укусов. В списке всё что угодно – пожирание дерьма, беспорядочный секс, воспитание «нужных» детей, работа, от которой хочется поблевать, истязание себя спортом или молитвами.
Всё это расходует громадное количество энергии, ведь, как известно, когда принуждаешь себя - приходится прилагать втрое больше усилий.
Неестественная для человека деятельность забирает всё его энергию, а кроме того фокусирует внимание на себе. Вот и выходит, что естественную мотивацию взять неоткуда - все силы тратит на следование по пути агрессивного разума и сосредоточение на предметах этого пути.

Поэтому, большинство рецептов мелких гуру, которые вы можете встретить в копеешной литературе, которую они плодят – не работают. Все эти крайности, простирающиеся от призыва любить себя, до необходимости дисциплинировать - не работают. Их мгновенно берёт на вооружение внутренний хищник.

Я не знаю путей, которые позволяют окончательно победить агрессивный разум. Сам этот вопрос, слишком агрессивно сформулирован. Духовный рост, по моему мнению, должен идти по двум направлениям одновременно. Это направления борьбы и примирения.

Для начала человеку нужно смириться с его агрессивным разумом, констатировать его существование. Это может выражаться в признании самому себе: «я не люблю себя и большая часть того, что я делаю – результат этой нелюбви».
После этого, необходимо по мере возможности наблюдать за тем, как агрессивный разум проявляет себя в ваших мыслях. Мелкие гуру называют это внутренним диалогом. Что он приказывает вам делать? Как он относится к вам? В чём проявляется его хищничество? «По мере возможности» здесь ключевое словосочетание. Потому как, если вы отнесётесь к этому как к требованию или инструкции, то поздравляю – ваш агрессивный разум, приказывает вам наблюдать за вашим агрессивным разумом)

Одновременно с этим, необходимо выбрасывать из жизни всё, к чему вас принудил хищник. Делать это надо постепенно, но неуклонно. С помощью этого действия вы уменьшите количество энергии, которую пожирают чуждые вам вещи, люди, ситуации или дела.. Это значит, что у вас начнёт образовываться пустота, которую можно заполнить тем, что вам нравится. И фокус внимания можно будет потихоньку перемещать.

Как только вы начнёте получать промежуточные результаты, на пути этого примирения и борьбы, голос агрессивного разума начнёт постепенно замолкать, ведь пенять ему будет не на что.
Вы потихоньку окружите себя людьми, делами и ситуациями, которые не дадут ему возможности напасть на вас. Всё, что ему останется, это ждать, а всё, что останется вам – не потерять свои козыри.

Ведь он наблюдает и попытается напасть снова.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Дим, к размышлениям об этом посте... агрессивная хищническая сущность человеческой личности, разве это не естественно? Ведь в этом аппетите кроется прекрасный потенциал к познанию своего рациона... чего и сколько кушать, чтоб получать удовольствие...
Нам ведь важно знать чо жрать? А не жрать нельзя.
Маш, множество естественных вещей губительны... как например смерть естественна, но она вряд ли кого-то обрадует)

Просто во что-то надо встраиваться, а что то пытаться изменить? Что? Это сугубо индивидуально.

пы.сы. переписка с Лёшей вставила... почувствовал дыхание старых времен, когда народ ещё не окончательно ушёл в Фб и ВК)
Отличная статья. Мне зашла

А нет ли здесь некого расщепления в том, что считать агрессивный разум не частью себя?
Не порождается ли сама агрессивность неврозом?

>чем больше энергии у человека, тем большей энергией может пользоваться его агрессивный разум.

Для меня это немного странное утверждение. Так как по своему опыту, чем меньше неврозов тем больше энергии,
а с ее увеличением начинаются весьма интересные состояния. В которых не свойственно проявление агрессии.

Мы наш мы новый мир построим!
Кто был ничем тот станет всем!


Дмитрию надо на канал ютуба евгения яновича сатановского подписаться.
Чтоб легче жилось.

Всё-таки смущает вот это: Человека, которого сожрал его агрессивный разум, можно определить по утверждению: «я не знаю, чего я хочу».
Каков масштаб этого вопроса?
В более-менее глобальном плане я понятия не имею чего хочу ))))
Да и многие желания "хочу" часто очень надуманы...
"Ам-ам" - видимо меня жрёт агрессивный разум :)))
Дим, вот мне всегда интересно. А как у тебя с твоим хищником? Ты же тоже от него бегаешь? Раз все мы бегаем. Но с другой стороны, у тебя должно быть все гораздо лучше. Значит, ты например не бегаешь почти? Или бегаешь, просто лучше отслеживаешь? Или я сильно личное спрашиваю?
нет, почему же, вопрос норм.
у меня он тоже проявляется, но не так глобально как у человека, который тотально запутался и живёт не своей жизнью. скорее фрагментарно. т.к. я по мере сил стараюсь видеть его в себе и осознавать...

впрочем всё это не спасает меня от появляющегося порой раздражения или уныния.
Очень крутая статья!
Одна из тех, что что-то переформатирует во мне, как в своё время про овец и людей.
Когда-то давно меня очень занимал вопрос, откуда берутся мысли, как они рождаются, вот это вот все)). Меня никто не понял тогда)). Я до сих пор склонна считать, что не мы их авторы, а просто слушаем, как радио. Типа думателя нет как такового, наблюдатель просто склонен заслушиваться?))
С хищником работа что-то вроде того, что называют срединным путём?
у некоторых мистиков есть теория, согласно которой отрицательные мысли, которые приходят к людям вызывают особые сущности хищнической природы, прикрепляющиеся к сознанию и питающиеся отрицательной энергией, которую создают негативные эмоциональные состояния... иногда мне кажется, что это теория более чем объективна)

его надо услышать и договориться с ним, поэтому да, можно назвать это срединным путём - ни тебе, ни мне, а нам.
Какой шикарный пост, Дима! Благодарю!
Хочется немного высказаться на эту тему...

Мне почему-то кажется, что пост написан от лица агрессивного разума, который пытается решить проблему своего существования - но, он знаком только со своими методами.... Борясь с ним, мы лишь даем ему энергии... Тут вспоминается финальная сцена из Матрицы - когда Нео понимает что он и Агент порождают и поддерживают друг друга.

У меня же другой вопрос - а зачем его побежадть?

>Откровение состояло в вопросе: если я, наблюдаю за тем, как в моей голове возникают мысли, то кто эти мысли думает? >Попытайтесь прочувствовать глубину этого вопроса. У вас обязательно должны побежать мурашки.

Сейчас у меня уже нет мурашек, потому что ответ на этот вопрос прост. Это — Я.

Я наблюдаю за своими мыслями, которые шуршат, перешептываются, а местами спорят и дерутся, потом замолкают без сил... прислушиваясь к ним в пол уха, тем временем сидя на берегу прозрачного озера в лесу, оперевшись спиной о дерево, любуясь безлунным небом с тысячью звезд и оглушительной тишиной...
Резкий звук - и вот уже я хищно несусь вперед, рассекая воздух, клацая остырыми зубами жадно впившись взглядом в жертву - кровь разливается по телу чистой энергией, воздух свистит в ушах, мышцы мощными рывками несут меня к моей цели, ближе и ближе! Как же прекрасно бежать изо всех сил, видеть цель, ни одной мысли и только ветер шумит в ушах...
Если подумать, он так похож на шум озера в лесу, где после удачной охоты можно лечь на берегу, смотреть на небо, слушать шум волн и размышлять о вечном...

Его, ответ, бесполезно читать. Его надо почувствовать, прожить, ощутить.

Думается мне, что путь к победе над Агрессивным Разумом в осознании того, что это такая же часть меня, как и Наблюдатель и Мыслитель. Мы многогранны, грани эти часто противоречивы, и одновременно далеко не всегда можно добиться вменяемого результата. Всю эту стаю, отлично склеивает любовь и осознание единства. Надо действовать по очереди. Полировать каждую грань. Любить себя, каким бы ты ни был, просто так, потому что ты — есть.

Есть время созерцать, найдется время обдумать, прийдет время спустить с цепи Агрессивным Разум - хотябы, чтобы он не дал Агрессивному Разуму соседа сожрать меня...
Не стоит, всёже, забывать что мы живем в стае узконосых обезьян.

Edited at 2016-02-29 21:56 (UTC)
Как всегда обогащающий и прозаичный комментарий, Вадик!

ты как будто упустил, что я объединил борьбу и мир в одно действие. конечно же, природа агрессивного разума, это неотделимая часть нас. речь здесь о том, что мы то целиком становимся им, то собой...