печкин во плоти

Совесть

"Совесть" абстрактна в том смысле, что ее диктат вербализируется как "общество требует" или "мораль предполагает, что...", в то время как в действительности сам человек предполагает или требует во имя общества или морали! Такая "совесть" часто агрессивна в своих проявлениях, потому что, как любой экран, она отражает нам то, что мы на нее проецируем.
Рассмотрите в связи с этим следующий очевидный факт: те, кто живет наиболее "чистой" жизнью, люди непреклонной честности, постоянно внимательные к правилам, – едва ли обладают "спокойной совестью". Таких людей их "совесть" постоянно преследует и укоряет.
Не внедренные в сознание нормы придают "совести" силу. Они лишь составляют ядро – подходящий экран, на который человек может проецировать агрессию. Это доказывается тем фактом, что "совесть" всегда более требовательна, чем различные табу, и часто выдвигает требования, неслыханные в обществе.
Сила "совести" – это сила собственного гнева человека, являющегося реакцией на определенную ситуацию.
А для меня совесть вообще ничего общего с гневом не имеет. Это со-весть, проводник к интуиции, к коллективному разуму, что ли, который подсказывает, как поступить в той или иной ситуации, голос сердца в какой-то мере.
По отношению к другим не применяю данный термин.
Конечно. Совесть абстрактна как и абстрактна мораль, и прочие общественные правила. Но что тогда не абстрактно? Наши желания, радости тоже ведь условны.
ни то, ни другое... хорошо быть в равновесии и плохо быть в крайностях, но иногда надо переместиться в крайность, чтобы быть в равновесии позднее...
жизнь это творчество
плохо, когда человек не может гибко реагировать, он либо всё время уничижает себя совестью, либо бессовестный
а избавиться низзя... проблема и порождается тем, что обычно люди пытаются избавится, это создаёт зацикленность
выразить, совесть здесь - агрессия направленная вовнутрь, надо направить вовне, осознать и завершить
проверено не на одной сотне человек, кстати
очень просто, когда чувствуешь, что это состояние возникает, подходишь к зеркалу и говоришь глядя на себя: алина, я твоя совесть и я хочу сказать, что ты.... и по этому поводу я чувствую...
дальше начинаешь глядя на себя в зеркало себя обвинять от лица совести приводя разные причины...
действуй
Ну в моем понимании совесть это эдакий внутренний ограничитель, основанный на моих личных предпочтениях правильного и неправильного. На основании этих предпочтений мне, например иногда бывает совестно не пропустить, мудака (кстати эта характеристика дается ему мной непосредственно в момент совершения им неприемлимых с моей точки зрения действий) поворачивающего из самого левого ряда в правый. Может он спешит - говорит" мне моя совесть. А моя сущность отвечает уже в зависимости от текущего состояния: либо - езжай, дурилко, жаль я не камаз; либо - а вот и хер тебе, хочешь бей меня в левый бок.

Но о совести на дорогах вообще необходимо отводить отдельный раздел в психологии. Ибо многие водители чувствуют себя в своем автомобиле как дома, а все остальные участники ДД тут кагбэ в гостях, ездят-мешают. А многие наоборот, видя трудности в движении в ряду соседнего авто заблаговременно перестраиваются давая возможность совершить маневр :)

фигассе я растекся мыслью по древу...
Ничего не поняла. Совсем. Мудрёно уж больно. И Вы, Дима, мораль поставили вместо совести. "СОВЕСТЬ" - СОгласно ВЕСТИ (свыше), "по сознанию" (свыше), то есть тут Бог замешан... а мораль уже человечество установило, она к совести имеет касательное отношение. Совесть она у человека есть или нет (чаще), а вот мораль есть всегда. Даже у Путина есть мораль.
Нет, Дима, Дьяволу нечем что ль больше заниматься?! Пугать кого-то?! Зачем... есть ведь богобоязненные люди, согласно Знанию свыше (по совести то есть) живущие, они Божьего Гнева страшатся, а если согрешат, то уж самое жуткое наказание - мысли-муки совестливые, которые не просто укорят, но будут иголками огненными под ногтями гореть! Вот она сила сознания! Оттого и грешу редко.
Раньше, когда я был очень молодым (лет 16-17), неуверенным в себе парнем, которому девочки не давали, я очень любил открыто взывать к совести всех сограждан по любому поводу: по поводу гражданской несознательности, по поводу нравственной распущенности, по поводу принципиальности любой жизненной позиции. А уж меня самого как совесть зачастую мучила: за то что струсил, за то что незаслуженно обидел кого-то, за то что не пошел туда, за то что пошел сюда, за то что не поддерживал тех, за то что поддержал других...
Сейчас, по прошествии 10 лет, все меньше и меньше испытываю это чувство и меньше и меньше хочу этого чувства в других. И вообще, чем более гармоничным и естественным стараюсь быть, тем меньше мне нужен этот "полицейский" внутри себя и тем меньше жду этого "полицейского" внутри других. Быть может когда-нибудь, я научусь принимать и любить себя, таким какой я есть и мне вообще уже не нужна будет эта "совесть" ни в себе ни в ком-то еще...