блюющий клоун

Потеря котёнка



«Генезис мужской гомосексуальности в целом ряде случаев следующий: молодой человек необыкновенно долго и интенсивно, в духе Эдипова комплекса, сосредоточен на своей матери. Но, наконец, по завершении полового созревания все же настает время заменить мать другим сексуальным объектом.
И тут происходит внезапный поворот: юноша не покидает мать, но идентифицирует себя с ней, он в нее превращается и ищет теперь объекты, которые могут заменить ему его собственное «Я», которых он может любить и лелеять так, как его самого любила и лелеяла мать.
Этот часто наблюдающийся процесс может быть подтвержден любым количеством случаев; он, конечно, совершенно независим от всяких предположений, которые делаются относительно движущей силы и мотивов этого внезапного превращения. Примечательна в этой идентификации ее обширность, она меняет «Я» в чрезвычайно важной области – а именно в сексуальном характере – по образцу прежнего объекта. При этом сам объект покидается. Покидается ли он совсем или только в том смысле, что он остается в бессознательном, не подлежит здесь дискуссии. Идентификация с потерянным или покинутым объектом для замены последнего, интроекция это объекта в «Я» для нас, конечно, не является новостью. Такой процесс можно непосредственно наблюдать на маленьком ребенке.
Недавно в «Международном психологическом журнале» было опубликовано такое наблюдение. Ребенок, горевавший о потере котенка, без всяких обиняков заявил, что сам он теперь котенок, и поэтому стал ползать на четвереньках и не хотел сидеть за столом».
Зигмунд Фрейд

Другие посты из рубрики «Цитаты»

Внимание!Подписаться на уведомления о выходе новых постов.



Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Метки:
Возможно есть разные варианты, но исходя из собственного опыта общения: таким людям уже в раннем возрасте (например в детском саду) нравятся дети своего пола, а не противоположного - а тут до полового созревания ещё ооочень далеко )))
Может всё-таки такая предрасположенность изначальная?
обоснуй эту изначальную предрасположенность, в противном случае это выглядит как абстрактное предположение... а то ведь я могу сказать, что МОЖЕТ БЫТЬ когда мужчину влечёт к женщине это простая случайность)
А как я могу обосновать то, что мне в детском саду, например, нравились мальчики, а некоторым девушкам уже в детском саду нравились девочки.
Сильно сомневаюсь, что они эту привязанность в столь раннем возрасте надумывают - т.к. уже понимают, что что-то не то... Все девочки шепчутся: "вон там Вася пошел, Вася... " (ну например :))), а она: "... и Наташа...".

Я имела ввиду изначальную предрасположенность для каждого отдельного человека.
Хотя конечно же у тебя как у психолога, опыта подобных общений наверняка больше и тебе видней )))

Edited at 2016-01-12 07:02 (UTC)
изначальная предрасположенность инстинктивна и поэтому должна находится в гендерных рамках, как у большинства... биологически.

всё остальное привнесённое, а значит может быть обосновано...

мой посыл к тебе в том, что ты же аналитик, вот и анализируй!)
Ну, не знаю - если у меня возникнет такая проблема буду её решать, не раньше.
Надеюсь ты шутишь по поводу анализа - а то если начать всё анализировать )))
"Я, например люблю карамельное мороженое, а фруктовое не люблю, при том, что фрукты я люблю, а карамель нет" -
в некоторых случаях на анализ лучше не заморачиваться - "...это тоже своеобразный регресс" - (даже не припомню, чья это цитата - наверное кто-то из великих написал )

Нет никакой изначальной предрасположенности, имхо, если нет генетического сбоя серьезного. А так то если вспомнить то друзья самые близкие в детстве одного пола, кросс-половые дружеские связи редки...

изучали и развивали. это цитаты. с другой стороны: зачем изучать и развивать, если и так есть гениальные прозрения?
люди слишком сосредоточены на изучении и развитии... это тоже своеобразный регресс.
такое часто происходит. приведённый тобой случай, это еще когда мальчик формирует психику по женскому образу и подобию и сам становится женщиной.
в этой связи если он сформирован как женщина, то интерес к мужчине вполне оправдан, в некотором роде как стремление к мужественности, которую он так и не смог получить из внешней среды, но всё ещё пытается получить через отношения с представителями своего пола
Из этого следует логический вывод, что для предотвращения мужской гомосексуальности надо всемерно поощрять сексуальное общение между мальчиком и его матерью.

Тогда ребёнок не только получает достаточно тепла и ласки, но и с раннего детства у него формируется правильный образ сексуального объекта. А когда ребёнок подрастает, то инцестуальные отношения естественным образом исчерпывают сами себя. Затем, не испытав недостатка в материнской любви и не ощущая идентификации с матерью, юноша ищет более подходящих партнёров для сексуальных отношений, причём противоположного пола.
"... я хочу обратить внимание на другую его [А.С. Фаминцына]меткую мысль из области психологии: «Психика подлежит изучению биологами». К сожалению, рождающаяся в то время психология в ХХ в. отошла от этой идеи, что привело её к непрекращающемуся кризису. Н.А. Курчанов.
когда о кризисе в психологии говорит биолог, это так же странно, как если бы психолог говорил о кризисе в биологии...
психология наука на стыке дисциплин, этот факт и приводит к кризису, а не однобокий взгляд уважаемых профессоров
Док, скажи мне, если "Я" таких мальчиков настолько подвижно, то при правильной ориентации кушеточки и наличии их личного запроса на трансформацию могло б выйти эффективное "излечение"? Хотя такие запросы в юном возрасте может и не посещают милые головы, а в зрелом - они уже научаются этим жить в удовольствие...
я не слишком в теме, но точно знаю, что был какой-то заслуженный психотерапевт, который имел подход и эффективно лечил геев.

как ты понимаешь, сложность предмета в том, что на такое лечение должен быть запрос, причём не столько социально продиктованный, сколько осознанный и продиктованный внутренней сущностью человека, но если проблема и состоит в невротичной и компенсирующей направленности последней, то адекватный, взрослый запрос на такое лечение - довольно редкая весчь

поэтому да, скорее большинство предпочитает обживаться там, где они есть.
Особенно те родители, которые не способны показать классические образцы мужского и женского поведения, а практикующие равенство полов и взаимозаменяемость в быту. "Мать и отец, нука отвечайте, кто из вас варил борщ!"
А лесбиянками как становятся? У меня была близкая подруга такая. Рассказывала, что еще в школе лет в 10-11 её больше к девочкам влекло. С мальчиками тоже пробовала отношения, потому что так принято и как все, не понравилось.
как один из вариантов - боязнь отца и проецирование страха на возможных партнеров, тогда избегание союза с мужчиной благодаря союзу с женщиной... или например, желание быть как отец и доминировать , тогда активная роль в лесбийском союзе... надо смотреть на частный случай)
У неё родители в разводе, росли с матерью, старшая сестра благополучно замужем. Большая часть девочек боящихся отца, вырастая остаются гетеросексуальными, а некоторые становятся лесбиянками. Есть ли какая-то статистика, выявленная закономерность на эту тему или это вилами по воде писано?
Если честно, то у меня к Фрейду по этой цитате несколько вопросов:

Молодой человек сосредоточен на матери по своей инициативе или по ее?

Происходит внезапный поворот - что толчком является к повороту? С котенком все понятно, он умер. А если мать не умерла и не уехала?

"Идентифицирует себя с матерью" и "при этом сам объект покидается" - это ж совершенно разные случаи, не?

И личный вопрос: когда у меня в детстве умер хомячок, я не захотел стать хомячком. Означает ли это, что я тупая бездушная тварь?
Возможно, способность ассоциироваться с тем или иным объектом и степень погружения зависит от возраста.

Я вот завела хомячка, мне 31, а он сбежал. Я подумала: 1) как его найти теперь в квартире? 2) а вдруг он в спячку уйдет? 3) ему на воле лучше, чем в клетке - молодец, что сбежал. Сейчас хомяк найден и мы теперь переглядываемся через прутья клетки.
Геи бывают трех категорий:
- Люди, с рождения чувствующих, что они родились не того пола - эти четко знают свой гендер с колыбели, и часто он не тот, что написан в метрике.
- Люди, травмированные "по Фрейду"
- И просто фрики. У них не стоит моральных ограничений, они хотят попробовать все. Тут сама личность "без тормозов".

Таковы мои наблюдашки неспециалиста.
Кстати, знаю одну девушку, всегда чувствовавшую, что она мальчик, так оказалось, что генетически она действительно мальчик, таких хорошо бы проверять, поддерживающую там всякую терапию заблаговременно прописывать...
Геи бывают трех категорий:
- Люди, с рождения чувствующих, что они родились не того пола - эти четко знают свой гендер с колыбели, и часто он не тот, что написан в метрике.
- Люди, травмированные "по Фрейду"
- И просто фрики. У них не стоит моральных ограничений, они хотят попробовать все. Тут сама личность "без тормозов".

Таковы мои наблюдашки неспециалиста.
Кстати, знаю одну девушку, всегда чувствовавшую, что она мальчик, так оказалось, что генетически она действительно мальчик, таких хорошо бы проверять, поддерживающую там всякую терапию заблаговременно прописывать...