блюющий клоун

Стратегическая инвентаризация.



Этот пост написан не только для тех, кто ищет и не может “найти себя”, выжат повседневными делами или находится не в ладах с окружающим миром, он так же для тех, кто ищет большей осознанности и гармонии.

Задачей стратегической инвентаризации, является отбрасывание дел, которыми человек растрачивает жизненную энергию. Результат - это разгрузка и высвобожденная энергия, которую можно тратить на более желаемые дела и добиваться в них больших результатов. Так или иначе это процесс, ведущий к большей гармонии с собой.



Вы наверно замечали, что на электробытовых приборах обычно стоит маркировка - потребляемая мощность. Она показывает сколько прибор потребляет энергии и какая у него производительность. Чем выше производительность, тем больший объём работы может быть выполнен.
Люди как электроприборы, кто-то обладает большим количеством энергии, кто-то меньшим. В обеих случаях размер ограничен. Энергия расходуется человеком на констатирование с реальностью. Каждое действие, которое выполняется человеком, расходует его энергию.
Мы являемся тем, что делаем. Ткань нашей жизни состоит из дел, которые мы делаем и энергии, которая на эти дела расходуется. Рамки в которых мы действуем ограничены временем.
На что мы расходуем нашу энергию? На внутренние и внешние процессы. Это мысли, чувства и главным образом - действия.

Первым этапом в процессе стратегической инвентаризации, является анализ жизненной ткани. Она создаётся нашим деланием. Действуя определённым образом, мы создаём определённые состояния психики и попадаем в определённые жизненные ситуации.
У читателя может возникнуть вопрос: почему первым делом мы анализируем действия? Потому, что действия проще всего отследить. Попробуйте вспомнить, о чём вы думали или в каком состоянии находились пару часов назад? Скорее всего, большая часть этих мыслей и чувств, будет забыта или вытеснена. Действия анализировать гораздо проще.
Первый этап выполняется в течении недели, таким образом мы можем проанализировать нашу жизненную ткань в течении небольшого, но полного цикла.

Как анализировать?
Ежедневно, за 20 - 30 минут до сна, взяв в руки лист бумаги и ручку, вам надо записывать все дела в которые вы были вовлечены в течении дня. Лучшим способом является вспоминание последнего дела, сделанного до того момента, когда вы взяли в руки ручку и бумагу. И далее, в этой же последовательности и до того момента, когда вы проснулись.

Записывайте наиболее детально. Включая походы в туалет, перерывы на еду и.т.д. Особое внимание стоит обратить на коммуникации. Какие контакты, с какими людьми у вас возникали в течении дня. Кто инициировал этот контакт. Какие чувства у вас эти контакты вызывали. Какие дела, явились следствием этих контактов.
Первое, что вы поймёте составляя этот список - то, что делание вашей жизненной ткани осуществляется в большинстве случаев по привычке. После того, как список дня составлен, вам нужно проанализировать его на предмет чувств и мыслей. Взяв каждое конкретное дело, не исключая мелкие, нужно задать себе вопрос: что я чувствовал/а и о чём я думал/а, когда собирался/ась его делать, в процессе, когда завершил/а?

Уже на этом этапе, вы начнёте понимать, что привычка к определённому деланию создаёт у вас определённые состояния психики. И наоборот, состояние психики создаёт у вас делание определённых действий.

Приведу простой, но широко распространённый пример:
Ане тяжело вставать с утра. Может быть, родители слишком рьяно будили её в детстве, когда надо было вставать в садик. Сейчас уже во взрослом возрасте, эта ситуация повторяется. С одной стороны она понимает, что надо идти на работу, с другой - хочется погреться в тёплой постельке. Оставаться в постели подольше, значит защитить себя, принять решение самой, быть взрослой. Но из-за этого Аня опаздывает на работу, в связи с чем чувствует себя провинившейся. Это отражается на её работе. Т.к. чувство вины, отражается на её делании.
Если Аня никак это не анализировала, то её день проходит автоматически и неосознанно, со всем винегретом действий и чувств, которые там происходят. Если же, она выполнив такой анализ, начнёт осознавать, что происходит на самом деле, у неё появится возможность повлиять на ситуацию. И, кстати, вариантов масса. Начиная от более раннего отбоя или создания для себя комфорта и защиты другим способом до... смены работы.

Итак, после того, как вы составили список, вам надо его проанализировать на чувства и мысли, которые возникают в связи с вашим деланием. Это даст возможность более осознанно взглянуть на связи, которые возникают между делами, чувствами и мыслями. Например, вы неожиданно поймёте, что часть ежедневных дел вызывают у вас негативную реакцию, другая часть вообще делается бессмысленно, а третья - составляет самую лучшую часть дня.

Выполняя этот процесс, не стоит ломать голову и принуждать себя обязательно всё вспомнить или выполнить это задание на 100%. Отнеситесь к нему как к развлечению и приятному времяпровождению. Если у вас это не получается - описанный процесс не для вас. Вспоминайте только то, что приходит легко. Скажем так, лучше выполнить это задание на 30%, но с удовольствием, чем на 99% - заставляя себя и из под палки. Это плохая новость для отличников.

Если вы в течении недели будете выполнять процесс, указанный мной выше, то скорее всего главным результатом будет осознание, что всё ваше делание - взаимосвязь привычных действий, которые выполняются вами изо дня в день.

Кроме того, если вы анализировали взаимосвязь между делами, чувствами и мыслями, то ваш список примерно разделился на три категории дел-привычек:

1. нейтральные - автоматические действия, которые не вызывают явных чувств, вы делаете их потому что: вас кто-то научил; вы делаете так всю жизнь; не знаете, как делать по-другому или с трудом можете ответить на вопрос: а зачем я делаю это?
2. обогащающие - действия, которые наполняют вас энергией, делаются с удовольствием, приносят лёгкость и положительные ощущения.
3. вредные - действия, которые вызывают у вас отрицательные эмоции или состояния психики, расшатывают вас, влияют на здоровье.

Теперь вы готовы двигаться дальше. В этом вам помогут три правила стратегической инвентаризации:

Первым правилом стратегической инвентаризации, является отбрасывание дел, которые не являются жизненно необходимыми.
Определить что для вас жизненно необходимо, а что нет, достаточно трудно. Приведу простой пример:
Предположим, вы курите и считаете, курение плохой привычкой. Хотите избавиться от неё. Логично было бы решить, что курение не является для вас необходимым, более того, это вредная привычка, которую необходимо отбросить. Однако, если мы посмотрим на это делание более пристально (возможно я дополнительно объясню как это делать), оно окажется для вас жизненно необходимым.

Объясню: курение находится в тесной связи с другими привычками и делами вашей жизни и удалив его, вы резко разрушите ткань вашего делания. Например, вы выкуриваете сигарету перед утренним походом в туалет (это расслабляет перистальтику). В перекурах на работе вы общаетесь с самыми близкими по духу коллегами. Курение создаёт комфортную среду для обдумывания важных рабочих задач. Выкуривая сигарету после ужина, вы по-настоящему чувствуете домашний уют и.т.д. Отбрасывание курения слишком сильно потревожит ткань вашей жизни.

Тем не менее, есть и более мелкие нейтральные или вредные действия, которые находятся в меньшей взаимосвязи с тканью вашей жизни.

Если вы явно отметили одно или несколько действий, которые делаются вами непонятно зачем или вызывают негативные эмоции, такие дела надо безжалостно отбросить.

Это может быть привычка слишком залёживаться в постели, пытаться втиснутся в переполненный троллейбус, постоянно опаздывать на работу, всегда отвечать “да” на любые просьбы ваших родственников. Например, у меня была клиентка, которая всегда перед едой ополаскивала чистую посуду кипятком. Когда я обратил её внимание на очевидную нелепость этого действия, выяснилось, что так всегда делала её бабушка. Кроме того, всякий раз делая так она «чувствовала себя дурой». Привычные, но при этом нелепые и нежелательные дела выпивают вашу энергию.

Вторым правилом стратегической инвентаризации является возвращение долгов и завершение неоконченных дел.
Дела, которые мы “пообещали” сделать себе или другим - один из ключевых аспектов, который “выпивает” вашу энергию.
Любое обязательство, уже является началом того дела, которое планировалось завершить. Можно представить, что в момент обязательства или решения о выполнении чего бы то ни было, в вашей психике сразу образуются фигуры должника и кредитора. В случаях с обязательствами перед 3-ми лицами, такая фигура вполне реальна.

Составьте список дел, которые вы откладывали или обещали сделать, но не выполняли.

Составив список таких дел, вам следует его пересмотреть. Часть обязательств не выполняется людьми потому, что заключённые обязательства были им невыгодны. В определённых условиях, одна часть личности может заключить контракт, по которому другой придётся расплачиваться всю жизнь. Таким образом, если вы видите, что заключили обязательство, которое для вас некомфортно, но вы можете его изменить - необходимо это сделать.
Самый важный момент в том, что изменение или отбрасывание ранее заключённого обязательства, не может быть односторонним.

Привожу пример: Анализируя список долгов, вы понимаете, что в нём находятся несколько элементов, которые вы хотели бы изменить или отбросить, среди них:
1. утренняя каждодневная пробежка;
2. обещали другу починить его старый компьютер (знаете, что это займёт у вас весь день);
3. необходимость выполнения определённой работы по заключённому контракту.

Предположим, что вы обнаруживаете стойкое нежелание завершать эти дела. Тогда, можно сделать следующее:
Утренняя пробежка зависит только от вас. В этом случае необходимо принять решение не бегать с утра, или вместо бега заняться зарядкой дома.

Обещание другу можно пересмотреть. Задав себе вопрос: как для меня было бы комфортно - изменить или отбросить это дело, необходимо так же, принять решение и самое главное - поставить в известность о нём вторую сторону обязательства. Например, вы можете договориться с другом об уменьшении своего участия или честно заявить о том, что вы не сможете выполнить это обязательство. Во всяком случае, это гораздо честнее, чем постоянно кормить его завтраками.

Третий может относится к обязательствам не подлежащим пересмотру. Позвонить начальнику или в банк и сказать, что вы не сможете выполнить контракт, скорее всего повлечёт имущественные санкции или создаст вам плохую репутацию. Такие дела должны быть завершены несмотря на нежелание.

Не начинать ни одного нового дела пока вы заканчиваете неоконченные дела и отбрасываете ненужные, является третьим правилом стратегической инвентаризации.
Здесь всё предельно ясно. Никаких новых дел, обязательств, привлекательных проектов и замечательных предложений пока в вашем багаже есть неоконченные и ненужные дела. Скорее всего, именно в этот момент на вас посыплется золотой дождь из предложений и возможностей – решительно и неуклонно отбрасывайте всё это. Поверьте, результат того стоит!

Я дал вам три правила, пользуясь которыми вы сможете начать второй, самый активный этап стратегической инвентаризации.
Выполнять его следует до тех пор, пока вы не почувствуете прилив энергии обусловленный тем, что ненужные и неоконченные дела перестали выпивать вашу энергию.
Буду рад, если вы поделитесь ощущениями от проделанного. Как обычно, постараюсь ответить на любые вопросы. Удачи!


Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Яна Франк писала о похожем. Оказывается, что нужная энергия тратится на сущую ерунду. Например, посиделки в интернете, мысли о важности сделанного, волнения и переживания по поводу своих действий. Это то, что я лично из своего опыта успела заметить.
А если какое-то действие осуществляется осознанно, но с нежеланием, соответственно, с негативными мыслями, и пониманием безысходности и необходимоси сделать это, как проанализировать такое действие?
вообще я проанализировал для себя и пришел к выводу что подобные методы самоанализа ежедневные или хотя бы время от времени с листами бумаги и ручкой это одно из нужнейших занятий для человека, потому что хорошо раскрывает работу его сознание (а человеку как известно в отличие от животных надо и с ним заниматься). такими вещами занимаются самые успешные люди в мире, об этом рассказывали Джон Рон, это входит в ключи рая, это используют масоны, успешные бизнесмены (глава гербалайфа например, компания которого даже сейчас растет с темпами как у apple) и так далее
\наиважнейшее занятия для всех людей
на перепросмотр похожа система анализа ткани дня, т.к. осуществляется в том же понядке
само понятие страт. инвент. введено КК в его книгах, однако не раскрывается в них, этот пост - мои личные комментарии и раскрытие этого процесса
про Аню, которая не любит быстро вставать с постели - в точку.
пыталась решить это, обманывая себя, сейчас просто встаю и сразу ухожу подальше от постели.
а вообще мне нужно влиять на ситуацию, которая складывается на работе: вместо моих прямых занятий я трачу 90%!!! времени на просьбы начальства. выход - работать, когда начальства еще нет, то есть с 7:30 до примерно 12:00 (о боже, все равно придется выполнять поручения, ведь я не могу покинуть работу в 12)
а как эту штуку делать хотя бы пару раз в неделю? (7 дней х 30% = 2 дня)
вот вчера собирался, и не сделал, только сегодня и вспомнил...
А если обязательство очень глубоко вросло в сознание, например перед семьей, перед родителями. Ведь часто они хотят нас видеть какими-то, и хочется чтобы они были довольны. Гордились тобой и т.п. Допустим, я понимаю, что навесил на себя долг, а как его скинуть? У меня пальцы мерзнут пояснять, так что надеюсь ты понял вопсор.
я собирался описать это в третьей, заключительной части стратегической инвентаризации... но если ты хочешь работать в этом направлении уже сейчас, то дам тебе ориентир
во-первых, надо исследвовать причины, по которым оно вросло, озвучить себе или составить спискок того, что ты должен, кому должен и почему - причины
после этого проанализировать, какие из этих обязательств тебе наиболее некомфортны и почему
после, обсудить это (постараться, т.к. это некомфортно) с теми людьми в отношении кого они возникли
уже на этой стадии, ты поймёшь, почему они вьелись в сознание, и начнёшь относится к ним более осознанно
после необходимо составить желаемую картинку (что ты будешь делать в направлении исполнения этих обязательств/или не делать) чтобы они были для тебя более комфортны, не ели энергию
и в итоге закрепить это договорённостью с самим собой (рассадить того, кто делает это и кто не хочет делать по стульчикам) - у меня на фуршетах это часто делается
Ты наверное смотрел "На гребне волны", в фильме была сцена где Киану Ривз втирается в доверие девушке. Он говорит, что его родители погибли и теперь он понял, что жил для них, а не своей жизнью, и вот теперь, он ищет что же он сам хочет, какой жизнью он хочет жить для себя. Я прмерно это имел в виду. Представляешь, если родители с ранних лет внушали тебе, что ты должен чего-то добиться, в какой-то профессии. И ты вроде уже должен это самому себе. Но на самом деле это долг быть "хорошим сыном". Долг перед родителями.
ну и что?
реальность строится на соглашениях, но факт в том, что твой долг ни на чём не основан, кроме твоего убеждения, вернее того в чём тебя убедили
он был бы реальным долгом, если бы родители давали тебе заботу как услугу, за которую ты должен будешь платить.
но скорее всего, когда тебе давали заботу об этом тебе не упоминали, это предполагалось
поэтому сейчас ты жертва соглашения, которое никогда не заключалось в реале

но даже если так, возможен третий вариант - отдавать долг таким образом, чтобы он не забирал твою энергию
а что делать девочке ане которой трудно вставать? я с этим стремлением "быть взрослой" не могу заставить себя наводить порядок, специально кладу вещи на пол (в детстве запрещали) и тп. как освободиться от этого стереотипа?
тебе надо посадить ту которая кладёт вещи на пол на стул, поставить другой напротив, на него посадить ту, кто хочет наводить порядок
пересаживаясь со стула на стул и играя эти роли тебе надо завести спор между ними
когда ты поймёшь позиции обоих, им надо договорится что каждая из них сделает для другой, чтобы обе были довольны