неожиданность

Почему я не вижу себя психологом?



Когда я учился на втором курсе, у нас была дисциплина «Основы психологического консультирования», которую преподавал очень симпатичный дядька-психоаналитик. На очередном занятии он попросил написать эссе, которое должно было называться «Как я вижу работу психолога?».
Задание было рассчитано на тех, кто лишь собирался заниматься консультированием в будущем. Ваш покорный слуга к тому времени уже вовсю практиковал, поэтому позволил себе некоторую вольность - написал эссе, которое озаглавил «Почему я не вижу себя психологом?». Помню, что сокурсники смеялись вместе с преподом. На днях наткнулся на этот текст в недрах жёсткого диска и решил опубликовать, чтобы не пропадало. К тому же, вдруг кто-то из вас собирается стать психологом? Я бы не советовал!

Итак, я не вижу себя психологом…



...потому, что не хочу работать с чем-то непонятным. С тем, что я не могу пощупать и хоть как-то контролировать. Ведь психика, как известно, предмет тёмный и исследованию не подлежит.

...потому, что не хочу продираться через дебри сопротивлений, защищать свои границы от спроецированной агрессии или наоборот выступать в роли боксёрской груши, но главным образом десятки часов ходить вокруг да около, пытаясь осуществить постановку проблемы.

...потому, что не хочу конкурировать с тысячами коллег пытающимися выдать за терапию банальшину типа «прочувствуй это лучше и побудь с этим».

...потому, что, скорее всего моим излюбленным подходом к решению психологических проблем будет короткая фраза: прекрати это!

...потому, что наверняка у меня не будет клиентов, т.к. уже со второй встречи я буду приветствовать клиента вопросом: опять приперся?

Я не вижу себя психологом потому, что, скорее всего очень скоро захочу уничтожить всех этих людишек вместе с их сложными жизненными проблемами, зная о том, что в Африке народ просто умирает от голода.

…потому, что уверен - человек не может дать то, чего у него нет, а я до сих пор не думаю, что решил все свои проблемы. Но реальное безумие это когда калека пытается помогать калеке.

...потому, что не хочу наблюдать приступ паранойи у большинства людей сидящих со мной в компании после фразы, случайно брошенной одним из присутствующих: да, кстати, наш Дима психолог!

Я не вижу себя психологом, потому что меня пугают словечки вроде алекситимия, валидность, апперцепция или контр-перенос. Уверен, что уже одно их звучание угнетает психические процессы.

...потому, что не возьму в толк, как можно получать удовольствие, рыдая в мужскую грудь, уж лучше смеяться, ощупывая женскую.

Я не вижу себя им, потому что не хочу в 125 раз объяснять, что волшебных таблеток здесь не выдают – обратитесь к психиатру или воспользуйтесь услугой лоботомии.

...потому, что считаю, что банан это всегда банан, а тёмная комната это не материнское лоно, а тёмная комната. Но вот член, это точно член.

...потому, что меня явно раздражает чувственный эксгибиционизм психологически прокачанных людей, много лет посещающих группы взаимопомощи. Сложное детство здесь сродни пропуску в рай для инвалидов.

Я не вижу себя психологом потому, что не хочу быть контейнером для чужих бед и переживаний, т.к. не хочу взваливать себе на плечи результаты чужой безответственности и нежелания видеть.

Я не вижу себя психологом потому, что, скорее всего не захочу потратить большую часть жизни на постоянное обучение «новым авторским методикам и подходам» являющимися, по сути, лишь результатом наклейки нового ярлыка на давно известный предмет.

Я не вижу себя психологом потому, что действительно не знаю, как реагировать на слова симпатичной клиентки: доктор, в моём вчерашнем сновидении мы с вами занимались сексом и да, прямо сейчас на мне нет трусиков…

Я на facebook         Я во вконтактике
Дим, я сражен! Какая открытость :-) Некоторые из этих заморочек немало пугали меня, когда я представлял себе работу психолога. Когда мне приходится взаимодействовать с близкими и не очень людими по поводу взаимных непоняток и заморочек, я непременно наступаю на некоторые из перечисленных грабель.

И как же после этого ярчайшего инсайта :-) ты-таки заделался психологом? Выдашь алтернативный, позитивный список?
Выбора не было, психология уже поймала в свои зомбические сети) Текст был в некотором роде самоиронией, но с точки зрения пережитого.

Позитивный список - хорошая идея. Надо подумать!
Кстати, про эксгибиционизм чувственный и по другую сторону баррикад страшно. Часто ловлю себя на мысли, а ну бросить все и к Печкину снова. Там сподручней разбираться. А потом думаю, ну уж дудки. Что я ничему не научилась? Так в чем там моя проблема ...)))

Текст огонь.

Ну как так?
Не знаешь, что ответить клиентке без трусиков, но пропогандируешь мять сиськи и улыбаться.


Интересно, что другие психологи писали.

Сегодня летела в самолете в новую жизнь и думала, что надо все ж записаться к Диме. Но, черт, с чего начать? Да что мои проблемы по сравнению с проблемами, например, моего раскулаченного прадеда, сосланного без семьи в глухую тайгу, который выжил и остался хорошим человеком. Стыдно, и хочется, с другой стороны, стать лучше. И тут такой пост:-|
Классный пост, так я и думала про вас, психологов)) Хотя я б тоже не смогла.
Из родного города на Урале - в город на Дальнем Востоке, где у меня дом и муж и где я жила 9 лет, но год назад пришлось срочно сниматься с якоря и пережидать бурю, в которую меня случайно занесло, и если б не сбежала - не вынесло бы. Это было связано с работой и нехорошими людьми, короче, свидетелем я стала. Но это другая история:-)
На один пост наткнулась случайно, прошлась по блогу дальше. Эссе - зачет. Я из-за всего этого ушла однажды из профессии. Но, блин, вот снова возвращаюсь же, не отпускает)