неожиданность

Назидательное поздравление от Печкина



Завтра половина из вас будет бегать за подарками или дарить их, а другая уже начнёт выпивать, как я сделал это еще вчера. Хочу, чтобы моё поздравление хоть кто-то прочитал, поэтому сделаю это сегодня.
Я задал себе вопрос: что написать в новогоднем поздравлении друзьям и читателям? С одной стороны, совсем не хочется быть назидательным, с другой – хочу чем-то обогатить вас, ведь мой блог несёт помогающую функцию. Пожелания счастья и здоровья вы сможете услышать от близких, посему моя миссия, обратить ваше внимание на некоторые феномены поведения людей и возможно – вас самих. Моё поздравление будет назидательным. Простите.

Сейчас мы живём в довольно напряжённом психологическом климате. Эта ситуация обусловлена некими глобальными условиями – геополитическими, планетарными и возможно даже вселенскими. Ну и что с того? Разве может кто-то отдельно взятый, повернуть вспять космические законы, движения планет или хотя бы помирить два враждующих государства? Думаю, нет. Во всяком случае, лично я, не вижу очевидных инструментов ни для одного из этих действий.




И всё же есть «нечто», что мы в силах изменить. Это «нечто», наиболее явно проявляет себя в поведении большинства из нас, благодаря чему мы становимся биомассой. Ярче всего, мы можем видеть результаты подобного поведения, когда в том или ином уголке нашей планеты люди начинают уничтожать друг друга. Феномен этот называется проецированием агрессии и основан на простой аксиоме: если человек недоволен чем-то в своём маленьком мирке, ему гораздо проще сбросить напряжение, совершив нападение на любую яркую фигуру или явление во внешнем мире.
Конечно же, гораздо удобнее бороться с чем-то внешним, чем взять ответственность за то, что ты натворил у себя в жизни. И никто, поверьте, никто из вас не осознаёт, что мельницы, на которые он нападает, на самом деле – ветряные. Я знаю людей и уверяю вас, что в любом массовом конфликте, жалкий процент участников отстаивает справедливость, остальные банально сбрасывают внутреннее недовольство собой и своей жизнью с помощью внешней среды.
Но к несчастью, самым лучшим способом завершить агрессивный акт является полное уничтожение объекта. Необходимо полностью стереть его с лица земли. И раз объект является проекцией, вернее ярость проецируется на подходящий, но не являющийся причиной объект, этот голод никогда не будет утолён. Ситуация безвыходна, потому, что уничтожив объект как следствие, вы ничего не делаете с причиной. Тогда необходимо найти следующий объект и ещё и ещё. Если же уничтожения не произошло, вам раз за разом приходится возвращаться к этому объекту, испытывая скрытое желание его уничтожить.

Есть второй очень важный момент, связанный с этой тенденцией. Всё что люди делают, подкрепляется их энергией, которая ограничена по количеству. Все ваши недовольные возгласы, обвинения, сплетни и интриги которые вы плетёте за спинами у других людей, едкие замечания и нападки на власть имущих или звёзд экрана, всё это - ваша энергия. Это та сила, которую вы ежедневно и ежечасно разбазариваете, не только в делах, но и в мыслях. И чем больше и чаще вы это делаете, тем меньше у вас шансов для того, чтобы изменить собственную жизнь.
Если вы внимательно присмотритесь к жизни человека, недовольного собой и как следствие, кем-либо находящимся вне его – далёким или близким, то вы прекрасно поймёте, что он живёт сбросом энергии. Он как паровоз, который сбрасывает давление, стоя у полустанка.
Разница между таким человеком и паровозом лишь в том, что он никогда никуда не двинется, потому, что у него нет машиниста. Он всего лишь устройство, которое сотрясает воздух. Имя этим устройствам – легион. Жёны вечно недовольные своими мужьями, работники - своими работами, учителя - учениками, избиратели - политиками и родители – детьми. За ними очень смешно наблюдать, потому, что каждый из них всерьёз думает, что является очень важным элементом меняющим мир. Но на самом деле он всего лишь играет в балагане, по правилам которого одна недовольная собой кукла пытается отдубасить другую.

В этой связи я хочу кое-что пожелать, каждому из вас в следующем году. Это будет такое, антикризисное пожелание, потому, что направленные действия всегда снимают стресс и планомерно устраняют его причины, а стало быть и любой застой.

Пожелание, будет вот каким: всякий раз, когда вы захотите направить силу своего недовольства на кого-то вовне, кто бы это ни был – обратите внимание на свою маленькую жизнь. Её внутреннее пространство. Задайте себе вопрос: что мне не нравится в моей собственной жизни? И если вы найдёте такой элемент, а может быть целую сферу, задайте себе следующий вопрос: что лично я могу сделать, чтобы это изменить? Поймайте себя на том, как вы упиваетесь и грязненько возвеличиваетесь, обсуждая с друзьями глупое или недостойное поведение того человека, которого сейчас нет среди вас. Попросите их рассказать вам о ваших собственных грехах, очевидных для них. Уверен, это офигенно вас обогатит.

Посыл моего пожелания весьма прост и очевиден: пока ваша маленькая жизнь не находится в идеальном порядке, вы никогда не сможете изменить к лучшему этот большой и непостижимый мир. Вы сможете лишь разрушать. Но сам этот мир и состоит из ваших жизней, а значит, подлежит изменению, но совсем с другой стороны.

Желаю вам осознанности, ответственности и любви в следующем году! С наступающим друзья!

Я на facebook         Я во вконтактике
Метки:
Спасибо же тебе, о Дмитрий! Твои волшебные пинки продвигают меня в светлое будущее! Скорость только мала, надо записываться на личную консультацию :)
А я уже слышал такое умозаключение. Только вовсе не в качестве поздравления, а совсем наоборот. "Брызжешь слюной? Копайся в себе, никто не виноват в твоих бедах."
Дима, спасибо тебе за то, что сначала ты помогаешь найти нам в себе энергию, а потом направляешь её в мирное русло :)
Я уверенна, для многих ты сродни деду морозу, поэтому моё пожелание абсолютно эгоистичное - будь с нами и весь следующий год!
Дима, спасибо за поздравление :-)
Всех тоже с Новым годом поздравляю и хочу подарить немного тепла и счастья, новых надежд и стремлений, терпения и успехов…
Печкин, я люблю, когда ты назидательный. Создается впечатление , что ты все знаешь и если что - спасешь. Это, конечно, неправда, но вполне сойдет в качестве колыбельной
Скоро Новый Год придет
Мудрый Печкин всех спасет
Не догонит, не поймает
Он осознаность включает
И ответственность несет
)))
Доктор, я всю свою жизнь была бессознательно ответственной и уже как 2 дня я злоупотребляю алкогольными напитками. Толи из-за жизни тижолой, толи из-за престарелой активности алкогольдегидрогеназы, меня теперь мучают кошмары и я просыпаюсь в одиночестве холодном поту. Сегодня вот в 3 часа ночи подорвалась от мысли, что как я могла нежно обнять мужчину за жопу? А ведь он мог бы знак мне подать, ради приличия, вздрогнул бы ей или напряг бы ее. Проснувшись с этим, начала бегать в потемках по комнате, искать мужчину, в надежде потерять всякую ответственность, брожу в сомнениях "был ли мальчик на самом деле" и мучаюсь, хотя чего уж там, все мои намерения были благие самой высочайшей пробы с платным въездом на эстакаду прямо в ад.
И вот теперь мне осознанно непонятно, чего же мне не хватает в этой жизни в новом году: алкоголя, ночей покороче, крепких жоп или абонемента на проезд в ад ведь там я еще не выступала с докладом.