неожиданность

Предновогодняя десятка лучших кинофильмов по версии Печкина



Две недели в вашем любимом блоге не появлялось ни одного поста, потому, что его автор, сидел на своей кухне и занимался двумя вещами – варганил научную работу и мучил участников творческого тренинга. Но сейчас дела немного рассосались, а это значит, что можно возвращаться к блоггерству!

Несмотря на то, что мою черепушку переполняет масса профессиональных идей, мог ли я запилить пост, посвящённый психологии? Нет. От психологии меня немного подташнивает, а вот кинцо, как величайшее из искусств, является самым достойным предметом для рассмотрения в первом посте, возвращающем меня с трудовых каникул. Главной новостью в тематике поста, является то, что я слез с сериалов. После «Карточного домика» и «Черного зеркала», я сделал несколько безнадёжных попыток подсесть на «Прослушку», но на половине первого сезона, переключился на настоящее кино. Результат вы видите перед собой.

Большая часть картин предновогодней десятки связана с темой ограничения свободы. Хочу поделиться вот какой мыслью: большинство людей не знают, что такое свобода, потому, что никогда с ней не встречалось. Вам может казаться, что вы свободны, если, положим, вы можете выходить из дома. Но на самом деле, если завтра вас посадят в тюрьму, это будет меньшее ограничение свободы, чем то, которое вы сами для себя выбрали, наивно полагая, что это и есть ваша жизнь. Хотя бы потому, что спонтанно решить остаться дома и сделать это, вы не в состоянии. Сегодняшняя психотерапевтическая десятка, предназначена для того, чтобы вы пробудились или заснули ещё сильнее!

Как обычно призываю вас не читать рецензии и описания сюжета, указанных здесь картин. Это реально ломает кайф. Моего лаконичного описания будет более чем достаточно. Чтобы увидеть варианты для скачивания, необходимо пройти регистрацию там, куда ведут ссылки.




1. Собачий загон / Dog Pound Я думал, что лучшим фильмом про тюрьму является Камера 211 / Celda 211, фигурировавшая в одном из моих прошлых рейтингов. Однако, я ошибался. Разве возможно снять клёвое кинцо, эксплуатируя избитую тему исправительной колонии для подростков? Низя. Но видимо, режиссёр гений. После того, как фильм закончился, я минут 10 сидел и в молчании «втыкал» в черноту выключенной панели. И конечно, это кино не для всех. Слабонервным лучше смотреть «Приключения красной шапочки».

2. Тропы / Tracks Медитативное кинцо про австралийскую путешественницу. Лаконичное, стильное и красивое. Подходит всем невротикам для упокоения души.

3. 12 лет рабства / 12 Years a Slave Полный отвал башки. Есть такой двоякий психологический феномен: страдания других людей заставляют переживать их мучения, как свои собственные и одновременно испытывать радость от осознания того факта, что это происходит не с тобой. После фильма некоторе время испытываешь стойкую ненависть ко всем белым людям, включая собственную персону. В картине замечены Питт и Фассбендер. Психотерапевтическое кино, расставляющее всё по своим местам. Хотя бы временно.

4. Фрэнк / Frank Фильм о добровольном заточении. Или может быть – бегстве от себя в искусство? Прекрасная психологическая драма о жизни рок-музыкантов.

5. Спасительный рассвет / Rescue Dawn Картина, прекрасно вписывающаяся в плеяду шедевров о войне во Вьетнаме, снятых такими мэтрами как Кубрик и Коппола. Вообще, удивительно добрый фильм. Мне показалось, что он о способности быть человеком, а не животным. Несмотря ни на что.

6. Крепыш / Teddy Bear / 10 timer til Paradis Невероятно трогательное датское кино об обретении свободы. В главной роли снимается профессиональный культурист Ким Колд. Картина ещё раз доказывающая, что для гениальной работы не обязателен шокирующий сюжет и бюджет.

7. Советник / The Counselor Предпоследняя работа Ридли Скотта, напичканная звёздами и вызвавшая спорные отзывы. Фильм о фатальности бытия, о том, что в жизни не существует маленьких или больших решений, а есть лишь выбор перед лицом собственной смерти. Эта картина должна либо очень понравится, либо очень нет). Лично я пересматривал два раза, и ещё столько же пересмотрю, потому, что очень люблю атмосферное кино.

8. Олдбой / Oldboy / Oldeuboi Южнокорейский криминальный триллер, снятый в выраженной арт-хаусной манере. Стоит смотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как главный герой поедает живого осьминога.

9. Бьютифул / Biutiful Мощная психологическая криминальная драма с лёгким налётом мистики. В главной роли Хавьер Барден и этим всё сказано. Мрачно, но жизненно.

10. Невероятная жизнь Уолтера Митти / The Secret Life of Walter Mitty Это какбэ противоядие, которое вы примете, пересмотрев все фильмы из моей десяточки. Динамичное и позитивное кинцо, завершающее тему вынужденного или добровольного заточения в собственной жизни. Понравится всей семье.

Пы.Сы. А в комментариях к этой десятке вы пишете как соскучились по мне, делитесь с другими свежепросмотренными киношедеврами и просто ведёте холивар, т.к. в понедельник работать совсем не хочется.

Другие посты из рубрики «Кино»

Я на facebook         Я во вконтактике
Из этой десятки смотрел только про Уолта Митти. Кстати, как фотографу мне больше всего понравилось как не был сфотографирован снежный барс )))

Из последних очень рекомендую Она (Her) 2013 года и Судья этого года

Ты украл нашу свободу! Вместо того чтобы выйти из дома мы сидели и обновляли страничку в надежде увидеть новый пост от Печкна!


Конечно соскучилсь )


Из твоей подборки не смотрел ни один.


От себя рекомендую Дежавю. Про спецслужбы и заморочки со времнем.
Остальное не буду даже упоминать ибо почти шлак (

олдбой ю.корейский - это как обухом по голове, настолько мощно.
бьютифул отличный. там и иньяриту, у которого откровенно плохих фильмов нет, и хавьер жжот напалмом.

смотрел дракулу свежего - понравилось больше интерстеллара.
Дима, да как же ж я рада, что ты наелся своими домашними, профессиональными и научными свободами и вернулся в теплые блоггерские узы. Цыловала б и обнимала потому что соскучилась.

Глянув в твою десятку, вспомнила, как в предпенсионном своем возрасте смотрела Олдбой. Раз пять наверное. И это самое охуенное кино, которое, несмотря на всё, можно смотреть как угодно: в щелочку из-под одеяла, в состоянии алкогольного опьянения, сидя на коленочках пополам обуреваемая томленьем духа и в страхе прижимаясь к сильной мужской груди, и даже читая учебник по эмбриологии, настраивая себя незавалить экзамен и если будет спорно, то съесть препарат осьминога из формалиновой банки.
Привет, Дима:) нельзя вот так вот бросать людей в полярную ночь))
Тропы на днях буквально смотрела, понравилось, но главная героиня местами бесила, когда она топала ножкой на тех, кто помогал ей по сути:-/
Бьютифул и Советник захотелось пересмотреть, и за остальные кинцы спасибо!
Ура, Дима появился! )
а я как раз где-то год назад примерно в это время подписалась на твой блог)
из всего перечисленного смотрела только Олдбой - мощное кино, да.
остальное будем смотреть )
Ага, приперся, наконец! ))
И опять с фильмами, которые мне совершенно не нравятся - ну вот что, что атмосферного и вот еще фатального ты увидел в "Советнике"? - абсолютно разваленный и пошлый фильм!
но ты сделал главное - я внезапно осознала, как давно я не смотрела кино, (кроме "Интерстеллера" это клевое исключение) что надо наконец выбираться из своего говна и включать нормальную жизнь. Праздники, блять ))
Мне, как участнику идущего тренинга, повезло хотя бы в том, что Печкин все это время был с нами, гыг)
Из перечисленного в списке слышала только о "12 лет рабства" и про Митти. Ни то, ни то смотреть не собиралась. Но вот Рабство может теперь посмотрю, раз хвалите. Сама в последнее время смотрю либо супер-премьеры, типа Хоббита и Интерстеллара, либо слезливые мелодрамы последней пары лет. Из последнего, что очень понравилось - Исчезнувшая, держала в напряжении до самого финала.

Кстати, Печкин, а я тебе не говорила, что питаю слабость к мужчинам, занимающимся научной деятельностью?)))
Свобода пить
Свобода есть
Свобода быть
Свобода есть!

Привет, Печкин )
Из фильмов про свободу мой самый любимый "Приключения Электроника".
Вместе с тем рекомендую вот этот фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья" http://www.kinopoisk.ru/film/506444/

Сейчас идет в кинотеатре, как раз Дима по твоей специальности. ))

Смотрел Интерстеллар - визуально отлично. Содержательно с одной стороны отлично с другой не очень. Рекомендую единственное желательно смотреть в IMAX.
Так же смотрел "Пингвины Мадагаскаров" тупо и смешно.