неожиданность

Велопоход по via claudia augusta



Язык не поворачивается назвать этот пост отчётом о поездке, потому, что правильный отчёт должен фотографироваться и писаться с тщатетельностью. В данном случае, я просто скинул фотки и видео с карты памяти, смонтировал нехитрый ролик и постарался облечь этот материал в нечто цельное. Пусть это не та кропотливая работа, которую я делаю, создавая типичный «Один мой день в …», зато спонтанно. Ну что, приступим?
Идея проехаться на великах по Европе витала в воздухе до той поры, пока из моего телефона не раздался звонок Димона dmitrleb Лебедева, который предложил выбрать любой известный европейский маршрут, чтобы посвятить ему пару недель прошедшего сентября. Мы всегда гоняли по природе, поэтому привлекательность чисто урбанистической поездки была под сомнением. Наконец Димона посетило озарение - компромиссный вариант - Via Claudia Augusta, древняя римская дорога, которая уже 2000 лет соединяет Германию, Австрию и Италию. Она не существует как отдельная дорога, а скорее, представляет собой символический маршрут, состоящий из кусочков разных дорог, по большей части используемых для пеших и велосипедных прогулок и лишь изредка выходящий на небольшие участки автотрасс.
Её официальная протяжённость составляет 700 километров, однако, если вы решитесь на такое путешествие, то вам, скорее всего, придётся проехать на треть больше – дополнительный километраж обязательно накрутится при осмотре достопримечательностей и поиске гостиниц. К концу поездки у меня на спидометре появилась именно эта цифра, но с учётом того, что мы начали наше путешествие от Мюнхена, находящегося чуть ниже верхней точки маршрута, а закончили в Вероне, проехав оставшиеся 200 км на поезде.
Via Claudia Augusta начинается в немецком городе Донаувёрт, проходит через пару горных перевалов на границе Австрии и Италии, после чего продолжается участком, ведущим вас к Вероне и Венеции.




Распаковкой велосипедов начинается каждая велопоездка. Пакуя велосипед, я сгоряча набил вместе с ним в кробку дофига вещей, после чего пришлось доплачивать Аэрофлоту около 60 евро за перевес – бесплатный лимит 22 кг. Перевозка велосипеда без коробки грозит капитальной поломкой матчасти. Грузчики с ними не церемонятся. Серёга, упаковавший свой велосипед в плёнку, посвятил изрядное количество времени на починку деформированной передней звезды.

1.

Я влюбился в окрестности Мюнхена. Замечательные тенистые парки испещрённые велодорогами. Даже пришла идея приехать сюда, чтобы чисто погонять на велике несколько дней. Опять же, можно набрать грибочков.

2.

В первый же день нас приютил довольно приятный и аскетичный хостел с двуярусными кроватями. Серёга при любом удобном случае делает «собаку мордой вниз», Лебедь жрёт яблоки.

3.

Немецкие кабаки это тема. Вечером мы объедались тут кнедликами и уткой по баварски, запивая их различнейшим пивом, а с утра пришли на экскурсию, чтобы выпить ещё по стаканчику и побродить по опустевшим залам.

4.

Ну, это какбы местные инь и янь.

5.


6.

Когда едешь мимо этих полей и лесов, задаёшь себе следующие вопросы: почему, сука здесь всё такое аккуратное? Где брошенная в полях сельхозтехника, гнилые ободранные сараи и развалины старых коровников? Выбоины на дорогах, в которые помещается «Камаз»? Кто постриг всю траву в окрестностях? Дайте мне этого прекрасного человека, я его расцелую.

7.


8.

На второй день началась дождливая погода, которая сопровождала нас всё время, пока мы ехали по Германии и Австрии. Температура была вполне щадящей, примерно +12 – 15 градусов по Цельсию. Я с увлечением тестировал свежеприобретённый gore_tex-овый костюм, ребята не имевшие с собой подобных девайсов, прятались под обычными дождевиками. Серёжа вечно мёрз промокшими нижними конечностями и мечтал о специальных носках, которые будут «греть под водой». На следующий день Бог послал ему именно такие, выставив их на витрине спортивного магазина. Когда дождь усиливался, мы прятались во всяких хозяйственных постройках, где коротали время за курением электронных сигарет.

9.

Эта Вадя Рэй. Реальный киборг. Каждый божий день, и в жару, и в холод, и в дождь Вадя пробегает десяточку. Ещё у него всегда хорошее настроение и, пожалуй, он самый уравновешенный человек, которого я когда-либо видел. В этой поездке он превзошёл сам себя – согласился выпивать вместе с нами, чтобы не нарушать командный дух.

10.


Это Лебедь – председатель вело-панк клуба им. Глеба Травина. Бессменный генератор идей и штурман. Всю поездку он в буквальном смысле жонглировал планшетом и навигатором, чтобы обеспечить нам правильную дорогу к цели.

11.


12.


13.

Пасмурное небо и туманы начали немного напрягать к середине пути. Вопреки изначальному желанию ночевать в кемпингах, сырость и серость заставляли искать отели в которых можно помыться и залезть в тёплую постель. Стоило нам переступить порог номера, как он превращался в гигантскую сушку вещей. Двери, карнизы, спинки кроватей – всё увешивалось влажными шмотками. Сделав это, можно было идти пить пиво.

14.


15.


16.

Огромный бык, которого Вадик объезжает с тыла был пипец стрёмным. Непонятно, что в голове у этих нескольких сотен килограммов мяса? Вдруг он решит отомстить нам за стейк, который мы жевали в обед?

17.

Когда в аэропорту Серёжа собрал свой рюкзак и нацепил его на велик, я реально офигел и со злорадством подумал: примерно через 100 км. он начнёт выбрасывать вещи. Но я ошибся. Весь скарб, который он захватил из Москвы доехал до конца маршрута, предоставляя нам прекрасную пищу для шуток.
– Серёж, - просили мы на привале, - вынь пожалуйста из рюкзака стулья и столик.
Как то я решил посмотреть, что наполняет его рюкзак и обнаружил походную аптечку, которая весила пару килограмм и, судя по всему, могла бы спасти от тысячи заболеваний целую африканскую деревню.

18.

И если от курения нас спасли электронные сигареты, то от алкоголизма нам спасти себя не удалось. Бутолочка граппы практически ежедневно разливалась в пустые пластиковые бутылки из-под воды. А сады местных фермеров обеспечивали нас прекрасной закуской.

19.

20.

По старой туристической привычке я взял с собой небольшой запас походной еды и посуду. Для того чтобы оправдать таскание с собой походного котелка, пару раз мы готовили обеды на привале. Пусть в уловиях местного сервиса это не было необходимым, но всё же, создавало приятный походный настрой.

21.


22.


23.

Мне было лень преодолевать последний перевал. Тогда я уговорил Серёгу воспользоваться регулярным автобусом и спустя пару часов мы приехали в самую высокую точку маршрута – австрийский городок Наудерс. Вадик и Лебедь штурмовавшие перевал на великах, к моему удивлению прибыли практически одновременно с нами. Оказывается велосипедная дорога гораздо короче, к тому же, автобус приходится ждать.

24.


25.


26.

Стоило проехать первые километры по территории Италии, как небо стало светлеть, приобрело лазурный оттенок, а лучи солнца заставили нас скинуть тёплую одежду. Жизнь стала налаживаться.

27.


28.


29.


30.

Поездка по Италии это своеобразное дежавю. Впервые еду по сплошному, 200 километровому спуску. Всё время слегка вниз. Нажимать на педали практически не надо. Идеальная дорога - с одной стороны от тебя всегда течёт река, а с другой, почти до самых подножий гор раскинулись яблоневые сады. На второй сотне километров это стало надоедать, и я поймал себя на том, что раздражаюсь на ветер, дующий в лицо. Как будто бы не было серого неба и моросящего дождя, всего пару суток назад? К хорошему быстро привыкаешь.

31.

Набрав еды и питья, мы устраиваем импровизированный обед на задворках супермаркета. Пару молодых девиц стоящих на балконе соседнего дома ржут и снимают нас на свои мобильные устройства.
– Через пару суток мы станем звёздами youtube, братва, приготовьтесь, - говорю я, прицеливаясь в девок из своего фотика. Увидев это, сучки кокетливо прячутся за занавески.
Отобедав, мы выбрасываем пластик и стеклотару в какой-то контейнер. Это замечает менеджер магазина и, выйдя к нам, требует, чтобы мы вытащили мусор обратно. Вроде бы не туда бросили. Мы пытаемся прикинуться ветошью иностранцами, но это не прокатывает. Демонстрируя твёрдость характера, тетенька перекрывает нам дорогу и на враждебном языке требует исправить ошибки.
– Вот поэтому у них здесь такой порядок, - говорю я, оставляя мусор, выловленный из контейнера, перед входом в магазин.

32.


33.

Примерно за трое суток до отъезда мы прибываем в Верону. Здесь наша группа раскалывается. Я, как самый ленивый, уговариваю Серёгу остаться, чтобы пожрать пиццу и поездить на лёгких великах по городу. Лебедь и Вадик решают не останавливаться и фигачить до Венеции оставшиеся 200 км. Как оказалось, мой «ленивый выбор» был оправдан – Лебедь присылает мне смс, в котором пишет, что этот 200 км. остаток маршрута идёт через промзоны и связан с постоянным ориентированием в городской черте. Мы проводим незабываемый день катаясь по узким улочкам Вероны, а с утра садимся на поезд до Венеции.

34.

В Венецию я вернусь. Решил, что сюда надо обязательно свозить сына. Этот город менее всего похож на всё те города, которые я видел ранее. Если будете здесь, не пожалейте 100 евро, чтобы прокатиться по каналам ночного города на гондоле. Невозможно передать ощущения, которые возникают, когда длинная лодка с загнутой кормой скользит вдоль старых каменных домов, утопивших свои основания в водах канала. В этом есть особая магия. Нам попался аутентичный гондольер, видимо являющийся одной из местных достопримечательностей. Каждый раз, когда нам требовалось повернуть в боковой канал, он издавал новый свист или звук, являющийся частью той или иной популярной мелодии, чтобы предупредить возможное столкновение с другой лодкой. Я сидел абсолютно завороженный и пил ушами тишину, нарушаемую лёгким плеском весла.

35.

36.

37.

Оказывается, найти картонные коробки в Венеции это отдельный проект. Девушка на ресепшене удивлённо посмотрела на то, как мы впираем кучу картона в фойе отеля и сразу же задала вопрос: где вы это достали?
А достали мы это, спрашивая у всех лавочников, про магазин упаковки. И если в России мы забираем из веломагазинов старые коробки от велосипедов, от которых продавцы избавляются забесплатно и с радостью, то здесь мы потратили на картон около 40 евро. В любом случае это дешевле, чем чинить поломанный велик после прилёта.

38.

Это путешествие было большой динамической медитацией. Скажу честно: по приезду мне потребовалось не менее 2 недель, чтобы привыкнуть к ритму большого города. Понимаю людей, которые пускаются на великах в кругосветки.

Вот такая поездочка. Кому интересно гляньте видяйку – передаёт атмосферу.

via claudia augusta september 2014 from dima pechkeen on Vimeo.


Метки:
О, Дима, наконец-то! Красивые места, классные фотографии - вдохновляющая получилась у вас поездка, прям завидки берут:)
Маленькая просьба: не мог бы ты выложить фотографию из поста (с базиликой Санта Мария делла Салюте, Венеция) в натуральном размере, пожалуйста? Очень хочется подержать эту красоту на рабочем столе:)
зачетное путешествие. Очень к месту видео - я как сама пролетела между этими прекрасными горами и виноградниками, супер, спасибо Дим!
Правда твоя дурацкая музыка сильно портила процесс, все время приходилось вытаскивать наушники.
Кадры Вероны, кажется , поколебали мое отвращение к итальянской кухне, пожалуй внесу Италию в личный список
Еще немного хорошо дозированного яда. Да исключительно из зависти, но зависть белая!
Синие перчатки - это особенность национальной кухни или незаменимая вещь в рационе велопутешественика?
Скажи своему Сереге, что он не правильно в "собаке" стоит - у него переразгиб в локтях и голова провисает.

музыка да, совсем не подходит к ролику, но просто я её слушал в тот момент, когда монтировал. пришлось вставить "под настроение".

синие перчатки это необходимый аксессуар, который позволяет твоему покорному слуге хоть немного гармонировать с лиловым вело-рюкзаком.

это у него потому, что он после йоги жрёт мясо, бухает и курит...

Edited at 2014-11-07 08:01 (UTC)
Фото/видео шикарнейшие, Дим!
Италия,как всегда бесподобна. Я должна была родиться там!
Решил, что сюда надо обязательно свозить сына.
Возмущена! Я не раз замечаю эту дискриминацию! А как же твоя маленькая принцесса?!
Дим, а как можно поучаствовать в подобных походах, если нет знакомых, кто такие поездки организует? Где найти компанию, к которой можно присоединится?
velomania.ru - на форуме всегда есть раздел по совместным покатушкам, большим и малым... правда в этом есть своя специфика, компании как правило большие, соотв. там обычно разброд и шатание...
Италия на вид очень хороша, даже захотелось съездить. Меня, правда, тянет путешествовать в одиночку, так как-то полнее переживается.
У твоего друга, кстати, несмотря на переразгиб в локтях, отличная собака мордой вниз, я так не гнусь, например.
1. щасьте.
2. в очках ты прикольный, не злой и вообще не Печкин)
3. "оставляя мусор, выловленный из контейнера, перед входом в магазин." это п..дец. надеюсь ты пошутил.
4. знаю куда еду в след поездку - после Германии на след неделе и снова Грузии на нг - Венеция, моя старая мечта. пора ее сбыть)