неожиданность

Попробуй выбрать дух



Уж лучше быть с обремененною душой в компании сильнейших, чем быть со слабыми и необремененным. Ведь с ношею в душе ты близок к своей силе – к Богу, который со страдающими пребывает. Но если ноши нет, ты близок лишь к себе и к своей слабости; ведь мощь души и добродетель взрастают и питаются в терпении.

Кто падает под тяжкой ношей, не сможет вновь подняться, не освободившись от нее.

Из всех твоих служений покорности Господь желает менее всего.

Не может постоянно Ангел твой Хранитель желанья в действие облечь, но просветить твой разум может он всегда. И потому не жди желанья стать добродетельным – для разума это еще не повод.

Фиксируясь на чем то постороннем, не оставляешь места ангелу подвинуть это в сторону.

То, что желаешь более всего не сможешь ты найти простым путем. И даже сверх усилия обречены на крах. Доступно это будет лишь через смиренье и покорность сердца.




Смотри, цветок нежнейший теряет аромат и быстро увядает, так, как и радость постоянной быть не может. Попробуй выбрать дух, закаленный для себя, отринув все ненужное, и ты достигнешь мира. Как фрукт что вырос в климате суровом, дарует сладость.

Используя свой разум, ты уподобишься тому, кто пищу добрую вкушает. Но перейдя на путь желаний, ты станешь тем, кто ест безвкусный фрукт.

Тот, кто освоил все, но так и не освоил радости от выполненных дел, тот обречен блуждать в печали.

В страданиях души не Божья воля. Душа страдает лишь от слабости своей. Чистейшая душа находит радость в том, что беспокоит нечестивых.

Угодны Богу не великие деянья, а те дела, что с доброй волей начаты без чувства собственничества и без оглядки на награды.

Коль скоро добродетели, что носишь ты в себе, не светятся в глазах соседа, не думай что не мил он Господу лишь потому, что нет чего-то у тебя.

Через любовь, молчанье и смиренье приходит мудрость. И в том она, чтобы в молчанье взирать не на сужденья и дела, и не на жизнь других.

Людей несовершенство игнорируй. В молчании беседуя с Всевышним, избавишься ты от своих пороков и впустишь в душу добродетель.

Любовь останется загадкой и для тебя и для людей. В других не различай добра и зла.

Позволь себя учить, позволь отдать тебе приказ, позволь себе прослыть презренным и обретешь ты совершенство.

Привычки наши, что неодолимы, препятствуют союзу с Богом, но более того, мешают достиженью совершенства. Вот эти препятствия: привычка говорить; все мелкие привязанности – к людям, и к одежде, к жилью, и к книгам и к определенной кухне; другие мелкие привычки как интерес к вещам, и к знаньям бесполезным, к выслушиванию и прочее.

Не ставь себе в пример других, какими бы святыми ни были они – лукавый тут же предоставит недостатки.

Сан Хуан де ла Крус (1542-1591)


Другие посты из рубрики «Цитаты»

Я на facebook         Я во вконтактике
Метки:
какой вопрос я задаю себе прямо сейчас? какой блять вопрос я задаю себе прямо сейчас? вот, вроде как, все что нужно делать)

Edited at 2014-09-05 11:10 (UTC)
Угодны Богу не великие деянья, а те дела, что с доброй волей начаты без чувства собственничества и без оглядки на награды.
Хорошо сказал.