неожиданность

Четыре маски ч. 2



Пожалуй, я соглашусь с утверждением, что все мы идём в эту профессию для того, чтобы решить свои проблемы. Как я уже писал в первой части поста: эта работа является громадным подспорьем для психокоррекции.
Но это вовсе не означает, что для решения своих проблем надо идти в неё. Психологу надо обладать повышенным уровнем силы и уравновешенности. Сомневаюсь, что выраженные холерики или меланхолики смогут эффективно работать на этом поприще. Кроме того, мы должны быть надлежащим образом акцентуированы.
Я отношу себя к асоциальному типу. По видимому гены предков помешали мне стать частью криминального мира, но жалеть об этом уже поздно. Остаётся только воспользоваться преимуществами. В работе же, эта акцентуация позволяет иметь более чёткое ощущение границ, быть более текучим и менее подверженным внешним влияниям. Помогает меньше цепляться за людей.
Собссно за этим большинство из них и приходит. Они хотят научиться создавать собственные границы, выйти из созависимости с близкими и найти свою индивидуальность.




Та или иная форма невроза есть у каждого, но я абсолютно уверен, что консультировать испытывая выраженные невротические или психосоматические расстройства довольно сложно.
То, что в нашу профессию идут люди, которые прежде всего хотят решить свои проблемы содержит и свою «тёмную» сторону. Она в том, что весь риск выбора профессионала ложится непосредственно на клиента. Довольно групо предполагать, что диплом, сертификат или супервизия защитят его от работы с человеком, который мягко говоря «не в себе».
Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к будущим коллегам: если вы зависимы от других людей, испытываете финансовые или сексуальные проблемы, страдаете депрессиями, навязчивыми состояниями или психосоматическими расстройствами, то вам лучше для начала решить эти проблемы, а уж потом идти в профессию.
Это конечно смех сквозь слёзы, примерно месяц назад работал с одной клиенткой, которая последовательно обращалась к психиатру, а потом к психологу. Я всегда выясняю, как работали предшественники и причины, по которым клиент завершил работу. По словам клиентки, первый специалист – психиатр «с именем», на очередной встрече предложил вступить с ним в интимную связь, второй специалист – психолог, сказал, что она одержима тёмными силами, чем жутко напугал бедняжечку. Понятное дело, что она неслучайно попала к таким специалистам, но сам факт вызывает смешанные чувства. Ну и главный вопрос: а что я делаю в этой компании?)))
Больше всего меня успокаивает лишь тот безусловный факт, что наши клиенты никогда не рискуют так, как рискуют клиенты хирургов. Поэтому все ахи и охи по поводу «плохих психологов и терапевтов» в большинстве случаев простое желание спроецировать агрессию, обвинив в своих неудачах кого-то другого. Обращаясь к клиентам, я бы сказал, что выбирать правильного мозгосушителя надо так же, как выбирают парикмахера – сходить к одному, к другому, оценить эффект и после сделать выбор.

Часто слышу от людей, очарованных психологией примерно следующее: вот сейчас получу образование и начну работать. Это общепринятый, но довольно непрактичный подход. Глупо тратить годы жизни и массу денег на то, чем вы, возможно, не сможете заниматься по причине банальной профнепригодности. Не надо тешить себя иллюзиями, что ежели вы любите и умеете вытирать дружеские сопли на кухне, из вас получится хороший психолог. Лучше всего поработать в группе, поработать индивидуально, а после попробовать себя и здесь и там в виде стажёра.
Масса тренинговых центров и практикующих психологов дают возможность приобрести практические знания и проверить себя в деле. А дальше можно смело образовываться.

Это было прозаическое введение во вторую часть поста, в котором я хочу продолжить рассказ о собственном видении работы, попутно описывая некоторые практические приёмы. Простите, если повествование покажется вам несколько хаотичным...
Итак, работа с клиентом это игра, построенная на наборе профессиональных ролей, которые я называю набором масок. Каждая из них, содержит принципы и полярности, позволяющие выработать линию поведения и стратегию. Этих масок четыре и они называются: родитель, проститутка, партнёр и клоун. При работе с клиентом, в зависимости от выбранной стратегии мы можем перемещаться между этими масками или остаться в одной из них. Кроме прочего они уравновешивают друг друга, позволяя пребывать в больших полярностях, и убирают негативные контексты, которые могут возникнуть при нарушении границ клиент-психолог.

Маска Родителя, пожалуй, наиболее естественная роль, которую проигрывают люди в отношении друг друга. По-моему, Витакер упоминал, что самым ранним и довольно действенным инструментом его работы с психотиками была бутылочка с тёплым молоком, которую он давал пациенту, позволяя ему с одной стороны деградировать, а с другой обеспечивая необходимое безусловное принятие. Таким образом, он как бы перемещался на роль его матери.
Я исхожу из того предположения, что настоящие родители клиента использовали его в своих корыстных целях или даже хотели уничтожить. Не надо смеяться. Когда я расспрашиваю некоторых клиентов об особенностях воспитания, которое причиняли им дражайшие родственники, у меня возникает ощущение, что на самом деле это месть за то, что они появились на свет. Исходя из того, что большинство детей появляются на свет «случайно», я считаю это предположение верным.
Психолог в данном случае это «хороший родитель» - тот, кто окружает клиента заботой не для того, чтобы сделать его сосунком, а для того, чтобы поддержать, а если оказывает давление на клиента, то не затем, чтобы унизить, а для того, чтобы направить и помочь.
Как хороший родитель, он стимулирует клиента не столько давлением авторитета, сколько возможностью выбора, который он предоставляет. Он не требует непосильного, т.к. обращает внимание на уровень возможностей своего чада.
Это довольно тонкая тема. Получается, мы должны уметь сопереживать, не сопереживая и поддерживать, на самом деле – не поддерживая? Указанная грань станет более понятной, когда на сцену выйдут другие маски.

Наиболее тесно с маской Родителя связана методика контейнирования. Она пришла к нам из психоанализа и основана на том, что младенец проецирует свои эмоции в сиську матери, после чего получает их обратно в удобоваримой форме в виде молока. Это конечно полный бред, что не умаляет её эффективности. Ради прикола я называю её «техникой сиськи».
Её применение уместно всякий раз, когда клиент переживает сильные эмоции или находится в состоянии аффекта. В идеале человек должен иметь возможность самостоятельно справиться со своими эмоциями и возбуждением. Если этого не происходит, то можно предположить дисфункциональные отношения с кем-то из родителей. Их реакции на аффективное поведение ребёнка в детстве (и скорее всего по сей день) были полярными и не могли обеспечить поддержку.
Ригидный родитель не воспринимает чувства и эмоции ребёнка, он скорее обесценивает их, тем самым отвергая последнего. Слабый родитель паникует и распадается на части. Такие реакции лишь нагнетают тревогу и лишают ребёнка возможности опереться на родителя, который «перекидывает горячие угли» обратно в его руки.
Во взрослом возрасте попадая под определённые средовые влияния, являющиеся для него «экстремальной ситуацией» клиент реагирует невротически (ретрофлексирует). Затормаживая свои естественные реакции, он создаёт внутренний конфликт, который мешает ему уравновеситься. Он копирует реакции родителей и проигрывает их в отношении себя самого, таким образом становясь беспомощным. У него нет "правильного образа действий" с помощью которого он смог бы обеспечить себе поддержку. В этот момент, приходим мы - работники психического фронта).

Каковы же принципы контейнирования и что необходимо делать? Структура довольно проста: мы должны помочь выразить сдерживаемое вовне, принять это «в себя» и переварив, вернуть клиенту обратно, чтобы он смог справиться самостоятельно.
Ему нужен суррогат родителя, который не только сможет воспринять его беспокойство, но и будет в некоторой степени обеспокоен сам. Он хочет заботы и внимания, а так же соответствие его ритмам.
Простой иллюстрацией контейнирования может быть мать, которая замечая аффективную реакцию ребёнка на сломанную игрушку, объясняет, что в этом нет ничего страшного, она найдёт ему замену, мир от этого не рухнул и т.д.
Если клиент пять минут назад появился на пороге вашего кабинета, а сейчас сидит и с трудом рассказывает о некоем событии, которым он подавлен или перевозбуждён, необходимо выполнить подстройку.
Я постоянно напоминаю о том, что хороший родитель зеркалит ребёнка. Сперва вы должны скопировать его позу – положение рук, ног, головы, затем попробуйте скопировать мимику и уже на заключительной стадии, попытайтесь подстроиться под его дыхание. Так вы, скорейшим образом превращаетесь в подходящий для клиента контейнер.
После этого вся работа ведётся по принципу обратной связи. Вы задаёте клиенту вопросы по поводу событий, которые имели место, чувств которые он испытывал, когда они происходили и чувств, которые он испытывает сейчас. На всём протяжении таких расспросов вы должны возвращаться к выяснению желаний клиента, задавая вопросы типа: что бы ты хотел сделать тогда? Что тебе хочется сделать сейчас?
Мы обращаем внимание на особенности речи и моторики. Постоянно отмечаем изменения в позе, взгляде или звучании клиента и возвращаем эту информацию ему. Я периодически использую простейшую связку: в тот момент, когда я вижу повышение влажности глаз клиента, задаю вопрос: о чём ты сейчас подумал? Мы помогаем воспользоваться механизмом вытеснения, чтобы избавиться от переживаний.

И раз эта техника пришла к нам из психоанализа, то необходимо в процессе контейнирования прибегать к нему. Психоаналитики трактуют клиентское содержание на основании своей теории. Я гештальтист, поэтому применяю эту методику в звучании нашего подхода. Вся информация, которая поступает от клиента, является фоном, контекстом. Как всякий фон, она содержит в себе гештальты – фигуры. Условно говоря, это яркие моменты, которые отмечает психолог. Так как фон сам является гештальтом - единой структурой, фигуры, возникающие на нём, имеют непосредственные связи.
Мы собираем (держим в памяти) все фигуры, которые отметили в процессе контейнирования, проводим между ними взаимосвязи, пытаемся построить логические выводы в соответствии с тем подходом, в котором мы работаем, либо в соответствии с нашим житейским опытом. После чего - возвращаем клиенту в виде собственного анализа взаимосвязей, которые мы отследили в проявленных элементах его поведения, а стало быть - психики. Вот вам и пережёванное содержимое клиента, которое он может усвоить.

Например, мы можем заметить: всякий раз, когда ты говоришь о своём муже, твоя правая рука начинает царапать левую, правильно ли я понимаю, что ты хочешь причинить ему боль?
Или связав то, что клиент рассказывал нам о поведении родителей и своём поведении, мы можем сказать: твоя мать всегда закатывала истерику твоему отцу, когда он возвращался поздно домой, могу ли я утверждать, что сейчас ты именно так ведёшь себя с мужем?
Ключевыми принципами, которые мы используем при контейнировании, являются принципы обратной связи, которую ещё называют эмпатическим слушанием. Один из них - недирективность. Мы не утверждаем, а предполагаем, тем самым избегая ригидной позиции, одновременно позволяя клиенту взять ответственность на себя. Когда мы возвращаем нечто клиенту, мы употребляем речевые обороты: «как мне кажется», «по моим ощущениям», «могу ли я утверждать?», «правда ли, что?», «можно ли предположить?».

Продолжение следует…

Я на facebook         Я во вконтактике
Могу ли предположить, что как психолог ты не смог помочь себе, асоциальному типу, найти такое занятие, чтобы избежать общения с большим количеством людей? Может ли оказаться так, что твоя маска сейчас вешает лапшу на уши нам, тысячам читателей, влюбленных в блог и клиентам? Не находишь ли ты парадокс в этом, док?
ощущение оборванности рассказа. требую продолжения!
Дима, ребенок, до потом и взрослый человек, формируется только под влиянием родителей, среды, или все-таки есть какая-то врожденность (вроде наследственной предрасположенности к алкоголизму или порокам сердца) как считаешь?
например, отец, сильный и волевой, развелся и ребенок остался с мамой, которая слабая и "перекидывает угли"и сама впадает в истерику из-за сломанной игрушки. сможет ли их ребенок унаследовать черты отца?
я где-то уже писал, что врождённость это научный термин который присутствует как "объективно" наблюдаемое, но эзотерически никакой врождённости нет - все есть результат опыта, а значит - средового влияния

просто на самом деле очень трудно (да и невозможно) определить где врождённые черты психики (темперамент), а где приобретённые (характер), да и нужно ли это?

но врождённость как фактор есть и она влияет.
Довольно странно выбирать профессию после решения финансовых проблем. Туда что должны миллионеры на пенсии и заскучавшие бизнесмены идти?
"акцентуация позволяет иметь более чёткое ощущение границ, быть более текучим и менее подверженным внешним влияниям. Помогает меньше цепляться за людей.
Собссно за этим большинство из них и приходит. Они хотят научиться создавать собственные границы, выйти из созависимости с близкими и найти свою индивидуальность."
- Я тут недавно размышлял на тему, почему мне нравится психология. Наверное, буду теперь твои слова использовать, потому как именно так оно и случилось.

Немного ада, кстати:


размышляла с какой маской мне было бы комфортно. Ну да, наверное это стоит сделать ПОСЛЕ того, как ты все четыре опишешь. Потому что в Родителе мне виделось нечто невыносимо ограничительно-назидательное, а оказалась вполне комфортная конструкция, я, можно сказать, страдаю, от отсутствия такой в моей жизни.
Но когда ты еще напишешь, а откладывать в жизни ничего нельзя, это я точно выучила!
Родитель - на фиг. Да, такое одобрение крайне полезно, но подсесть на него - пара пустяков, а потом ломки самостоятельных поступков. Кроме того, и это главное - в нужно безусловно признавать авторитет родителя, его право объяснять что беда, а что ерунда, вобщем - доверить ему контроль над оценкой ситуации, а значит , во многом, на решения. Я никогда не смогу себе этого позволить, уж лучше одинокие страдания
Проститутка - да, тут должно быть все по-честному, я бы никогда не стала обманываться и путать бизнес и чувства. Но подобного рода бизнес мне нужен очень редко, чаще - консультации узких специалистов.
Клоун - убить! Ненавижу клоунов, никогда не пойду смотреть кино, если там написано "комедия", не прощаю попыток меня рассмешить. Если человек клоун по натуре своей, если он ироничный, насмешливый, асоциальный безотносительно взаимоотношений со мной - да, таких я люблю, у меня все друзья такие, но как маска для выстраивания отношений - ни фиг
Партнер. Тот, который, не забывает о своих интересах, тем самым заботясь о моих. Тот, кому есть что предложить и которому есть что дать. На которого нельзя свалить ответственность и вину и который никогда не свалит это все на меня. Тот, который заинтересован во мне, так же как и я в нем. И плата за консультации - просто одно из условий взаимодействия с обоюдным психологическим эффектом.
Хм. Наверное, я не верю что Партнер может быть маской ))) И ищу вариант максимально приближенный к истинным чувствам и отношениям - как залог контроля над ситуацией
Ань, а прикинь, если переход между этими 4 масками происходит в неизвестный для тебя момент... Тогда... Тогда! Значит они - маски - всегда зеркало, но разной кривизны и отражательной способности. И было б круто по отражению понимать по каким правилам мы сейчас разыгрываем партию... для обоюдного удовольствия-то... и ведь никогда не знаешь наверняка с кем ты взаимодействуешь? Ммм... памоему вкусно, а?
Маски моя любимая тема этого года)
И кстати...
Печкин, ты так и не ответил на тот мой вопрос. По моему я нащупал великую тайну психологов о которой они никогда не говорят) Или это маска?