неожиданность

Большая жратва



Перед тем как создавать грядущий тренинг по регуляции пищевого поведения, я решил немного освежить в памяти практические стороны работы с пищевыми расстройствами. Хочу поделиться с вами несколькими основными моментами. Те, кто будет проходить этот тренинг смогут проверить всё написанное на собственном пузе собственной шкуре, тех же, кто не испытывает проблем с питанием, мы просто развлечём.
Во-первых, употребление пищи это онтогенетический способ развития, основанный на получении удовольствия.
Как мы знаем, простейшие безусловные рефлексы, первейшими из которых являются пищевой и питьевой, это базис для построения изрядного количества сложных уловных рефлексов, формирующих нашу жизнь. Вот и питание является тем базисом, на котором, и с помощью которого, сформирована ткань нашего ежедневного делания.



Современный городской житель в своей массе использует пищу, не как канал для получения энергии и питательных веществ, а скорее как канал получения удовольствия.
Главным образом потому, что для малоподвижного образа жизни, который ведет большинство горожан, требуется довольно небольшой объём съеденного.
Тем не менее, при взгляде на тележки которые люди нагружают в супермаркетах, возникает ощущение, что они готовятся к будущим соревнованиям по бегу на длинные дистанции или зимовке на станции полярников. Большинство продуктов это, прежде всего, результат работы дизайнеров и химиков, призванный обеспечить наибольшую силу визуальных и вкусовых ощущений.

По-видимому, оральная стимуляция является наиболее мощным первичным каналом, с помощью которого человек с первых дней жизни раздражает корковые и подкорковые структуры мозга, влияющие на выброс дофамина. Здесь я не буду уходить в химизм, который так любят многие психологи, а просто остановлюсь на том факте, что с помощью оральной зоны легче всего получить сильные ощущения.

Лично я развиваю понятие, которое было введено Э. Берном, но не применялось в академической психологии, называемое стимульным голодом. Оно состоит в том, что для человека в принципе характерно постоянное стремление к получению удовольствия. Для этого, он постоянно выискивает те условия внешней среды, которые будут создавать у него интенсивные психо-физиологические реакции различного типа. Это стремление к поддержанию определённого уровня перцептивных ощущений (связанных с внешними раздражителями) удовлетворяющих его. По моему «фирменному» определению, удовлетворение стимульного голода показывает человеку, что он ещё жив и живёт полной жизнью.

Как я полагаю, очень часто мы не в силах разобраться в том, приятной является стимуляция или нет. Скорее мы ищем интенсивности ощущений. Например, состояния, вызванные любой интоксикацией - алкогольной или наркотической нельзя назвать приятными на их пике, в большинстве своём они связаны с головокружениями, тошнотой, потерей координации, заторможенностью. При этом огромное количество людей добиваются именно их.

Приведу пример совсем из другой области – негативные переживания, связанные с конфликтами или «несчастной любовью».
Многие мои клиенты отмечают, что «поддерживать некомфортные отношения» их как будто бы стимулируют именно те сильные ощущения, которые они испытывали в процессе ссор и переживаний.

Возвращаясь к питанию, хочу сказать пару слов о небольшом собственном наблюдении. Недавно, в результате изучения аюрведы, я принудительно изменил свой пищевой рацион – убрал из него все специи, острые и кислые соусы и уменьшил количество соли. В результате, примерно через три-четыре недели такого опыта, я стал ощущать выраженное влечение к усилению вкуса тех продуктов, которые я оставил в своём рационе – стал заваривать более крепкий чай, выросло количество сладкого, возникло предпочтение кисло-сладких вкусов. Появились навязчивые мыслишки о кетчупе, запрятанном на нижней полке холодильника).
Особенно показательным в этом опыте является то, что эти влечения появились не сразу, как обычно бывает в случаях отмены привычного типа стимуляции, а именно «накопились».

Второй важнейший аспект, который оказывает влияние на пищевые расстройства и проблемы с ними связанные - нарушение процессов возбуждения-торможения, связанных с невротическими аномалиями структуры психики.
Чем собственно являются расстройства пищевого поведения? Это либо обжорство, либо пищевой запрет, крайними точками, которых являются булимия и анорексия.
Немного возвращаясь к определению «структура психики» хочу напомнить читателю, что эта самая структура всегда трактовалась ведущими теоретиками психологии, как некая целостность, содержащая в себе два или три действующих элемента, которые влияют на то, как индивид контактирует с внешней средой, выстраивая свой образ взаимодействия с ней. Немного больше я написал об этом здесь.

Итак, пищевые расстройства всегда базируются на невротическом поведении, которое связано с нарушенным взаимодействием между Ид (ребёнок) и Супер Эго (родитель). Давление, которое оказывает социальная и тормозящая часть психики Супер Эго, на чувственно-желающую часть Ид, создаёт два вида невротического поведения, при которых сам человек (или можно сказать его Эго), демонстрирует стремление к повышенной пищевой стимуляции, либо её дефициту.
Проще говоря, невротик, обращается к пище как средству ухода от реальности, с помощью которого он пытается компенсировать внутреннее давление, оказываемое критической частью его личности.
В случаях пищевой дисфункции связанной с отказом от пищи, критическая часть полностью запрещает ему питаться, налагая на это ложный, псевдо-социальный запрет.

Когда внешняя среда человека обеднена, когда он не получает надлежащего удовольствия от социальных связей, увлечений и реализации своих желаний, то самым простым средством для компенсации этого дефицита является обращение к «пищевой кнопке». Аллегорически можно сказать, что когда «внутренний родитель» угнетает «внутреннего ребёнка», личность демонстрирует поведение, при котором этот «внутренний ребёнок» обращается к еде как средству ухода и компенсации. В этом процессе «перестает чувствовать границы» т.к. уже не слушает «внутреннего родителя». Теряет с ним связь. Такой внутренний диалог создаёт «поломку» тормозящей функции психики.
Что касается анорексии, то при ней имеет место аналогичная поломка, с той лишь разницей, что внутренний запрет налагается непосредственно на приём пищи.

И раз уж речь в начале поста пошла об инстинктах, хочу напомнить о второй группе безусловных инстинктов. Это зоосоциальньная ролевая группа, которая способствует ролевой идентичности особи в стае. Анорексию не зря называют «болезнью отличниц», она основана на страхе несоответствия социальным стереотипам и в основном возникает у молодых женщин истеройдной акцентуации.

Общим следствием обоих случаев пищевых расстройств указанных выше является поломка чувства голода и насыщения. Человек не понимает, когда ему надо начинать есть, когда надо остановиться, а значит, то доводит себя до чувства волчьего голода, то переедает. Пытаясь заесть тревогу, невротик почти всегда поглощает больше пищи, чем ему требуется.

Продолжение следует…

Другие посты про еду

Я на facebook         Я во вконтактике
вот как-то просто было мне отказаться от соли, специй и проч. вкусовых раздражителей.
выровняла свой рацион и пищу принимаю как источник энергии.
7ой год, полет нормальный.
на банкетах и др. мероприятиях позволяю себе вкусить адовой пищи. организм потом ругаеццо :)
а я с ним спорить не люблю.
одно меня раздражает... высказывания друзей и близких о моем рационе. на мой вопрос: а что, голова чтобы кушать ею, ответа не получаю. но укоризна в глазах аж горит.
Не ем соли, специй, лука-чеснока и всего в таком роде. Но без сладкого жить не могу:) без мяса и могу и хочу, но без него получается ну оооочень ограниченный рацион по белкам.
Кстати, а что если человек не страдает описанными выше формами расстройств, но просто у него организм более склонен к полноте? Я вот как привел свой режим в норму (спасибо серии постов про здоровые образ жизни, кстати) обратил внимание, что ну нет у меня позывов через каждые 10 минут ходить к холодильнику.
Как похудеть, если излишний вес не обусловлен обжорством?
>В результате, примерно через три-четыре недели такого опыта, я стал ощущать выраженное влечение к усилению вкуса тех продуктов

Мне думается, что основная причина не в том, чтобы усилить ощущения, а в том чтобы заглушить шумы. Чтобы возникало меньше раздражителей.
Так как с уменьшением специй увеличивается чувствительность.

Дима, а к чему относится такое поведение:

Я встречаю, какую-нибудь песню, которая меня цепляет. После этого я её включаю на повтор и слушаю до тех пор пока меня от неё воротить не начинает. После этого она забывается и я к ней редко возвращаюсь.
то есть фоточек сегодня не будет?
я люблю вкусно поесть и примерно понимаю, почему
а еще больше люблю готовить
для меня это единственная, может пока, форма творчества
Анорексия и булимия, если мне не изменяет память, лечатся средствами психиатрии.
Как насчёт компульсивного переедания? Не увидела его описания в тексте.
с анорексией и булимией как и др. расстройствами можно работать как средствами психиатрии так и психотерапии (психокоррекции) и в данном случае -" лечатся" не совсем подходящее выражение, я бы сказал купируются или корректируются, т.е. медикаментозно утормаживаются

будет позже про него, но комп. переедание например можно назвать невыраженной формой булимии или наоборот... одного поля ягоды
Суко у меня после камбоджи накопилось желание вина сыра салата макдональдса прочих ресторанов и закусочных но все ноль! один раз и все больше не хочу.
хочу курицу с базиликом из камбо снова!
Мне дали по этому поводу хороший совет - есть по часам. Конечно нужен некий волесиловой компонент, но помогает :)

И еще - по поводу вкусов у меня другие наблюдения... когда отказалась от острого, жирного, сладкого, слишком соленого, наоборот стала прочувствовать настоящий вкус фруктов, овощей, каш, молока, хлеба, творога, яиц и других минимально обработанных продуктов. А колбаса, например, - уже какой-то соленый жир, а не еда.