неожиданность

Девочка, выросшая без папы

Намедни, первая леди нашей жж-шной деревни написала одноимённый пост. Я периодически читаю её - негодяйка гарантированно поднимает мне настроение. Но этот пост вызвал особый резонанс среди общественности, поэтому я решил его прокомментировать.
Непосвящённые спросят меня: что это за первая леди? Пусть это останется тайной, т.к. в противном случае она будет мне должна денег за рекламу, а я не люблю должников.
Итак, главный посыл поста: «Девочка, выросшая без папы, никогда не познает, что такое спокойное, не сиюминутное счастье».
И, до кучи, ещё пару цитат из нашего классика: «Папа и только папа - не мама и не бабушки с дедушками - строит в девочке стержень, который не сломать и с которым она идёт по жизни. Называется он "гармония"». «Всасывая сперму мужика, который годится в папы, вчерашняя девочка хочет получить хоть немного мужского тепла – того, которое должен был дать другой мужчина, у которого не надо сосать за тепло, любовь и защищенность – папа». Читая последнее, я смеялся до слёз и думал про себя, о том, как же я люблю автора поста за её смачные пассажи. Жжот неподецки.
Ну и напоследок то, что вызвало особый ужас у моих подружек: «Девочки, которых не любил папа, никогда не познают любовь мужчины: их будут, возможно, хотеть, но полюбить «на марафон» зияющую дыру не в силах никто». Брррр! Это она явно у меня «с языка сняла», ведь о дырах я недавно писал.
Разумеется, несчастной девочке выросшей без отца, та, кого я цитирую, какбэ противопоставляет своего супер папу и себя, как эталон гармонии.

Само-собой после выхода этого поста мне начали приходить письма в личку, в которых бедные создания (видимо выросшие без отцов) стали задавать один единственный вопрос: Дима, неужели всё так плохо? У нас шансы есть вообще?

Всё действительно очень плохо, девчонки. Вы же знаете, что все проблемы идут из детства? То, что мы сделали частью себя, продолжает преследовать нас по жизни, становясь граблями на которые мы наступаем вновь и вновь. Это факт.

Действительно, девочка, которая выросла без отца, никогда не познает что такое спокойное, не сиюминутное счастье, так же как и:

Девочка, выросшая с любящим, но требовательным отцом, который её постоянно критиковал;
Девочка, выросшая с ригидной мамой, которая подавляла мягкого и безвольного отца;
Девочка, выросшая с прекрасным отцом, но в отсутствии матери, которая смогла бы дать ей модель женского поведения;
И в особенности… тут нужна барабанная дробь - девочка, выросшая с супер папой, который её жутко любил, уделял ей массу внимания, потакал всем капризам и осуществлял гипер опеку.

В этом случае, женщина, которая «получается» в результате, становится надменной, требовательной, капризной, избалованной, смотрящей свысока на мужчин. Скорее всего, она будет уничижительно отзываться о мужиках, называя их, например «оладух» или «нищеброд». Никто из них не сможет повторить отца, и потому, все они будут обесценены.
Женщины тооооже попадут под раздачу, ведь такая девочка, скорее всего, будет конкурировать с матерью, но в результате будет фрустрирована. Она не сможет выиграть эту схватку, потому что открытая борьба будет невозможна. Тогда ей не останется ничего, кроме как спроецировать свою агрессию на всех остальных барышень вокруг. Всё они будут для неё «курицами». Такая женщина, как и все прочие, обречена лишь на сиюминутное счастье. Она никогда не сможет испытать спокойствие в семье или в отношениях. Это стандартная травма, которую получает девочка при условии неблагоприятных обстоятельств воспитания, возникших на «фаллической стадии». Первым эту хрень ещё Фрейд заметил…

Я пишу этот текст для того, чтобы вы поняли: все мы одним Миром мазаны). Люди очень падки на страх, он вызывает сильные ощущения. А ваши пастыри знают это, и потому заигрывают с темой людского несовершенства. Но тем и отличается человек от животного, что может стать пастырем сам для себя.

Мамы и папы «прошли» вместе с вашим детством. А вы уже взрослые. Это значит, что во множестве людей живущих рядом всегда сможете найти того, кто оценит и полюбит вас такими, какие вы есть. Вместе со всеми вашими «зияющими дырами и отсутствием стержней».
И чтобы у вас это получилось, вам надо постараться увидеть, как вы действуете раз за разом, одинаково, а после - попробовать по-другому. Именно так действует ребёнок, который хочет взрослеть. Вы, конечно, не будете застрахованы от ошибок, но начнёте меняться, и очень скоро рядом с вами окажется тот, кто сможет помочь вам почувствовать что такое «спокойное счастье».

А напоследок хочу сказать, что вполне возможно, вы не захотите меняться, а просто решите, что это самое «сиюминутное» счастье и есть то, что вам нужно. В этом случае вы станете топ блоггершей. И так тоже будет правильно, потому что все наши «детские травмы» и есть единственная возможная дорога к вашему счастью, каким бы вы его не представляли. И я тоже писал об этом

Я на facebook         Я во вконтактике
Читаю ваши посты, как инструкции.
За это время удалось разобраться в отношениях с матерью и решить вопрос постоянной взаимной агресии. Остались только мои братья и полное отсутствие отношений с ними. Вот это все еще цепляет.
Вчера читала тот самый Мировой пост, хихикала в кулачок и прям ждала, когда же ты выскажешься.
Сам знаешь мою ситуацию и что-то не сходится у меня с первой леди мнение))
Спасибо, Дима! Внес немного юмора, а то я слишком серьезно восприняла её пост и даже подумала, что моё счастье не такое уж и счастье :)
Вот подумалось, что стремление к "счастливому детству" - это в каком-то смысле убегание от проблем. Ибо вот если бы было все хорошо в детстве, то не надо было бы сейчас напрягаться. Всё бы получалось само собой.

Вот например ты написал про страхи которые вызвал пост топ блоггерши. Сто процентов про такие вещи боязливые девушки читали десятки раз.
Вот вопрос какой процент из них захотело разобраться, как работает психика и сколько из них побежала к психологу после мантр от топ блоггерши.
Или хотя бы задумались, а не несет ли топ блоггерша ерунду. Может она пишет про вещи в которых совершенно не разбирается.

Конечно лучше на диване по переживать, какая сложная жизнь, чем заняться работой над собой.
Я выросла без отца. У меня прекрасная семья, ну мне так кажется :) Бывают шероховатости, но у кого их нет, разве не так? По опыту отношений с мужчинами старше сделала для себя вывод, что отца они все равно не заменят. Мне попадались дети-переростки. С виду взрослый дядя, а в душе детские страхи, безответственность, неумение принять решение. Хотя самооценку мне подняли, есть за что спасибо сказать. Да и когда отца похоронили, претензии стало не к кому предъявлять.
Муж мой ровесник, даже самой странно было сначала. Женаты 6,5 лет, не особо много, конечно, но кое-какой опыт есть. Мне так умилительно видеть как муж с дочкой общаются, какая у них любовь. Вот не могу я с ней справиться, не слушает, а его слушает. А сын папу, наоборот недолюбливает и ревнует ко мне. Думаю, перерастет все-таки, говорят, мальчики всегда маму ревнуют.
Тот, кто не хочет - ищет причины. Тот, кто хочет - ищет возможности.

Можно себе хоть вагон причин придумать. Почему никто не думает в стиле: "Я хочу то то и этого то, что мне надо сделать, чтобы этого всего достигнуть и что мне мешает сейчас?". Нет, обязательно надо: "Я никогда ничего не добьюсь, потому что у меня карма/папа/мама/брат/путин/страна/вспышки на Солнце... вот, ежели бы не они, вот тогда бы бы ого го! А так - нет, только медленное гниение, вы уж извините".
Оч верно, спасибо)
Тоже стараюсь некоторым своим друзьям, которые ссылаются на "тяжелое детство" да и себе, если честно, говорить, что децтво прошло, ты сам свою жизнь строишь - включай голову и вперед :-)
Великодушный Печкин. "Первая леди" - это точно не об этом создании, потому что предполагает леди ))
Бесконечно наблюдая свои привычные реакции, точно зная - откуда они растут, практически дословно вспоминая ситуации из детства, спровоцировавшие их - отчаиваешься. Нельзя перестать дышать, изменить сердечный ритм и артериальное дваление, индивидуальное у каждого как отпечатки пальцев, нелья изменить свою природу - твои "дырки", твои демоны будут глодать тебя и нет им насыщения.
И твое солнечно-ироничное "стать пастырем для самого себя" - кажется неожиданной опорой. Шансом, который ничего не гарантирует - но существует.
Хорошо. Я попробую ))