неожиданность

Здоровый образ жизни ч. 3



Вам необходимо создать стереотипное поведение, которое наполнит вашу жизнь понятными ритуалами. Оно должно сочетать в себе три потребности - отдых, питание и творчество. Можно так же сказать, что режим должен быть направлен на равновесие трех тенденций - накопление в себе, принятие в себя и отдачу из себя.

Понаблюдав за своей каждодневной жизнью большинство людей поймут, что они создают дисбаланс в указанных трех сферах путем цепляния за одну из них, либо её отвержение. То есть гипертрофируют либо игнорируют потребность. Эти две тенденции порождают либо чрезмерность, либо дефицит, что в свою очередь создаёт энергетический дисбаланс. Вполне понятно, что нарушение хотя бы в одной из сфер, автоматически переносится на две другие.




Если человек недостаточно отдыхает, то постоянная нехватка энергии создаёт у него невозможность фокусировки усилий – его дела лишены силы и завершённости, либо же страдают те сферы его жизни, которые не находятся в фокусе его внимания.
Чаще всего подобную тенденцию вызывает гипертрофированное Супер эго - поведенческие программы, заложенные при помощи коммуникации с ригидным родителем, обесценивавшим или недооценивавшим ребенка. Они заставляют цепляться за факт достижения цели, одновременно отвергая процесс, когда же цель достигнута - отвергать результат. В любом случае такой процесс порождает разочарование и истощение.
Как я отмечал в первой части поста, люди, взаимодействующие с миром исходя из заложенной в них программы ригидности, вполне возможно являются звеном движущим мир вперёд, правда за счёт личного счастья и гармонии.

Мы отдыхаем главным образом во сне. Как правило, проблемы со сном испытывают те люди, которые имеют большое количество незавершенных дел, что по сути есть следствие излишней интенсивности, либо принуждают себя заниматься неинтересными делами в течение дня. Это создает довольно высокий уровень возбуждения, который не дает возможности быстро перейти в фазу сна. В подобных случаях люди всю ночь проводят на его неглубокой фазе, при которой внутренний диалог не ослабевает, а значит, сознание поддерживает нервную систему в возбуждённом состоянии и организм лишается отдыха.

Если человек чрезмерно отдыхает, то испытывает постоянное воздействие излишков энергии – возбуждение, расхлябанность и тяжесть в уме и теле. Многие люди бравируют тем, что очень любят поспать и если им дать волю, будут спать по 12 или 15 часов.
На самом деле бравировать нечем, если вы спите больше 8 часов, систематически ложитесь позже часа ночи, а момент подъёма с кровати у вас происходит в обеденное время, знайте – у вас невроз. Разумеется, режим у каждого свой, но есть единое правило – сон здорового человека не должен превышать 8 часов и происходить в светлое время суток. Если вы ночью не спите, то жертвуете своей жизнью, ради «чувственного удовольствия ночной свободы». Мелатонин – гормон шишковидной железы, влияющий на восстановительные процессы в организме, вырабатывается в период с 0 до 4 утра и только в условиях темноты.
Невротик склонен испытывать прилив энергии в ночное время. Невротическое поведение является нарушением контакта со средой, и организм стремится освободиться от энергии неизрасходованной в течение дня. Кроме того ночь - период уменьшения социальной активности, а значит, в это время голос Супер эго умолкает, отдавая свою энергию Ид. В терминологии Берна, можно сказать, что ночь это время ослабления внутреннего контроля – деятельности Родителя и усиления творческой энергии – голоса Ребёнка.
Всё бы неплохо, но проблема состоит в том, что если человек хочет вести успешный и здоровый образ жизни, ему, так или иначе приходится «жить в ритме общества» и поддерживать свой режим в рамках естественных биоритмов.
Ещё одним приемом, которым невротическая личность ущемляет себя, является поиск возможности выспаться или отоспаться. Это примерно то же самое, что и отъедаться. То есть вначале мы создаем для себя экстремальную ситуацию, в которой организм истощается, а затем ищем средства для компенсации. И, конечно же, пока мы обращаем внимание на поиск времени для досыпа, эта тенденция будет вечной. Для разрыва порочного круга необходимо обратить внимание и обрести контроль над временем подъема и отхода ко сну. Поэтому если вы не выспались, то вам необходимо обратить внимание не на поиск лишнего времени для сна, а более раннего момента отхода ко сну, чтобы вам хватило времени выспаться и войти в здоровый график.

Самым большим врагом сна является компьютер. Медики постоянно твердят о вреде этого устройства для нервной системы ребенка, но на самом деле не меньший вред оно создает для взрослого человека.
Феномен симбиоза компьютер-человек заключается в слиянии. Все испытывают на себе вполне очевидные симптомы слияния, когда просиживают многие часы, за монитором порой забывая поесть, попить и вообще пошевелиться.
Компьютер создаёт поток информации, которая действует на психику и соответственно возбуждает нервную систему. Когда мы вовлечены во что-то, мы, как правило, испытываем прилив энергии и связанное с ним возбуждение, после чего стараемся выразить это моторно – с помощью жестов, мимики, голоса и других движений. Можно сказать, что получив энергию от какого-либо процесса или источника, нам необходимо отдать её в окружающий мир. Психически человек сливается с компьютером и так сказать, переживает сильную вовлечённость, тем не менее, моторной разрядки не происходит. Статичная поза человека подключённого к информационному потоку, является сильным диссонансом между действительным и кажущимся. И уж тем более, если мы проводим время перед компьюером бесцельно, мы создаём постоянный уровень избыточного возбуждения, который мешает нам нормально перейти в фазу отдыха.
Я считаю бесперспективными разговоры о том, что время сидения за компьютером необходимо ограничить. Может быть это и полезно, но никогда, ни у кого не получалось. Если мы уж прилипаем к монитору, то делаем это капитально. Однако я думаю, что если человек хочет нормально отдыхать, ему необходимо точно знать время, когда он выключает компьютер и начинает «подготовку ко сну».
Если вы хотите иметь здоровый сон, то за полтора, два часа до него вам необходимо приложить максимум усилий для того чтобы выключить компьютер. Оставшееся время необходимо заполнить простыми и успокаивающими делами, которые займут часть вашей моторной активности и израсходуют возбуждение.
Я не очень люблю бег, но говорят, что именно вечерний бег является самым полезным для здоровья. Ваш покорный слуга предпочитает лёгкую прогулку или медитацию.
За полтора - два часа до сна лучше всего заняться теми делами, которые подготовят или сэкономят время ваших утренних сборов – выполнить небольшую уборку, подобрать или почистить одежду, собрать сумку, прекрасно так же почитать книгу в бумажном варианте, пообщаться на спокойные темы или сделать что-нибудь творческое. И, конечно же, главная ошибка начинать или продолжать в вечернее время какие-либо важные дела, требующие завершения. Остаточное возбуждение не даст вам спокойно заснуть.
Короче говоря, основные правила окончания дня: точно знать время отхода ко сну и выключения компьютера. Заполнить полтора-два часа оставшиеся до отбоя небольшими, спокойными и процессными делами.

Проблемы с подъемом возникают не всегда вследствие позднего отбоя или избыточного возбуждения. Очень часто это происходит потому, что человеку некуда вставать. То есть дело ради которого он поднимается утром, не вызывает у него реального интереса.

Разумеется, смена работы и поиск более подходящего занятия это идеальный выход из большинства ситуаций связанных с нарушением гармонии в жизни вообще. Однако во многих случаях просто неподъемная задача. Слишком много привычного надо сломать. Оставить все как есть тоже не выход, ведь эта попытка и так приводит к отсутствию интереса к жизни.
Как я неоднократно упоминал, состояние бессилия, которое возникает в данном случае связано с поддержанием ложного гештальта – внутренняя попытка принудить себя к неувлекающей деятельности является сильным тормозящим воздействием на уровне психики и выражается в угнетённом состоянии, обязательно проецирующимся на прочую деятельность. Единственный выход насыщать жизнь новыми практиками, которые смогут снизить уровень неудовольствия.

Если вы имеете несчастье работать на нелюбимой работе, то вам просто необходимо придумать одно или два дела или процесса, которые будут вызывать у вас интерес. Это может быть занятие спортом, но вполне подойдёт любой приятный творческий процесс, который вы будете систематически выполнять прямо на работе (работодатели – прастите, но они и так протирают шаны в ваших офисах!).
В конечном итоге такая практика хоть и заберёт часть вашего рабочего времени, но сделает в целом вас более вовлечёнными и эффективными. Людям, находящимся в подобной ситуации и тратящим время на бессмысленный и беспощадный интернет серфинг я рекомендую потратить это время на любую увлекающую их деятельность, но обязательно приносящую плоды, а не являющуюся пустым потреблением информации.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Как хорошо и подробно про сон!
В субботу и воскресенье, когда я не работаю в офисе, я люблю покимарить днем час-полтора, пока спят дети. Это такая привычка уже, да. Однако, если мы в это время на пикнике или еще на каком катке, в гостях или вовлечены в любую другую движуху, я прекрасно и без дневного сна обхожусь. Вот и что это? Я неваротически досыпаю то, что не доспала, или просто так отдыхаю?
Дим, а если мозг всю ночь смотрит сны, то что он делает: отдыхает или включает себе собственный компьютер?
У меня ночи с вереницей снов выходят более отдохновенными, чем если провалился в сон и вдруг сразу проснулся - это как не ложился и не отдыхал.
Ты излишне вовлечена в какой-то процесс, следуя логике поста тебе надо продолжать в том же духе, но пытаться инициировать важные дела в первой половине дня, а неважные переносить на утро)
Если вы ночью не спите, то жертвуете своей жизнью, ради «чувственного удовольствия ночной свободы» – сказал Печкин и опубликовал пост в 4 утра.
ты чего рубишь сук на котором сидят блогеры? кто нас читать будет, если серфинг ликвидировать как класс? зачем тогда будут все эти лайки и репосты, милые котятки и туалетные сиськолуки? и никто не увидит что мы ели на завтрак, никто не узнает, что москва тоскует по снегу, а питер по солнцу, что путин вор, что Василиса из соседнего подъезда увлеклась непотребством, в то время как наши глаза православно мироточат над китайскими клавиатурами с русской гравировкой. И только виндоус 8 безмятежно обновляется, снисходительно предлагая закрыть приложение
Вот во время последнего твоего тренинга поняла, что режим - реально великая вещь. Половина (даже больше) всех проблем проистекают только из недостаточного отдыха. Что для меня оказалось удивительно - я всегда думала, что режим - это такая занудная и пресная вещь, к которой себя надо долго и нудно принуждать. Но я совершенно не ожидала, что когда уделяешь внимание творческой энергии, то организм как будто сам настраивается на разумный режим)))
"цепляться за факт достижения цели, одновременно отвергая процесс, когда же цель достигнута - отвергать результат"
о! а тут можно вопрос?
я раньше замечала за собой такое в некоторых ситуациях (и сейчас иногда это есть). Мне было важно знать, что я могу получить и это, и то, и другое, и третье, но на самом деле мне ничего из этого особо не надо было. Но мне прямо нравилось играться с мыслью, что я это потенциально могу иметь. Поэтому я разбрасывалась по нескольким возможным целям, а когда одна из этих целей становилась близкой и реальной, то мне становилось либо а) неинтересно, либо б) страшно и я от нее отказывалась. Сейчас такое бывает намного реже, но все-таки бывает. Но меня ж родители никогда не недооценивали (скорее наоборот). Или ты говоришь именно о внутреннем родителе, у которого своя логика?
Вот чего мне не хватает,так это режима. И ускорения. НГ и его праздники усугубили ситуацию.
Да как можно спать по 8! часов, когда вокруг столько дел?! Еще -8 часов жизни спускается на работу. Жить-то когда, товарищи?!