клоуна-андройда тошнит радугой

Один мой день в Непале.



В этом посте я поделюсь с вами одним днем из моего одиночного Гималайского путешествия. Каждый год я уезжаю из Москвы - всегда один и всегда в новое место. Решение пришло спонтанно. Я побросал в рюкзак самое необходимое, оставив дома телефон и другие технические девайсы. Этой же ночью самолёт унёс меня в Катманду, откуда я начал свой путь к красавице Аннапурне.

Акклиматизация, горная болезнь, пыль, ветер, жара, холод, снег, ноль комфорта. Так что офисные работники - не жалуйтесь, вы в тепле и мягких креслах на колесиках.

17 октября. День пятый. Уже пройдено много километров дорог - и сегодня мне предстоит долгий путь. "Однажды ступив на тропу, никогда не знаешь, куда она тебя приведет." (с)Бильбо Бэггинс.



Завернувшись в спальник, как гусеница в кокон, я еще минут 15 пытаюсь вспомнить Где я? Кто я? А на фига мне это надо? Я нахожусь на высоте более 3000 метров. Мозг "негорца" на этой высоте находится в состоянии кислородного голодания – почти весь сон проходит на неглубоких фазах. При этом происходит любопытный эффект смещения реальности. Сны становятся более красочными, реальными и ясными. Мне снился пляж с пальмами, девочками в мини-бикикни и море текилы с берегами куриного фахитос.
1.

Кстати о фахитос. Вот кто меня разбудил! Как будто и не уезжал из России. К сожалению, Непал абсолютно не мясная страна. О еде расскажу чуть позже. А пока - Доброе утро!
2.

Ночевал я в небольших отелях-гестхаусах, расположенных на перевалах на тропе. Впрочем, отелями их можно назвать лишь с большой натяжкой. Все очень по-спартански: небольшие комнатки с дощатыми или плетеными стенами и потолками, общая столовая, часто нет электричества и горячей воды. Гестхаусы дающие приют путникам не отапливаются, поэтому приходится спать в тёплом спальнике, ночью температура заметно понижается и можно легко отморозить выпуклости.
3.

Умываться на холоде надо быстро и энергично. Здесь все удобства заменяет прекрасный вид на горную реку.
4.

В Непале крыши деревенских домов придавлены камнями - чтобы башню не снесло.
5.

А это хозяин гостиницы - как я понимаю этого человека! Жить с таким видом из балкона, это вам не вид на третье транспортное.
6.

Надо только высунуть руку в окно и получить фото. Жаль, что я не фотограф. Жаль, что фото не может передать всей красоты и величия гор.
7.

Я вижу ориентир. Вот что манит меня и заставляет сердце биться быстрее. Красавица Аннапурна - 8091м. Горы Непала - это нечто невообразимое и завораживающее своей мощью и красотой. Словами это не передать. Представьте себе, что высоко-высоко над облаками висят, паря и не касаясь земли, гигантские ослепительно белые, снежные вершины гор.
8.

Перед тем как двинуть дальше, надо размяться и под теплыми лучами солнца заняться йогой. Забираюсь на крышу гестхауса. Как вам мой зал для йоги? Вспоминаю - сам себе завидую.
9.

В горных деревнях печь топят по-черному, высушенными лепешками яков и мулов.
10.

Хозяйка Аини - она же и повар, и уборщица, и администрация, и (страшное слово) кастелянша. Ее муж только фин. директор - деньги за ночлег и еду около 10 USD, быстро поселились в его кармане. Аини - по местным меркам богатая бизнес-леди, ее дети живут у бабушки в Катманду. Они здесь только на туристический сезон - сентябрь-ноябрь. Как и другие деревни на маршруте, их деревня зимой практически полностью пустеет. Остаются две-три семьи у которых много скота. Остальные возвращаются в города. Туристов в это время нет и делать тут нечего.
11.

А вот и завтрак. Далбат - национальное блюдо, которое непальцы едят два раза в день. В горных районах разносолов нет. Первые дни я пробовал экспериментировать с кухней, но позже понял, что далбат - единственная еда со стабильным качеством приготовления. Он состоит из риса, картошки с овощами, чечевицы и острой индийской лепёшки. Я скучал по шлюхам и блекджеку по мясу и пиву.
12.

Как бы ни были гостеприимны и добродушны непальцы, мне пора двигать дальше. Это попоны для мулов. На них погонщики закрепляют грузы.
13.

Мулы - единственный транспорт в этих краях. Любопытный гаджет - мобильная кормушка для усердного и выносливого животного.
14.

"Драгоценность, исполняющая желания". Эти камни Мани можно встретить в святых и публичных местах. На них изображены мантры и стотры посвященные гималайским божествам. "Тот, кто обладает этой сияющей драгоценностью, преодолевает смерть и перерождения, обретает бессмертие и освобождение." Надеюсь меня это тоже коснулось.
15.

Дорога спускается в глубокий каньон с порожистой рекой. Непал - страна горная, и хорошие дороги здесь скорее исключение, чем правило. Путешествие представляло собой изматывающие подъемы на холмы высотой метров пятьсот или тысячу, а потом такие же спуски. И так несколько раз за день. На треккинге я сбросил около пяти килограммов подкожных запасов.
16.

Вот по таким длинным мостам здесь переходят горные реки. Если несколько человек будут идти в ногу, мост начинает резонировать. В итоге, все начинают подпрыгивать, как на батуте. Большая неприятность, если при переходе реки навстречу тебе пойдут мулы нагруженные тюками. Они не замечают своих габаритов и могут основательно притереть тебя к поручням. По этой же причине, на горных дорогах ни в коем случае не стоит обходить стадо мулов со стороны пропасти.
17.

Обернувшись назад, замечаю пройденный мост. Отсюда он похож на тонкую нить, натянутую над ущельем.
18.

Вода течёт прямо с гор, и я набираю ее для утоления жажды. Приятно осознавать, что эта вода лежала несколько тысяч лет в виде ледника, чтобы затем растаять и стечь в мою бутылку.
19.

Посмотрите, какой любопытной формы гора стоящая ниже по течению. Пара километров пологой стены гладкого камня.Это Ворота Рая. Гигантский скальный амфитеатр, отполированный ледником. В рай ведут такие здоровенные ворота, их высота 4500м.
20.

Удивительна и красива горная природа Непала. Орошаемые террасы по склонам гор, где крестьяне выращивают рис, большое количество водопадов - больших и маленьких, буйная зелень горных джунглей. Но чем выше в горы - тем разительней перемены в пейзаже. Зелень уходит, лунная поверхность, камни и снег. Но до него нам с вами еще далеко.
21.

Надо немного передохнуть. Сейчас мне предстоит приличный набор высоты - около 600 метров в течении двух часов подъёма. В термосе у меня заварен сбор из непальских трав помогающих адаптироваться. Еще нельзя забывать про солнцезащитный крем - на высоте солнце уже серьезное. Я встретил много розовощеких и красномордых путешественников. Так что я обильно намазываюсь кремом.
22.

Следы гималайского Йети. Красивейшее горное озеро, образовавшееся в месте пролегания водоносного слоя. Гладь озера обманчива, т.к. вода протекает через него с большой силой и шумным водопадом падает с горы. Искупаться очень хотелось, но я не рискнул.
23.

Дорога постоянно забирает вверх, около часа утомительного подъёма вознаграждаются заснеженными пиками гор выглядывающими из-за поворота тропы.
24.

Снежный покров заканчивается примерно на 5000 метров. Вот он, храм воздвигнутый лично создателем.
25.

Обратите внимание на силу ветра - видно как он срывает снежный покров с вершин, отправляя его в Тибет или еще куда подальше.
26.

Высоко на ледниках сходит лавина. Она хоть и далеко от меня но гул, грохот слышно как от взлетающего F-16!
27.

Долгая дорога.
28.

Подъем в очередную деревню.
29.

Эта деревня заманивает туристов неоновыми вывесками, казино, кабаре, спа и стриптизклубом. Но мне не когда задерживаться, т.к. идти еще долго. Покупаю себе лишь скромный перекус и двигаюсь дальше.
30.

Местная красавица. Была очень занята собой, увидев, что я ее фотографирую, лишь отмахнулась. Некогда!
31.

А это будущая красавица высокогорной деревни. Правда она была чем-то расстроена и ревела. Я был удивлен, увидев плачущего ребенка в азиатской стране. Они обычно генетически заточены на улыбки и всеобщее обожание. Хотя, дети - и в Гималаях дети!
32.

Заготовки на зиму?
33.

Я проголодался. Вот мой ланч - банан и лепешка. Ян и инь. Для пущей гармонии, всю еду мне упаковали почему-то в пакет из-под макдональдса. Вот до чего дошел бренд менеджмент фаст-фуда! Надеюсь, хоть еда не доберется до неиспорченной нации. Пусть будут только упаковка.
34.

Исписанные мантрами и символами, флажки являются неизменным атрибутом Непала. Здесь считается, что развиваясь по ветру, они разносят молитвы, насыщая ими воздух и все пространство. Их традиционно развешивают на перевалах и горных тропах на удачу и добрую дорогу.
35.

36.

Прощаюсь с деревней и со смелыми, такими простыми и добрыми жителями.
37.

Последний взгляд назад.
38.

Идется легко. Иногда даже обгоняю местных путников. Жаль, только что я заболеваю. Пока просто саднит горло, но я чувствую, что этим дело не ограничится. Останавливаюсь. Времени, судя по солнцу уже около полудня, а мне еще идти и идти. Ищу аспирин - разогнать кровь.
39.

Пока просто слабость, повышенный пульс и першит в горле. Но эти мелочи делают меня полным тормозом. Иду медленно, периодически зависаю в пространстве. На душе очень спокойно. Мне нравятся походы именно своей свободой, видами, энергетикой. Нет привязки ни к месту, ни к людям. Останавливайся где хочешь, делай что хочешь.
40.

Вижу впереди немногочисленных туристов. Как я уже говорил - это самый высокий сезон для горного туризма. В остальное время здесь не пройти.
41.

Очередные святыни.
42.

Места силы.
43.

Фотографируюсь в зарослях крапивы. Ее тут много.
44.

Еще одна горная деревня и неспешная деревенская жизнь.
45.

Восторгаюсь изобретательности буддистов. Зачем шептать молитвы под нос, если можно просто проходя мимо покрутить барабан с мантрой? В черте города, можно заметить такие-же барабаны приводимые в движение течением реки. А может буддисты просто ленивые?
46.

И нормальная лошадь - не мул.
47.

Зайдя внутрь гестхауса - понимаю, что именно здесь я останусь сегодня.
48.

Меню во всех "ресторанах" одинаковые, как "под копирку". Почти все супы - из пакетов, мо-мо - местные пельмени. Влияние индийской кухни - 90%.
51.

Шеф-повара за работой. Из-за количества сажи кухня больше похожа на мастерскую. Если не хотите потерять аппетит, перед обедом лучше не заходить.
52.

За общим столом с ребятами из Вашингтона-Сиднея-Киева-Ванкувера. Наших пока не встречал, хотя много слышал от прохожих, что русских с каждым годом становится больше. Это круто! Надо менять клише "руссо туристо" в мире.
53.

Дезинфицируем местным ромом "Кукури". Пусть они и не русские, но пьют так, что наши им могут позавидовать. Лично я быстро сдался и ушел. На утро они хвастались, что выпили 7 таких бутылочек местного рома. В горах это опасно. Организм может просто не выдержать.
54.

Вот ради чего все затевалось - слов не надо.
55.

Помедитировав на звездное небо, я, исполненный мечт, надежд и счастья, принимаю душ, чищу зубы и бреюсь. В высокогорном чистом воздухе моя борода и голова зарастают очень быстро.
56.

Завтра мне предстоит еще долгий путь наверх. К снегам, потрясающему пейзажу и абсолютной свободе. Идти еще долго. И это радует.
57.

Спокойной ночи и счастья вам!
Потрясающе!
Думала, не купить ли мне витамины для борьбы с осенней хандрой. Но, пожалуй, сэкономлю и вместо этого подпишусь на ваш (твой?) журнал. ;)
Дима, божественные горы, прозрачный воздух, ощущение крыши мира, невзбебенной высоты, близости к небу (я о звездах:)
Завидую тебе. Самое интересное - путешествие в одиночку. Что оно дает тебе?

Ну лошадь в репьях хороша...
спасибо дорогая, ты тоже немало уже где побывала) я то знаю
одному проще и сложнее
я тут в городе постоянно с людьми, языком и ушами работаю не переставая
значит это возможность побыть в другом месте и по-другому
Дим, спасибо за то, что показали как можно выбрать жить красиво, насыщенно и интересно!

Спасибо:
За Гималаев красоту
За устремлений высоту
За лошадь- красотку
За зведное небо
/За вдохновение быть там, где еще не был
"Красота не дается легко", как пел БГ))) Какой же Вы молодец!!)) и какие фотографии...все пишут про небо, а мне еще с флажками - пожеланиями очень понравилась...как же в поход опять захотелось...Удачи Вам и всего-всего хорошего!))