печкин во плоти

Отсутствие интереса к жизни



Ко мне приходит много людей, с различными проблемами, вопросами и жизненными ситуациями. 70 процентов озвучивают свою проблему так: Мне ничего не интересно, Меня ничто не радует, Я не могу себя заставить заниматься чем-либо, Я хочу найти дело, которое меня будет увлекать, но почему-то не могу оторвать свою жопу от мягкого дивана.
Эта проблема – отсутствие интереса к жизни.

Большинство людей живет неосознанно. Замечаются только результаты действия привычных тенденций, работающих в психике. Поэтому в качестве проблемы озвучивается результат, а не сама проблема.
Человек приходит к доктору с проблемой – диарея:
- Я пытался запихивать дерьмо обратно, - размазывая слезы по лицу причитает больной, - но это не помогает… После коротких расспросов выясняется, что он ежедневно ест тухлятину. Так в чем же тогда проблема?
Проблема лежит глубже. Но самое главное то, что будучи разочарованными в своем неуспехе и апатии, мы пытаемся работать именно со следствием, а не причиной. И тем самым лишь усугубляем проблему.



Больше всех в этом месте должны рассмеяться те, кто обнаруживает у себя эту проблему. Отсутствие интереса к жизни, апатия, замутненное восприятие возникают в случаях, когда человек запрещает себе то, что ему действительно интересно и насильственно пытается вызвать у себя интерес к тому, что его не интересует.

Та-да-да-дам… Звучат фанфары! Для тех, кто возмущенно возразит: - Да я же всю жизнь только об этом и думаю и занимаюсь поиском себя! - поясню, как это работает. Вспомните любое последнее дело или занятие, которое вы делали легко? Какие чувства вы ощущали, приступая и в процессе? Вспомнили? А я скажу, что это были всего лишь внимание к объекту и желание удовлетворить свой интерес.

Теперь давайте, разделим ваши дела на две категории : вызывающие произвольный интерес и вызывающие спонтанный интерес.
Для произвольного интереса, характерно то, что личность заставляет себя сделать что-либо. Достичь результата путём привлечения дополнительной энергии. Это относится и к необходимым, рутинным делам, и к тем, в отношении которых мы взяли на себя обязательства (часто ложные).
Для спонтанного то, что он не требует дополнительных усилий. Объект интереса сам по себе дает нам энергию для удовлетворения наших потребностей. Это относится к естественным нуждам, а так же к тем делам, которые нас безусловно увлекают.

Таким образом, в произвольном сосредоточении мы вынуждены раздваиваться. Той части нас, которая делает то, что интересно, противопоставляется та, которой что-то необходимо, исходя из различных (часто ложных) представлений.
Что мы делаем дальше? Правильно! – начинаем себя заставлять. В этот момент мы разделяемся на три фигуры – ту, которой нужно делать; ту, которая не хочет делать и ту, которая её заставляет делать.
Эта ситуация создает у человека, как целостной личности, чувство «отвлечения», т.к. в этот момент две его части заняты взаимной борьбой. Та часть, которую заставляют, предпринимает усилия для того, чтобы сопротивляться и/или отвлечься на другие, желаемые для нее дела.
Я думаю, читатель не раз обращал внимание на то, как он вдруг начинает заниматься любыми пустяковыми или ненужными для него делами, вроде просмотра френд-ленты, вместо того, чтобы выполнять что-то «очень важное».

Теперь самый значительный аспект. Он в том, что происходит на энергетическом плане.
Когда мы занимаемся делом вызывающим спонтанный интерес, вся наша энергия направляется на выполнение и завершение этого дела. Когда же, происходит ситуация в которой мы реализуем произвольный интерес, заставляя себя, энергия распределяется между тремя фигурами указанными выше. Этот несложный алгоритм лучше всего прослеживается в том, как легко и с радостью добиваются своего увлеченные люди и как сложно это делать всем прочим из-под палки. Это происходит потому, что в последнем случае почти вся энергия расходуется на внутреннюю борьбу. Для достижения цели, которую мы пытаемся произвольно реализовать, не остается почти ничего.

Как все заканчивается?
Вспомним наши три фигуры. Самым сильным возбуждением, которое возникает в процессе, является отвлечение от дела. Для человека это и является теперь единственным, что мешает ему достигнуть цели. В этот момент происходит парадоксальная ситуация (вы опять будете смеяться) – объект к которому был направлен произвольный интерес, становится не важен. Самым важным для человека становится преодоление сопротивления.
То есть подавление сопротивления и становится целью, замещая собой ее реальное достижение. Таким образом, человека начинает интересовать не достижение цели, а борьба с самим собой. Вот почему люди, которые "хотят найти себя" в основном занимаются тем, что пытаются преодолеть собственное сопротивление с помощью самоконтроля и самобичевания.

Внимание обращается на борьбу. Цель, к которой мы хотели придти становится все более неинтересной. Энергия расходуется. А дальше появляются следствия, которые мы воспринимаем как проблему – скука, потеря интереса к жизни, апатия и пустота.

Re: Не понял самого интересного
методы существуют
например у себя на сеансах я провожу процессы в которых эти трое пытаются договориться, и кстати порой весьма успешно
что касается индивидуальной практики, то это стратегическая инвентаризация - я о ней ещё напишу, и безусловно - путь сердца)
А если ситуация такая: дело, которым занимаешься, начинает радовать, увлекает, когда начал им заниматься, но чтобы заставить себя им заниматься, прилагаешь усилия? Ту же самую френд-ленту читаешь, чтобы жопу от стула не отрывать и не начинать?
Или это уже совсем другая история?
вообще, есть такой принцип - чтобы добиться успеха в чём-либо, надо прилагать все усилия какие есть и ещё немного больше... но, основной секрет в том, что прилагать услилия надо с удовольствием
я бы сказал так, когда человек правильно прилагает все свои усилия, то самому ему кажется, что всё происходит как-бы само-собой
надо иметь тонус и намерение чтобы переть как танк, но надо иметь и любовь к себе и чувствовать, что говорит тело, чтобы старания не были битьём в стенку
таких уставших от жизни сажать на 3-е суток в мусорской обезъянник с быдло-гопами и разной уличной сволочью и такой они суки зажравшися интерес к жизни приобретут что даже обычная жратва и чистая постель до оргазма доводить будет
Эдак бесконечно придется
(Анонимно)
курсы-то проводить. Пирамида Маслоу, чтоп ее. Когда человек сыт и здоров, он таки все равно начнет мучаться смыслом жизни и прочими праздными вещами.
очень схоже со мной. но это дело, которое не слишком интересно, меня кормит. а другого я ничего не умею и даже не знаю с чего начать, чтоб все изменить. и так уже довольно давно.
кроме того неинтересного дела, которое тебя кормит в твоей жизни есть масса других неинтересных дел, которые ты делаешь в "спящем режиме"
анализируй жизнь на этот предмет и начни удалять из жизни их, это даст энергию, которая позволит начать меняться
Согласен на все 100, счастливые люди, увлеченные люди.

большим ли уровнем осознанности нужно обладать, что бы без труда у себя различать произвольный интерес, и спонтанный ?

Может спонтанный интерес со временем перерасти в произвольный ?*
п1. достаточно обрести к этому намерение
п2. я бы сказал, что это большая удача и прекрасная способность, когда произвольный интерес перерастает в спонтанный
и наоборот тоже может быть, тогда пичалька
я бы сказал, что в жизни бывает абсолютно всё
прежде всего очень осторожно относится к своим делам и поступкам
не делать лишнего, любить себя настолько, чтобы не брать ложных обязательств
услаждать свою суть делами которые радуют сердце
аллилуйя!
Отсутствие интереса к жизни
Дмитрий, здравствуйте,
Скажите пожалуйста, а что, если двое, которые "надо что-то делать" и "заставляет это делать" настолько сильны и в плане борьбы и в плане своих аргументов, что не слышно и не видно того второго, который движим спонтанным и естественным интересом ("который не хочет делать"). Как разобрать то, что нужно именно тому, "самому естественному" и базовому фигуранту, как вычленить именно его желания и стремления?
И еще..допустип мы выяснили, что нужно именно тому "второму", тому, чьи желания мы бы выполнили с полной отдачей, увлечением и естественным интересом и страстью. Что делать,если его желание есть: "Нигде не работать, гонять весь день на мотоцикле по юго-восточной Азии." неужто можно позволить себе удовлетворять такие прихоти нашего "фигуранта"???
Re: Отсутствие интереса к жизни
подходов для того, чтобы эту троицу немного успокоить масса... для начала надо уменьшить количество дел, которые "надо" делать... если проверять реально, то среди них как минимум половину можно отбросить (я ещё напишу об этом)
каждое дело, должно быть проверено на жизненную необходимость для человека
можно взглянуть например на крестьян, у них почти всё что они делают - жизненно необходимо и кстати, ещё Толстой замечал, что именно эти люди и "ближе всего к богу"
я бы сказал, что вот так резко реализовать самые смелые желания могут немногие, поэтому я всегда советую начинать со смелых, но мелочей... возможно перед поездкой по азии на мотоцикле, стоит хотя бы выйти в поход с палаткой на пару дней)