блюющий клоун

Лбом о стену



У меня, как у каждого человека, который работает с людьми, есть свой набор историй. Они показывают ту или иною часть моего опыта и иллюстрируют моё отношение к ситуации.

В этом посте я хочу поделиться одной историей, которую частенько рассказываю своим клиентам. Правда, в более мягком ключе. Главным образом тем, кто зациклился или цепляется за какие-нибудь проблемные отношения.

Это было много лет назад, в то время я был участником одной группы личностного роста. Нас было около 30 человек, и мы под началом Великого Гуру исследовали глубины своей психики, стремясь к просветлению.




Одной из задач, которые были поставлены перед каждым из нас индивидуально, была – создать отношения с каждым из участников группы.
Я планомерно подходил к разным участникам, знакомился, интересовался их жизнью, рассказывал о своей и всё шло гладко до тех пор, пока очередь не дошла до девушки Марины.
Она была довольно колоритной – сухая, длинноногая, выше меня ростом, носатая и с короткой стрижкой. Весь её образ – мимика, жесты, манера общения, в то время как я подходил к ней, выражали неприязнь. Причём с другими членами группы она общалась довольно свободно. Меня это сильно задевало.
- Как же так, - думал я с досадой, - я такой охуенный, такой замечательный, а Марина не хочет этого признавать. Пичаль.
Я подходил к ней и раз за разом стараясь найти общий язык.
- Ну, что тебе во мне не нравится? – спрашивал я.
- Мне кажется, что ты слабый, расхлябанный неудачник. Именно так они выглядят для меня, - изрекла Марина с довольно усталым тоном, примерно на десятый мой подход к ней.
- Погоди, - парировал я, - если я слабый и расхлябанный, то почему я имею силы подходить к тебе десятый раз подряд? Да и вообще, - начинал оправдываться я, - результаты моей жизни вовсе не говорят о слабости или неудачах. Что ты на это скажешь?
- Я скажу, - отвечала Марина, делая ещё более усталое лицо, - что я не собираюсь менять своего мнения о тебе.
Я вздыхал и отходил в сторону. Правда, на время. Я вообще-то очень упорный, поэтому собравшись с силами, опять подходил к Марине. Наконец, эту тенденцию заметил Великий Гуру.
- Печкин, - обратился он ко мне из другого конца зала, где восседал на своём стуле-троне, наблюдая за группой, - подойди ко мне. И поманил пальцем.
Я послушно подошёл.
Те из вас, кто имел дело хоть с одним реальным Гуру, знают, что это особый человек, который должен вызывать у ученика особую смесь преданности, обожания и доверия. Эти чувства, разумеется, не имеют никакого отношения к реальности, но по-другому просто нельзя ничему научиться.
- Что ты делаешь с Мариной? – спросил он, глядя на меня бездонной глубиной своих просветлённых глаз.
- Я… Я это… Я пытаюсь создать с ней отношения.
- Сколько раз, ты уже пробовал это сделать? – спросил он, почёсывая себя в области паха.
- Следующий раз будет одиннадцатым…
- Видишь ту стену? - сказал Гуру, показывая на противоположную стену зала.
- Да.
- Пойди и ударься в неё лбом 10 раз.
Я никогда не обсуждал приказы Гуру. И кстати, по этой причине считаю себя одним из лучших его учеников. Поэтому без лишних слов я подошёл к стене и ударился о неё любом 10 раз. Чем дальше я бился, тем больнее мне становилось. С начавшей вспухать шишкой я вернулся обратно.
- Ты понял, что ты делаешь с Мариной? – сказал Великий Гуру, посмеиваясь.
- Понял учитель, - ответил я, морщась от пульсирующей боли во лбу.
- Посмотри на них, - сказал он, и очень тепло приобняв меня, развернул в сторону нашей группы.
Я начал смотреть. В этот момент участники общались друг с другом, смеялись, кто-то пил чай, кто-то даже танцевал. В помещении играла лёгкая музыка.
- Видишь этих людей? Скольких из них ты узнал за это время?
- Человек десять, по-моему – ответил я.
- Со сколькими из них, ты смог бы построить близкие отношения, потратив на них те же усилия, что и на Марину?
- Почему-то думаю, что с подавляющим большинством – изрёк я, и в тот же момент достиг просветления.

Я на facebook         Я во вконтактике
Метки:
Димка, я соскучилась! Привет!
можно я тоже своим друзьям буду рассказывать эту историю?) уж очень она показательна))) нам кажется мы такие упорные, а на самом деле такие глупые)))
ну и что? какое же это просветление? можно поднять 10 пустых разных детских грифоф по 10 кг, а смысл? мы-то знаем, что гораздо интереснее челендж - пожать сотку.
хехе ))) да, у меня тоже оно есть, такое бульдожье упрямство "ах так? а я всё равно!"
и не так давно начала понимать, что главное всё же "разум, чтобы отличать одно от другого"

другой Великий Гуру научил меня делить происходящее на два круга: круг забот (то, чего не можешь изменить) и круг влияния (то, что изменить можешь). И действовать только в отношении круга влияния, а в круге забот применять дзен
Порой - благодаря таким "долбежкам" мы меняемся, становимся лучше, делаем то, чего сами от себя не ожидаем.
Тут главное - вовремя остановиться и увидеть, что желания к объекту уже и нет... :))))
она просто тебе не нравилась, но ты как лучший ученик в тупую делал упражнение, цель была возлюбить окружающих и сосредоточиться на их достоинствах, проявить искреннее внимание к ним. Ты даже описание даешь отталкивающее, а что другие в ней находили?
Марине-сцуке ты (и вообще любой) нафиг сдался, ибо, как говорил другой Гуру: "если у женщины сильна установка "все мужики - козлы", она сделает козлом любого".
У нас во дворе был Андрюха, вот точно твой Гуру.
Только он никого не заставлял стучатся о стенку. Если кто пытался построить близкие отношения с любой симпатичной девчонкой в округе, получал по щам от самого Андрюхи и сразу же достигал просветления.
"я не собираюсь менять своего мнения о тебе"
Печкин, мое мнение о тебе и сначала было позитивным, а со временем становится все нежнее :))
У Марины был вечный ПМС, похоже, с осложнением на глаза и мозг, раз она такое тебе говорила.
Рассказывай побольше историй из своей жизни, оч интересно читать :)
ты столько раз пытался - что тобой двигало? Желание 100 процентного результата? Исполнительность из-за приказа гуру? Желание быть лучшим? Просто - быть хорошим для всех? Упрямство? Что другое? Желание превозмочь ответ нет?