печкин во плоти

Агрессия



Ограничивая агрессивное поведение, общество создаёт благоприятный климат для своего функционирования. Однако, особенности человеческой психики таковы, что подобные ограничения и являются одной из главных причин неконтролируемой агрессии.
Давайте рассмотрим механизм её блокирования и проявления.

Агрессия - выражение нашей инициативы и желания обладать. Человек, живущий в диких условиях, активно её использовал и получал от этого различные дивиденды. Это чувство является движущей силой для многих достижений.

По своей сути, любой агрессивный акт, является проявлением аппетита, необходимостью разрушения преграды или угрозы. Таким образом, порой отказываясь от агрессии, мы отказываемся от себя самих. Наших естественных и возможно - наиболее значимых желаний. Мы остаёмся в голоде или дискомфорте.

Как только на блеклом фоне нашего бытия выделяется фигура интереса или препятствие, мы осуществляем движение к нему, чтобы ситуация была разрешена. Однако дело не доходит до завершения. Срабатывают социальные нормы.

Психологи часто говорят о стереотипах - рамках поведения, которые интроецируются (проецируются из внешней среды) в нашу психику. С одной стороны эти рамки важны, т.к. поддерживают общественный порядок и целостность общества, с другой губительны для личности т.к. ограничивают проявление её индивидуальности.

Я думаю, поэтому в последнее время так популярны произведения искусства по сути являющиеся антисоциальными или несущие подобные идеи.
Вспомним “Бойцовский клуб”).
Человек инстинктивно чувствует, что общество ограничило его проявления и забыло о том, что многие его «законы» ущемляют саму личность человека. Он хочет, чтобы не общество создавало для него рамки, а он менял общество исходя из своих меняющихся потребностей.

Для нас общество представлено авторитетами - нашими родителями и учителями. Вот кто всегда готов вбить в нашу голову гвозди «правильного поведения».

Механика вбивания и воздействие этих гвоздей на нашу жизнь весьма любопытна. Объяснив нам нехорошесть агрессии они создали новых нас - личности, которые подавляют у себя её проявления и удаляют их из сознания как возможный вариант реагирования.
Я ясно вижу последствия этих воздействий у себя на сеансах - мужья-подкаблучники, страдающие от жён, помогатели взваливающие на свои плечи нахлебников, родители не способные воздействовать на чадо, подчиненные, терпящие от зарвавшегося начальника.

Губительность стереотипов в том, что сами по себе они являются грубыми шаблонами, сдерживающими массу вполне конкретных действий. Нельзя быть злым, нельзя быть резким, нельзя быть агрессивным - казалось бы, чёткие определения. Но на практике они превращаются в целую массу частных запретов.

Спросите нескольких людей, какие поступки они считают нехорошими, агрессивными или антисоциальными и вы получите целый список различных шаблонов поведения. Именно они мешают нам творчески реагировать на реальность. Место грациозного и спонтанно действующего человека, занимает «добрый робот».

И конечно у меня есть вопросы:
Как «авторитеты» ограничивали проявление вашей агрессии?
Как это влияло или влияет на вашу нынешнюю жизнь?
Опишите любой личный опыт, когда проявление агрессии было оправдано?


Пы. Сы. И как всегда я с удовольствием услышу мнение людей, считающих проявление агрессии недопустимым или неприличным.
Родители ограничивают с детства агрессию, навязыванием норм поведения. "не бей Машу", "не отбирай у Пети игрушки!" и пр. А кроме этого, "сиди спокойно, пока тебя не спросят" и тд. Конечно с одной стороны надо прививать социальные нормы и правила приличия, но чрезмерное подавление агрессии ведет к подавлению самоуверенности и инициативности.
Я до 7 класса была скромной из-за того, что у меня с детства отбивали наглость. В итоге имела проблемы в общении с одноклассниками и не могла за себя постоять, пришлось всему этому учиться самостоятельно.
Сейчас до сих пор есть отголоски с детства, но уже это всё легко перебарывается.
Своих детей когда буду воспитывать, наоборот буду прививать навык постоять за себя и быть наглыми в меру.
Когда было оправдано? Было такое что я проявляла необоснованную агрессию к человеку,чтобы в дальнейшем была возможность им манипулировать. А если о физической агрессии, то пару раз за себя постоять.
Я считаю, что агрессия - это источник энергии, которому если правильно указать направление, то можно много чего добиться.

Наверное, агрессия есть изначально, всегда в поведении человека - только с возрастом мы учимся ею управлять, и если в песочнице мы нахлобучили обидчику со всего маху, то во взрослой жизни за порушеный куличик тихо скрипим зубами... И этому невозможно научить, только сам... Некоторые так и остались в том далёком прошлом.
На мою жизнь ограничение агрессии (осознанное мной) влияет положительно. Не получаю в ответ мячиком...
Не припомню, чтобы проявление агрессии было оправдано, разве только при нападении диких собак динго зарычать ещё страшнее...
Считаю, что мне в детстве повезло - воспитанием занимался в основном отец. И еще в садике объяснил, что лучше подраться, чем жаловаться взрослым, научил бить и показал пару простейших приемов. Но при этом сказал, что сила не дает права борзеть первой, можно только самой обороняться или кого-то защитить. Как ни странно, после освоения батиного курса, применить физическую силу не довелось ни разу: видимо, мне было достаточно осознания собственной силы, любые конфликты гасились на раз. Больше ни в садике, ни в школе, ни сейчас никто не пытался дергать за косички :)

И он же научил меня в детстве замечательной штуке - "доброй злости", как он называл.
На самом деле это перенаправление агрессии в созидательное русло.
Процесс:
1)конфликтная ситуация (Вася - козел, что-то не получается и т.д.);
2)глубокий вдох, счет до 10, глубокий выдох - голову надо остудить;
3)высказать вслух проблему, на пару секунд выключить внутреннюю болтовню;
4)набрать злость в себя: сжать кулаки, прищуриться, напрячь все мышцы, можно порычать :)
5)собственно сказать проблеме: "Ну, я ща тебя, гадина (какшка, зараза, скотина, собака), сделаю!!!
6)в этот момент ВНЕЗАПНО приходит способ решения и решимость;
7)ну и, собственно, разобраться с Васей, решить чертову задачку, добиться-таки от налоговиков внятного ответа вместо мычания, открыть пинком дверь в чиновничий кабинет и т. д. - по вкусу :)

Уж не знаю, сам ли он это придумал, или сочинил для меня (в детстве я была изрядным психом), но этот простейший прием работает (по крайней мере для меня) до сих пор.

Агрессия - это хорошо, это очень хорошо. Бегать лучше всех в классе - да, это проявление агрессии, быть лучше всех по математике - тоже, увести самого красивого парня на курсе - опять она, получить более интересную работу - и снова агрессия.

Но только в том случае все этого замечательно и здорово, если агрессия управляемая. Ну, и наличие каких-то сдерживающих факторов тоже явно не помешает.
(Анонимно)
Периодически бывают вспышки слабо контролируемой агрессии. Когда например кто-то пытается меня зацепить, но делает это по-умному и хитрому. А у меня при всем осознании этого факта - все равно срабатывает какое-то бешенство.
Хотя немного отдышавшись понимаю, что надо было играть по их правилам, что демонстрация агрессии - автоматический проигрыш.
Но вот не знаю, как контролировать эту импульсивную злость.
"Научили" уважать старших, сидеть пока не спросят, быть скромным и т.п.

Сейчас мне 25, я занимаю руководящую должность. И приходится нелегко, когда нужно управлять сотрудниками, которые старше в 2-3 раза; когда нужно проявлять твердость и наглость при работе с партнерами; когда нужно агрессивно поставить на место некоторых "товарищей".
всё что копится, неизбежно выходит "не по делу"
я только сегодня размышлял о том, что "хорошее воспитание" такая же проблема, как и "плохое", ведь это всего лишь полярности... а полярности мешают нам действовать творчески, перемещаться между ними в зависимости от ситуации
мне кажется, что у Карнеги скорее описана синтетическая линия поведения, которая хорошо работает в продажах или обслуживании населения... что касается реальной жизни, то улыбаться, когда тебе плюют в лицо вредно для здоровья)
для меня агрессия как голод, секс
она копится, её нужно регулярно удовлетворять
управляя автомобилем, громко нецензурно комментирую действия других участников движения :) часто помогает
вбиваешь гвоздь, Печкин
Вот ты, Печкин, и вбиваешь гвоздь в голову, что спонтанный человек грациозен, что всем срочно нужно проявить так называемую индивидуальность через агрессию, иначе повесят постыдный ярлык "доброго робота".
Проявлять инициативу и желать обладать - это одно, а облачать эти устремления в агрессивную форму - уже нечто иное.
Re: вбиваешь гвоздь, Печкин
Не истязать младенцев конечно, а видимо, судя по картинке, есть малиновое варенье и скалить зубы в камеру. Это вместо шутки. А серьёзно, мы же с тобой понимаем, что это намёк на кровь и насилие.

Я и не заметил как оказался в кресле пациента. Отсюда вопрос: ты принципиально в своём ЖЖ придерживаешься схемы "ты - психолог, остальные у тебя на приёме" или всё же допускаешь другие варианты?
Re: вбиваешь гвоздь, Печкин
допускаю любые варианты, всё же, мой блог психологицццкий...
психолог мало чем отличается от клиента, который к нему приходит... он такой же человек, пердит и отдувается точно так же...
пожалуй психолог должен отличаться лишь большей самостоятельностью в решении личных проблем и иметь "победы" на этом поприще
но опять же, только потому, что прививает такую самостоятельность пациенту...
Агрессию отбивали с детства, учили быть удобным окружающим и послушным ребенком. По итогам - масса проблем по жизни, проявлению агрессии пришлось учиться, аукается до сих пор. Временами выливается в излишнюю агрессивность.

Пример полезного выхода агрессии: коллеге внезапно поплохело в разгар рабочего дня, дернули отвезти его до поликлиники меня как единственного более-менее свободного водителя. В поликлинике в тот день случилась диспансеризация с километровыми очередями. Пришлось ловить пробегающих врачей за шкирку и добывать информацию, затем открывать дверь нужного кабинета ногой в обход возмущенной очереди. Коллеге в тот же день вырезали в больнице аппендицит.
неагрессивность для меня очень естественное состояние,однако оно изрядно искушало окружающих ,зачастую самых близких родственников и друзей ,проверять его на прочность...и вот,после многочисленных пропусков ударов и шагов ухода, в какой-то момент разбуженный зверь делал прыжок...силой,которая открывалась во мне тогда,я была даже напугана,было реальное ощущение,что одним словом могу стереть с лица земли...все слова и поступки,совершенные в этом состоянии,атакуемый запоминал надолго ...а меня начинали мучить продолжительные угрызения совести....постепенно пришло понимание этой энергии,(очень помогла книга"бегущая с волками"),умение ею управлять и применять при необходимости...и как бы странно это ни звучало,иногда могу ,стоя перед зеркалом порычать,как волчица,это приносит ощущение силы и защищенности...и еще,если я могла долго и мягко "футболить" нападки на меня лично,то ,если задевали и задевают ребенка,тут бросаюсь в бой сразу,не раздумывая ....
Я в детстве был толстым ребенком, и надо мной часто издевались.
Постепнно я стал толстым и сильным ребенком, и начал избивать издевавшихся. В результате, они стали травить меня большими группами, с привлечением старших товарищей, или с безопасного расстояния - все-таки, бегал я плохо.
И тогда я начал игнорировать издевки, или насмехаться в ответ, но не активно и навязчиво, а лениво, надменно. И все почти прекратилось.
Потом я стал худым ребенком, и на меня - наконец-то! - просто перестали обращать внимание. Но осталась дикая ненависть к людям, проявляющим "естественную" агрессию - пьяным, крикливым, наглым. Осталось желание и полная моральная готовность убить, разорвать человека в клочья, если только он направит свою фонтанирующую агрессию на меня. Но, к сожалению, очень мало находится желающих наехать на тощего, но здорового и мрачного жлоба. А напасть самому не позволяет сформировавшееся убеждение, что нападают первыми только мрази и сволочи (да, эти естественные ребята из детства).
На чисто сознательном уровне сложилось мнение, что агрессия всегда отсасывает у интеллекта в долгосрочной перспективе, хотя и создает видимость большей успешности за счет мелких тактических достижений.
В общем-то, отлично срабатывает на посторонних, но теория сбоит на близких, которых нельзя почти отфильтровать, и которые совсем не обязательно будут добрыми, разумными, или хотя бы психически нормальными. Бить их так и не научился пока.