блюющий клоун

Надежда на худшее



Надо всё время надеяться на худшее. Если вы ждёте чего-то, то вам обязательно надо ожидать плохого. Это величайшая практика, которая приводит к прекрасному настроению. Вы спросите меня: Как это? Почему это?

Всё очень просто. Если вы надеетесь на худшее, то когда оно всё же происходит, вы к нему готовы и для вас не случается никакой неожиданности. Стало быть, разочарование сведено к минимуму. Вы готовы потерять, а значит - не цепляетесь.

Но! Если вместо худшего приходит лучшее, то вас сразу же переполняет радость, т.к. когда вы ожидали худшего, вы всё же немного грустили и какбэ смирялись с потерей в настоящем.
Вот.
И в этом случае эту вынужденную грусть сменяет радость и восторг от того, что жестокая реальность всё же преподнесла вам сюрприз. Эти ощущения тем более ярко чувствуются благодаря такому контрасту.




На днях умер мой планшет. Думаю, не стоит объяснять, что это для блоггера? Разумеется, я понёс его в ремонт.
Румяные парни за стойкой говорят: мы не можем ремонтировать, нет гарантийного талона.
- Я денег заплачу, мне халявы не надо, - отвечаю, протягивая девайс, - почините яхонтовые!
Они мне: не положено. Вези его за тридевять земель, может там примут?
Вдруг, краем глаза замечаю, что от небольшой группы кавказских ребят стоящей неподалёку отделяется паренёк и подходит ко мне.
- Чито не берут брат? – обращается он ко мне, видимо реагируя на моё обломанное лицо. Хочишь, я пачиню?
- Хочу, - говорю, - а что, правда, починишь?
- Пастараюсь, - отвечает, нагло вытягивая планшет из моей руки, и засовывая себе подмышку, - дай мине зарядное усторойство.
Я загипнотизировано протягиваю ему зарядку, попутно вспоминая, как в моей пацанской юности называли ребят типа меня. На ум приходит: лох сладкий.
- Мабильный мине оставь, я завтра пазваню, - говорит паренек, засовывая зарядку в карман. Пока я оставляю ему мобильный, мне грезится, как он заходит за угол, продаёт мой планшет и покупает себе шаурму.
Если чито, меня Ахмэд завут, - говорит он и уходит обратно к своей компании. Я же поворачиваюсь и покорно иду к метро, попутно размышляя о вариантах развития событий.
- Конечно же, Ахмед не позвонит, ни завтра, ни послезавтра, и вообще это не Ахмед вовсе. Но даже если он и позвонит, то, скорее всего, скажет, что починить не получилось. А если произойдёт чудо и он починит его, то это будет стоить таких бабок, что на них можно будет купить два планшета, - так думаю я, мысленно прощаясь со своим дивайсом.

Ночью мне снится сон, в котором я сижу на какой-то грязной кухне, на мне надеты рваные тренировочные штаны и заляпанная жиром майка-алкоголичка. В этот момент по телевизору идёт передача «Как стать миллионером» и в ней счастливый Ахмед выигрывает миллион. Я в ужасе просыпаюсь.

Вечером следующего дня звонит мой мобильный.
– Баратан, - слышу я радостный голос Ахмеда, - периезжай, я пошинил твой каламана.
Мы встречаемся около авторизированного сервиса, я оплачиваю довольно скромную сумму и я ещё долго сжимаю в объятиях мастера вдохнувшего жизнь в мой квадрат счастья. Отворачиваясь от моих поцелуев, он просит меня успокоиться и говорит, что починит мне всё что угодно. По дороге домой я покупаю огромную шаурму и, зажав её в руке, наподобие факела торжественно шествую домой. И в сотый раз говорю себе, что надеяться надо лишь на худшее.

Я на facebook         Я во вконтактике
Есть ещё вариант принимать, что худшее уже случилось. Унесли планшет? надо принять, что планшет уже не вернётся и запланировать покупку нового или как теперь будешь жить без него.
выключился и больше не включался, Ахмед сказал что у него каким-то макаром отсоединился шлейф от экрана и видимо было замыкание которое разрядило аккум ниже порога
сросил не ронял ли? я думаю в магазине - остальное дело времени
Печкин, ты мой герой. Я думала, только я могу понимать, что меня разводят, и все равно протягивать Ахмэду планшетик :)) Оказывается, я не одинока!
Ох,Дима,буквально на днях обсуждали с другом эту тему.
Это странная примочка или ты троллишь нас снова.
Ведь получается,что всю жизнь придется жить с ощущением надвигающегося пиздеца. А я в подавляющем большинстве случаев жду хорошего и только на него и настраиваюсь. И оно как то происходит,тьфу тьфу тьфу. Жизнь слишком насыщенна дерьмом и так, чтобы постоянно готовиться к худшему.
Бай зе вей- дай телефон Ахмеда,у меня ноут не хочет цеплять зарядное устройство,может горячий кавказец,знает,как заставить хулид паккард заряжаться?
Хорошая практика.
А чтобы не разочаровываться в людях надо видеть в них живых людей, и тоже не ожидать ничего хорошего или сверхъестественного.
у методы есть один недостаток: если пользоваться постоянно, вырабатывается пессимистичный взгляд на жизнь.
но вообще да, это работает. мне нравится так делать с поездками. думаешь, что все будет херово или скучно, получается все отлично и весело, и интересно, и тогда вообще наступает збс!
Ты иногда упоминал в комментах о том, что нужно быть осторожнее с ожиданиями и планами, иначе дух может быть сломлен. Этот пост объясняет суть, спасибо, Дим.

В общем согласен с теорией. Ведь на самом деле ценность определенных событий для нас формируется исключительно нашим отношением к этим событиям.

Например, на данном этапе, я даже не рассчитывал встретить такого близкого человека, как та с кем нам так хорошо сейчас вместе. И она, очевидно, была с нейтрально-отрицательным ожиданием к подобному. И конечно, при положительном исходе, все очень контрастно окрасилось! Уверен, что будь у нас завышенные предварительные ожидания — текущее состояние не было бы столько ярким и ценным.
А вот тут категорически не согласна
У меня совсем другой дзен
Я всегда надеюсь на лучшее, но морально готова и к худшему. Но если о худшем постоянно думать - оно с неизбежностью случается. У меня так.
Повезло тебе с планшетом. Мой вообще попытался пожар в доме учинить, да не вышло. Отделался спаленой занавеской и попорченным комодом. Но это ничего, это урок, что не надо ставить их на зарядку когда дома никого нет