блюющий клоун

Алкоголь ч. 3 - Стимулятор творчества



«Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду»
Борис Гребенщиков


Алкоголизм принято считать "болезнью № 3" после сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В то же время нет единого мнения по вопросу алкогольной зависимости, как болезни. Не только широкие слои населения, но и многие специалисты не хотят признавать алкоголизм болезнью. Наряду с убеждением, что алкоголизм является прогрессирующим заболеванием с тяжелыми осложнениями и высокой смертностью существует также мнение, что привязанность к спиртному не что иное, как распущенность. Алкоголизм неоднозначен. И если алкогольная зависимость все же болезнь, то весьма странная. Хотя бы потому, что возникает исключительно благодаря нашим собственным влечениям.



Употребляя алкоголь на официальных приёмах, Борис Ельцин начинал себя странно вести — то пытался дирижировать оркестром в Германии, то не смог выйти из самолёта на запланированные переговоры с премьер-министром Ирландии из-за «легкого недомогания». По свидетельствам людей, работавших с Ельциным, он сильно злоупотреблял спиртным. Когда он просил охранников сбегать за водкой, они шли к Коржакову, который тайно разбавлял водку и запечатывал бутылку с помощью аппарата, изъятого у сбытчиков фальшивой водки, и передан в музей милиции, а позднее — Коржакову. После операции на сердце врачи запретили Ельцину много пить.

Взглянув на осложнения, возникающие у пьющего человека, о которых я упоминал во второй части поста, придешь к мнению об алкоголизме, как серьезной болезни. Запои, из которых алкоголик не может выйти без медицинской помощи – явный признак недуга. Тут бессмысленно и несправедливо обвинять пьяницу в безволии и распущенности. Он болен. Распущенность же если проявляется, то в момент, когда трезвый алкоголик опрокидывает первую рюмку. Проблема «первой рюмки» как будто бы зависит от морально-волевых качеств пьющего. Но ведь и на то, вероятно была причина?

Чем же так притягателен для нас алкоголь? Что получаем мы, рискуя однажды стать алкоголиком? Алкоголь, как психоактивное вещество, порой оказывает неоценимую помощь в сглаживании некоторых жизненных затруднений. И, какими бы устрашающими ни были последствия неумеренного пьянства, давайте отдадим должное алкоголю, оценив его положительные проявления. Коммуникативная функция алкоголя содействует в налаживании деловых и дружеских контактов. Рюмка-другая способна сплотить разношерстную компанию, раскрепощая и объединяя собеседников. Тем, кто напряженно трудится, алкоголь помогает быстро расслабиться, снять напряжение, избежать стресса. Кто-то с помощью дозы спиртного достигает уменьшения тревожности и за счет этого легче сосредотачивается, размеренно структурирует мысли. Для многих выпивка – единственный способ дать выход подавленным внутри себя эмоциям, а кому-то она добавляет недостающего чувства собственной значимости или смелости в принятии решений. Пока мы не собрались с духом, чтобы отправиться со своими проблемами к психологу, вещество, изменяющее настроение, помогает ненадолго о них забыть, успешно выполняя роль релаксанта.

И, конечно же, в оправдательной речи алкоголю отдельно стоит упомянуть его плодотворное влияние на творчество, будь то музыка, литература, живопись.

Сотрудники Иллинойского университета в результате небольшого исследования, пришли к выводу, что малые дозы алкоголя в крови стимулируют творчество, в частности повышают находчивость человека в заданиях, связанных со словесными ассоциациями. Суть эксперимента заключалась в просмотре мультфильма и последующем выполнении 15 заданий, требующих творческого подхода. Двадцати из сорока участвующих в эксперименте молодых людей, перед началом были предложены слабоалкогольные коктейли. В результате выпившие участники показали большую изобретательность и интуицию, чем трезвые, а также втрое большее количество правильных решений и скорости выполнения заданий. При этом в трезвом состоянии обе группы выступали одинаково. Ученые высказали предположение, что причина кроется в свойстве алкоголя снижать концентрацию внимания, влияя на интуитивные озарения. По их мнению, именно этим объясняется пристрастие к алкоголю креативных личностей и людей творческих профессий.

Тип мышления у пьяного талантливого автора более разнообразен и способен создавать образы и сюжеты, которые вряд ли возникли бы в трезвом мозгу. Небольшие дозы алкоголя облегчают ассоциативный процесс, стимулируют фантазию и воображение, снимают психические задержки. Алкоголизм встречается чаще других среди деятелей литературы.

Большинство писателей-пьяниц не скрывали стимулирующего влияния алкоголя на творческий процесс. Уильям Фолкнер признавался, что не садится за печатную машинку не накачавшись алкоголем. Нобелевский лауреат был алкоголиком. «Я работаю, в основном, по ночам. И всегда держу под рукой бутылку виски, чтобы все идеи, которые я забыл за день, снова всплыли в моей голове».

Один из самых эпатажных алкоголиков-писателей, Чарльз Буковски, начал пить в тринадцать лет. Он пил всегда и везде, в том числе во время выступлений по радио и в прямых теле-эфирах. «Выпивка — эмоциональная вещь. Это форма самоубийства, где на следующий день вы снова оживаете. Это как убить себя ради возрождения. Я уже прожил 10-15 тысяч жизней».

Пьяница и дебошир Эрнест Хэмингуэй не скрывал, что переехал во Францию исключительно из-за хорошего вина. Впрочем «мохито» и «дайкири» на Кубе старину Хэма тоже вполне устраивали. Как он любил говорить: «Выпивка – это способ достойно завершить прожитый день».

Обычный день Хантера С. Томпсона описывают так: «первый глоток «чиваса» он делал в 3:50 утра, а потом в течение суток убирал бутылку-другую».

Эрнст Теодор Амадей Гофман черпал свое вдохновение в эпизодах опьянения, которые, по существу, были сновидениями пьяницы. В отличие от других романтиков он не выдумывал свои образы, а видел и слышал их наяву. Именно делириозные галлюцинации явились прототипом некоторых персонажей его новелл, придав им оригинальность.

Сергей Довлатов считал, что пьянство - неотъемлемый атрибут загадочной русской души, элемент нации. Сам Довлатов ненавидел свои запои, и даже, не употребляя впоследствии алкоголь много лет, он писал о необратимой тяге к нему: «Помню о ней проклятой день и ночь…»

Среди поэтов считается наиболее откровенно проявленным алкоголизм в стихах персидского Омара Хайяма, у китайского Ли Бо и русского Сергея Есенина. Последний, находясь в Америке, напивался до эпилептических припадков. «Я очень и очень болен… Осыпает мозги алкоголь». Но, кабы не алкоголь, разве передал бы он так тонко мотивы загадочной русской души?

Абсолютно очевидно положительное влияние алкоголя на творчество. Вместе с тем, большинство из вышеупомянутых скончались от цирроза не дожив до старости. Но это был их выбор. А может, выбора то у них и не было?

Как по-вашему, оправдано ли пожизненное саморазрушение и ранний уход талантливых алкоголиков? Ведь будь они трезвенниками, мы с вами вряд ли смогли бы оценить их творчество.

А раскрывается ли ваш творческий потенциал парой рюмок? Какие на ваш взгляд личностные проблемы вам помогает решить спиртное? И вообще есть ли что-то за что вы можете сказать «Спасибо алкоголь!»?

Я на facebook         Я во вконтактике
Ничего против алкоголя не имею, особенно в хорошей компании близких друзей. Мне помогает расслабиться и открыть что-нибудь новое - вкус или человека, к примеру.
Но для меня пить или наркотики принимать, чтобы творить "в полную силу" - это читерство.
Большинство талантливо пишущих людей - нервотики разной степени тяжести. Поскольку терапия с высокой вероятностью вообще лишила бы их потребности творить (по крайней мере, то, что они делали - как Есенин - на разрыв аорты), а хоть какой-то релаксант нужен, алкоголь был для ребят единственным выходом, так мне кажется.

Мне алкоголь долгие годы помогал раскрыться и стать ближе к себе настоящей. "Спасибо" я ему могу сказать за изрядное количество приключений, которых без него не случилось бы.
А потом мне радикально помогла терапия - возможно, поэтому организм от него и отказался? )))
В статье не раскрыто влияние алкоголя на сексуальные отношения, в т.ч. перворазовые. Почему-то дружеские и профессиональные - да, творчество - да, а базу незаслуженно забыли
Если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, имея нынешнюю информацию, я бы вылил всё, чем было суждено быть выпитым. Чистый и ясный ум это прекрасно, хотя хмельной веселье и может быть приятным, релаксирующим и т.п. Но я бы не стал выпивать ни единого дринка.

Тем более, что довольно сильные токсические свойства алкоголя это вполне установленный научный факт.
ну вот, теперь с самого утра образ притаившейся в баре початой бутылки виски будет будоражить мое воображение. Хорошо, что надо уйти из дома, от греха!
Спасибо тебе алкоголь! За тепло дружеского общения, и краски этого мира, которые ты усиливаешь многократно. За твою долю в офигительном сексе. За вкусы и традиции. И за то что, хотя однажды ты разрушил мою жизнь - я не боюсь тебя больше, не ненавижу и не презираю.
Меня до крайности интересует вопрос "А может, выбора то у них и не было?". Почему я не могу пить дальше, после пары рюмок, а кто-то не может дальше не пить? Генетика, психика, химия?
Ни за что не скажу "спасибо". У меня отец пил, и пусть даже не до летучих слоников, но несколько лет наблюдать, как каждые выходные хороший человек превращается в мутный кусок говна - удовольствие ниже среднего. У меня самого алкоголь никаких приятных ощущений не вызывает - неприятный вкус, через некоторое время - головная боль, все. Творить пьяным не пробовал, потому что башка болит, какое творчество? К пьяным испытываю отвращение и ненависть. Общаться с ними невероятно тяжело, да и бесполезно - реагируют нетипично, после часто все забывают, так что никакого улучшения отношений не выходит.
Короче, не мое.
Алкоголь помогает быстро разогнаться за короткий момент времени в плане творчества. Например, когда нужно сделать фирменный стиль какой-то крутой компании. Часто если компания крутая, то они сами тебя вдохновляют на работу, стоит только прийти к ним и пообщаться. Но иногда достаточно послушать любимую музыку или посмотреть какой-то клип и заводишься сразу. Какое-то литературное произведение или фильм вообще может вдохновить на несколько дней работы и стимулировать новые идеи, от чего получаешь большой кайф. Можно просто на велике покататься по городу. Так, что алкоголь это не единственный способ найти вдохновение, можно поискать еще варианты от которых не бывает цирроза печени :) Алкоголь - самый простой и доступный способ.
У меня отец умер от алкоголизма, поэтому я с алкоголем сильно на Вы. Но раз в неделю бокал вина или лонг-дринк могу употребить. Хотя в студенческие годы бывало, знакомила организм со смертью.
Хоть я и отношу себя к творческим людям, алкоголь мне творить мешает. Мне концентрация, как раз, нужна. С ней весело и азартно. А от выпивки - расслабление, нега, добродушие и сонливость.
Но сказать алкоголю "спасибо" есть за что. Я становлюсь раскованной, интересной, соблазнительной и остроумной. Конечно, со стороны, да еще и трезвым взглядом это так не выглядит. НО! Это такое волнующее и приятное состояние, я всегда стараюсь его запомнить, чтобы потом воспроизвести в трезвом виде.
У всех "талантливых алкоголиков" есть в творениях что-то настоящее, блуждающая между строк истина.
И саморазрушение, присущее этим товарищам в реальной жизни, всегда находит отражение в их книжках. Такая ироническая философия латентного самоубийцы: "Все мы тлен, но я в отличии от вас не боюсь себе в этом признаться".
Да и пьяный герой читателю симпатичен: он смел, он романтичен, не обременен ворохом заурядных проблем. И, главное, этот человек-пятница живет правдой. А правда, сам знаешь, где.
На прошлой неделе ты обещал, что в следующем посте закодируешь своих читателей. Но всем только выпить захотелось, убить себя ради возрождения.

У всех есть выбор же, да?)
Мне кажется, что всё самое прекрасное, что они могли создать, они сделали.
"Ведь будь они трезвенниками, мы с вами вряд ли смогли бы оценить их творчество" - почему же?) Могли бы. Может, Старик и море мы бы уже не почитали, но что-то другое, не менее впечатляющее -- наверняка. Иначе получается, что у людей был только один талант - бухать?)

Мой творческий потенциал раскрывается хаотично, вне зависимости от принятия алкоголя:) Решить алкоголь ни одной проблемы не помогает, спасибо ему, я могу сказать только в контексте "спасибо, что я могу без тебя обойтись")

А вообще, нет ничего круче, чем чистое незамутненное парами алкоголя сознание. Будда был трезвенником. )) И вообще, для статистики честно было бы добавить в список, людей талантливых, но непьющих. ))
Единственно, за что могу поблагодарить алкоголь - так это за мой развод. Если бы муж не был пьяницей, если бы не разрушал свою жизнь так активно у меня на глазах - я никогда не решилась бы развестись. Для меня все сложилось к лучшему, я счастлива и любима, а вот бывший муж умер не дожив до 50 лет. Я наблюдаю уже двадцать лет, как алкоголь уничтожает моих друзей, они были потрясающе талантливы в 20 лет, мы учились вместе - а к 30 их таланты умерли, убитые алкоголем. Моя подруга умерла в 43 года, её муж жив, пьет как Фолкнер, но давно уже не пишет ничего, что хоть сколько-нибудь интересно. Алкоголь реально убивает - хуже всего, что убиваемый этому рад. Лично мне с организмом повезло (или не повезло, это как смотреть) - алкоголь меня никак не стимулирует, мне не нравится состояние опьянения, и даже в молодости вечеринки радовали мало. Алкоголь лично мне сильно притупляет мозг, даже в небольших дозах. Не то, чтобы избегаю его, нет...но не радует он, я к нему равнодушна. И в этом нет моей заслуги, я ничего не делала, чтоб было так. Такой организм.
А я сначала становлюсь агрессивным и тупым. А через небольшое время вообще тянет спать и жутко тормозить. Лет до 22 мне бухать нравилось, но потом прям не хочу и всё.

А если бы перечисленные талантливые алкоголики были трезвенниками, то нашлись бы другие талантливые.