блюющий клоун

Токсические мысли - как выбраться из собственного ада?

Здравствуйте, Дмитрий! Большое спасибо за интересный журнал и в частности за рубрику "Меня спрашивают". Я тоже решила попытать удачу - вдруг получу ответ на свои вопросы?

Сначала бэкграунд: мне 30 лет, ни мужа, ни детей нет (и в ближайшее время ни того, ни другого не хочу), живу всю жизнь с родителями (счастье, что в отдельной комнате), хотела бы отделиться, да не представляю, как. Мне видится, что я никогда в жизни не смогу зарабатывать столько, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Нас всех всю жизнь обеспечивает папа, до сих пор, мама всю жизнь домохозяйка.

Большинство моих вопросов сводятся к одному: как перестать чувствовать себя виноватой во всём на свете?
Я виновата в том, что живу с родителями; в том, что мало зарабатываю (зарплата 200 евро) и в том, что не считаю себя достойной большего (потому что с чего бы такой никчемушке быть чего-либо вообще достойной); в том, что у меня депрессия; в том, что не могу ни справиться с ней своими силами, ни заработать на лечение; в том, что не могу сделать свою жизнь такой, какой я хочу её видеть; в том, что у меня нет ни интереса к жизни, ни цели в жизни, ни желания её ставить (потому что всё равно не получится и я ещё раз убеждусь в собственной никчёмности).




Я виновата в том, что цветок на окне засох (не следила, хоть это и не моя обязанность и не предполагалось, что это я должна делать), что много платим за воду и свет (не экономлю), что у меня невзрачная внешность (не слежу), и что не имею желания за ней следить - тоже виновата.
Виновата, что кошка принесла не 2, а 6 котят, и их теперь надо пристраивать, а сначала тратить деньги (не мои же! папины!) на прокорм.
Доходит иногда до абсурда - недавно я почувствовала себя жутко виноватой в том, что пошёл дождь и на нашу выставку под открытым небом пришло мало народу.

Мудрые люди говорят, надо принимать то, что есть, с благодарностью, я бы и рада (так легче жить), но не могу принять с благодарностью то, что мне не нравится, у себя самой (у вселенной (бога, космоса, ...) бы можно было бы). А раз мне это никто не давал, а я сама взяла, то сама виновата и нечего тут. Другого, лучшего, взять не могу - не способна - и в этом виновата - а значит, так мне и надо.

Типичные "токсические" мысли, из порочного круга которых я никак не могу выбраться:
В жизни всё плохо - надо всё менять - это невозможно - почему - потому что это _я_, это _для_меня_ невозможно, а не в принципе - почему - потому что я такая и такая, и то не могу, и то - ну значит так мне и надо, тут в говне как раз моё место. Всё правильно.
Но я несчастна - и поделом. Таким, как я, только так и жить, так мне и надо, раз я такая.
У меня в голове "психология бедняка" - и это я виновата, что она там до сих пор есть, что её не убрала, а значит, так мне и надо.
У меня нет ни денег, ни интересной работы - так мне и надо в наказание за то, что не могу себе это обеспечить.
У меня нет мужчины - так мне и надо за то, что не являюсь красоткой, не слежу за собой, не умею краситься и красиво одеваться. И за то, что у меня нет на это денег.
Всякие нью-эйдж течения со всех сторон говорят о том, что нужно думать позитивно, что мысли материальны - а я из-за депрессии не могу думать позитивно, и в этом виновата (и в том, что не могу, и в том, что у меня депрессия). А так же в том, что из-за того, что я не мыслю позитивно, позитивные события ко мне не притягиваются. И так мне и надо, раз я такая. Сама виновата.

...и так далее. Дима, подскажите, пожалуйста, как выбраться из этого ада? Как принять и полюбить себя и свою жизнь такими, какие они есть, чтобы появилась опора для роста? Я не теряю надежды стать когда-нибудь счастливой, успешной, уверенной в себе женщиной, но такой мрак в голове - плохая стартовая площадка для этого.

Мой ответ:
В моём журнале публикуются далеко не все письма, которые приходят в рубрику. Многим я просто отказываю, потому что, читая письмо, вижу - оно ничем не может обогатить других.
То есть либо человек пишет отрывочно и скупо, либо он так запутан сам в себе, что письмо, которое он прислал, похоже на клубок грязных ниток.
Если взглянуть на текст этого письма, то становится вполне понятно: его писал человек, который понимает, что с ним происходит. Кстати, я думаю, что у тебя есть какой-то талант. Пока скрытый.

Если бы ты пришла ко мне на консультацию, я бы ещё пофрустрировал тебя некоторое время, задавая вопросы типа: в чём же твоя проблема, если ты разочарована вполне объективными вещами? Странно было бы хвалить себя за то, что ты не делаешь. Жаль, что в данном случае я лишён этой возможности…

Ты упомянула мудрых людей и нью-эйдж течения, так вот, что я хочу сказать: для меня их деятельность как красная тряпка для быка. Я думаю, что все эти «светлые люди» и течения настолько просветлились, что им тяжело понять нас смертных.
А может они обманывают себя и нас? В любом случае им нечего нам дать. Спроси любого из этих сектантов, как принять с благодарностью то, за что благодарить не хочется? Скорее всего, в ответ ты получишь немного «цыплячьего дерьма», вроде: прими свою божественную природу такой, какая она есть)

Помню ко мне пришла беременная клиентка. Стала рассказывать: меня это волнует, меня то волнует…
Я спрашиваю: ну и как ты волнуешься?
Она мне: никак не волнуюсь, в книжке для беременных, которую я сейчас читаю, пишут, что волноваться нельзя т.к. это вредно.
Я тогда говорю: а что же тебя так трясёт? Похоже, совет не работает? А сам думаю: взять бы суку, которая это написала и за ноги повесить. А самому встать рядом и приговаривать: ты только не волнуйся, виси себе. Конечно, такие мысли непрофессиональны. Надо посмотреть, не запрещают ли их в профессиональной литературе?

Что делать?
Любая функция организма стремится к равновесию. Саморегуляции. Таким образом, любой симптом, тем более болезненный с одной стороны обращает внимание на проблему, с другой призывает что-то с ней делать. Если речь идёт о физиологии, то тут, как правило, работает всё само, но в случае с психикой, скорее всего надо принять какое-то решение и произвести действие.
С другой стороны, не только наше тело, но и наш ум сами подсказывают нам пути решения.
Я сразу же обращу твоё внимание на слово «токсичность», которое ты употребила в письме. Токсичность это то, что отравляет. Она может быть внешней – взорвалась фабрика по производству токсических отходов, или внутренней – у человека случился запор. И в том, и в другом случае вещества наполняют организм изнутри и от них необходимо как-то избавиться.

Давай обратим внимание на основные элементы твоей проблемы - внутренний упрёк к самой себе, неспособность действовать и токсическое состояние. Два последних элемента следствия первого – упрёка, который, по сути, является аутоагрессией.

Неспособность действовать вызвана с одной стороны упрёком к самой себе, как ты сама понимаешь, когда ребёнка ругают, это вряд ли придаёт сил, с другой – тебе просто удобно.
Можно сказать, что у тебя внутри живёт строгий родитель, который упрекает ребёнка (тоже внутреннего), а тот в свою очередь загнан в угол, но в этом углу кормят. Здесь дополнительная сложность - упрёки родителя вполне обоснованы.

Токсическое состояние это, по сути, противоречие двух энергий – импульса и торможения, которые выполняют некое взаимонаправленное, несогласованное и зацикленное действие. Короче, механика примерно как у машины, водитель которой жмёт на газ и тормоз одновременно.

Что же делать, если ты сидишь в такой машине? Для начала надо как следует погазовать!
Итак, в последующие две-три недели, тебе необходимо будет себя обвинять. Ты будешь делать это разными способами:
Для начала, тебе надо научиться ловить состояния, в которых ты себя обвиняешь, скорее всего, они характеризуются спазматическими или некомфортными состояниями в теле.

Как только ты отследила такое состояние, тебе надо обвинить себя одним из следующих способов:
Если ты находишься на работе, возьми лист бумаги и написав заголовок «Я обвиняю тебя», выпиши все обвинения, которые у тебя есть на этот момент.

В уединённой обстановке, например в санузле, подойди к зеркалу и, глядя себе в глаза, начни обвинять себя. Помогай себе жестами, интонацией и мимикой. Эту практику стоит делать не менее двух раз в день.

В результате первых двух практик, твоё состояние должно измениться. Как минимум ты ощутишь раздвоение личности, и это будет прекрасно). Как максимум напряжение начнёт спадать.

После того, как предыдущие две практики станут устойчивыми, попробуй начать сообщать о своей вине и виноватости другим людям. Просто выслушивай, что тебе будут отвечать.

Когда ты почувствуешь, что у тебя появилось чуть больше энергии, попробуй ввести в первую (обвинительный листок) и вторую (зеркало) практику добавку – после того как ты записала или выразила обвинения к самой себе, ответь на эти обвинения – попробуй оправдать себя.
Напиши «оправдательный листок» или после того, как ты обвинила себя в зеркало, закрой лицо руками, постой несколько секунд, стараясь уловить эмоциональный фон, после чего ответь на эти обвинения. Если у тебя получится сделать это агрессивно, то это будет прелесть. Хорошим результатом от этой практики будет повышение твоей агрессивности в целом, ко всем людям в т.ч. и к близким. Если это будет так, не пугайся.
Как ты понимаешь, вышеуказанные практики позволят тебе выпустить наружу то, что ты направляла вовнутрь, а кроме того, глубже осознать это и попробовать взять на себя чуть больше ответственности.

В завершении хочу сказать, что практики, которые я здесь дал, дают временный эффект, то есть они дадут тебе передышку для того, чтобы ты смогла спланировать небольшие, но последовательные изменения. Тебе необходимо получить возможность «похвалить себя за реальные результаты».

Не стоит откладывать создание «Списка реальных действий с цифрами и датами, который приблизит то, что я хочу». 30 лет – хороший возраст для старта, но тебе надо помнить, что в свои 30 ты ещё ребёнок, стало быть, и отношение к себе должно быть как к ребёнку: идти маленькими но последовательными шагами и не требовать от себя большего.

В заключении я хочу выразить надежду на то, что твоё письмо показатель пришедшей к тебе зрелости. Пора сжечь мосты. У тебя нет времени, детка. У тебя просто нет времени.

Я на facebook         Я во вконтактике
Сколько таких людей я знаю, это ж пипец.. Но только единицы из них выбираются из того жуткого угла, где как ты, Дима, сказал, кормят.
Автору письма желаю удачи, потому что в таком депресняке даже составлять списки "я виноват в" будет сложно, скорее даже проще не составлять и потом себя в этом обвинять))) в общем желаю автору силы хотя бы на первые несколько шагов, чтоб раскачаться :) потому что дальше будет проще, любые изменения тянут за собой следующие уже непроизвольно
я бы ещё пофрустрировал тебя некоторое время, задавая вопросы типа: в чём же твоя проблема

на этом месте я невольно растянул лыбу во все лицо. ыыыы :D

по делу. (не могу говорить с уверенностью, но мне кажется, что) с обвинительной частью все будет нормально. пациент это и так хорошо умеет и ей действительно осталось сказать это во вне (на листок, в зеркало). проблема начнется, когда дело дойдет до части оправдательной. дело в том, что когда в голове такой ад, никакого оправдания себе ты дать (придумать) не можешь; все оправдания будут сводиться к "потому что я такая никчемная", но по сути это не оправдание, а тоже обвинение.

доктор, дополните методику: как пациенту найти в себе способы парировать выпады "обвинителя", если таких способов там не находится?
ты меня уже наизусть знаешь, чертяка!

ну это ты додумал, она всё-таки не ты...

доктор, как копать яму, если слишком мало сил для того, чтобы воткнуть лопату?
как и в любом другом деле, надо пробовать воткнуть её раз и ещё раз и снова, действуя так развиваешь мускулатуру
Очень-очень интересно, как все пройдет. В идеале хотелось бы увидеть от автора письма, какие шаги она предприняла, что из этого получилось, что в ней поменялось, как отреагировали родители. Девушка, если вы это читаете, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, сделайте это и расскажите нам! Кроме того, что это чертовски интересно, может, кому-то пригодится ваш успешный опыт! :)
Посочувствую герою топикстартера. Выражаю глубокую поддержку. Если хочешь, напиши мне в личку. Готова поддержать морально . У меня все ок с чувством юмора и поднятием упавшего духа.
Родители , конечно ,иногда такие родители. Но они , очевидно, только лучшего хотели. В твоих руках твоя жизнь и возраст пока играет на тебя. Я очень желаю, чтоб ты нашла в себе силы дать себе волшебный пендаль. И знай, ты охуительна и дело не в косметике
Желаю удачи автору письма. Как же Вам трудно придётся, мамадорогая. Но, не опускайте руки, Дима прав, у вас нет времени! Действуйте. У Вас достаточно на это смелости. А на кону - та жизнь, которую Вы хотите. Есть, за что побороться. Это и есть Ваша цель на данный момент. Все эти токсичные мысли отнимают у Вас энергию. Но, по опыту - любое осознанное и целенаправленное действие, даже самый маленький шажок, уровень энергии повышает.
Дима, а можно вопрос оффтопом?
Заметила, что если надо мной висит какое-то важное волнительное дело, по которому я уже ничего не могу сделать и только жду чего-то (жду ответа, письма, звонка, итд. ПС по работе), то не могу делать никакие другие дела. Как можно сосредоточиться?
Тут надо смотреть на детали, ты делаешь нечто, что создает незавершенность и ожидания которые вызывают возбуждение и как следствие - расход энергии, необходимо понять что это за действия, как и в какой момент ты их делаешь, зачем тебе они, а после поменять на другие, создав другое поведение...
Муж мимо монитора проходит, говорит: "что читаешь?"
Я отвечаю: "это один московский психолог, очень мне нравится. все подумываю обратиться за консультацией, но оставляю это на крайний случай, а пока его советы помогают мне даже если я с ними дистанционно знакомлюсь".
вот видно, что человек, извините за выражение, не получал 3,14здюлин. может и получал, но не дошло. слабо выдавали.
ээх, раззудись рука :)
у меня половина подчиненных таких :)
У меня были две подруги-коллеги на работе. Ситуации, как под копирку. Папа, который всех "кормит". Мама-домохозяйка. И "девочки" 30 лет совершенно никчемные по своему внутреннему ощущению, живущие с родителями. К сожалению, в обоих случаях попытки вылезти "из угла, где кормят" потерпели провал. Сейчас им уже под сорок, живут с родителями, ни детей ни мужей, скучная работа, вечная унылость и вялые перебранки с родителями. Когда родители помрут девочки уже выйдут на пенсию.
Перспективы таких девочек стремятся к нулю, на мой взгляд. Бежать от родителей (любой степени чудесности) нужно как можно раньше, в 30 это почти "поздняк метацца".
В моем случае, мне помогает достаточно простой рецепт. Я сажусь и делаю то, что назрело. И максильмально возможно отключаю мозг от эмоций. Мозг включается только тогда, когда появляется первый , более менее успешный результат, которому я могу порадоваться. Еще предки говорили: "Глаза ( в данном случае - мозг ) боятся - руки делают." Пора дать волю рукам, а не голове. Пусть голова отдохнет.
Родная жесть! Раздвоение личности это прекрасно, повышение агрессии - хороший результат, пленных не берем, времени нет! И то что нас не убивает - делает нас сильнее.
Печкин, а что ты делаешь с теми, кто продолжает дальше плакать и говорить, что ничего не может? Вот скажет она сейчас - " У меня ничего не получилось, что и следовало ожидать. Я не способна на изменения, потому что я.....эээ "никчемушка"(!)" Может быть это вообще единственный спсоб самоутверждения - доказать таки всем, что с ней ничего нельзя сделать. Ну да, ты всегда можешь печально проводить глазами жертву естественного отбора и переключиться на другие затеи. Но ты же не сразу сдаешься?

В свете всего прочтанного зародилась мысль урезать своему ребенку финансирование....
Я пробую разные подходы т.к. проблема клиента аллегорически это овраг с глинистыми краями при дожде, необходимо искать места, где он может спуститься, но бывает, что лично лля меня становится очевидно - либо для него увлекательно хождение вокруг, либо он просто спуститься не может, тогда я в очередной раз предлагаю что-то сделать и если не вижу результата - прощаюсь. Я не папа, я водопроводчик)

с ребенком поддерживаю.
Следуй за белым кроликом, Алиса.
Постарайся не отставать. Если путешествие затянется, тебе понадобится еда.
Сожрав кролика осознанно, получишь свободу выбора направления.
>>Я думаю, что все эти «светлые люди» и течения настолько просветлились, что им тяжело понять нас смертных.

сам в последнее время прихожу к подобным выводам. спасибо! :)