блюющий клоун

Сознание, энергия и невроз



Разделённость организма и среды скорее является взаимным проникновением. Самый простой пример - воздушное пространство не только окружающее, но и ежесекундно заполняющее нас изнутри. Чуть лучше можно это прочувствовать, представив себе растение, которое мы всегда воспринимаем неотделимым от почвы, но растение вырванное из неё с корнем становится сложно воспринять как целостность.

Задумайтесь, наши ощущения от соприкосновения со средой и являются тем, что позволяет нам чувствовать себя самостью, осознавать свои границы. Но на самом деле этих границ нет, мы части чего-то большего, постоянно взаимодействующие с этим большим. И если представить организм, помещённый в нейтральную среду, вроде абсолютного вакуума лишённого света, звука и любых внешних воздействий, то скорее всего этот организм будет ощущать себя вселенной.

В предыдущих постах посвящённых гештальт психологии я постарался раскрыть смысл и структуру этого направления. В этом, мне бы хотелось написать о сознании, энергии и неврозе.

Сознание та часть нас, которая познаёт окружающую среду при помощи контактной границы предоставленной телом – поверхностью кожи и органами восприятия. Оно отыскивает фигуру – гештальт, на основании избирательного интереса. Объекты внешней среды очаровывают его своими качествами.




Основными элементами внешней среды являются фигура и фон. Статичная, не представляющая интереса для организма внешняя среда целиком является фоном, до того момента пока на нём не возникает фигура.
По сути, контакт со средой это энергетический обмен. Взаимное влияние, при котором организм выделяет энергию и фокусирует её на среде, получая выгоду или встраиваясь. Это инициированный сознанием импульс, призванный получить обратный поток информации. Целостность, состоящая из сознательного акта, моторной реакции и чувства.

Когда эта энергия ещё находится внутри тела, она ощущается как беспокойство и возбуждение, до того момента пока организм выразив её вовне, разрушает или изменяет внешнюю среду (что, по сути, то же разрушение) и приходит в состояние временного покоя – до возникновения следующей фигуры.
Это беспокойство должно быть уравновешено путём воздействия на среду, так и беспокойство возникшее во внешней среде воздействующее на организм, должно быть уравновешено со стороны организма – ответным воздействием, либо же избеганием.
В этом ключе контакт со средой это творческий акт, который предназначен для манипуляции средой и приспособлению к ней. Встраивая организм в среду, сознание постоянно стремится к целостности с ней и равновесию.

Достижение равновесия пожалуй одна из главных «конечных» функций сознания. Можно сказать, что оно защищает организм от его же энергии, ведь импульс может быть погашен всего двумя способами – во внешней среде или в нём самом. В последнем случае, энергия расходуется на грёзы, галлюцинации, сновидения и навязчивые мысли. Например, бессонницу и тревожные сны мы видим как чрезмерное напряжение и незавершенность, переносимые в фазу отдыха.
А психосоматические заболевания с этой точки зрения – следствие того, что энергия, которой мы не позволяем найти разрядку во внешней среде, обращается на сам организм, разрушая его. Таким образом, болезни являются способом саморегуляции, правда, весьма неестественным.

И тут я хочу предложить читателю упростить жизнь, ведь в свете гештальт подхода она является всего лишь чредой стадий:
1) интерес; 2) возбуждение; 3) контакт со средой; 4) успокоение и достижение временного равновесия до возникновения следующей фигуры.
Именно так мы перемещаем себя из прошлого в будущее.

Но стремление к равновесию как свойство «прошивки» человеческой машины это не только тенденция, ведущая к творческому приспособлению, но и одновременно обман - шаблон программы вызывающий внутренний конфликт.

Саморегуляция и стремление к равновесию - прежде всего простота и экономия энергии. Сознание помогает нам построить фигуру интереса, насытить и сделать более яркой ещё до соприкосновения с ней. Проективно оно заполняет пустоты фигуры, наполняя её своими, привнесёнными элементами, о которых у нас пока ещё нет информации (пока не возник реальный контакт).
Например, когда мы хотим пить, вода представляется нам особо яркой, вкусной и живой, когда мы желаем заполнить дефицит общения или сексуального взаимодействия незнакомый человек кажется нам такими близким, и мы говорим ему: мы где-то встречались?
Оно объясняет и достраивает небрежно написанный текст в медицинской карте, чтобы мы могли быстрее понять его содержание. Сознание пережёвывает и разжижает «слюной проекции» незнакомую нам фигуру, делая её удобоваримой. Передаёт ей часть своей энергии, делая «like» из «unlike».

И в случае когда фигура интереса достигается легко, мы не чувствуем напряжения - организм пребывает в расслаблении и полусне. Но, если для достижения фигуры нам требуется преодолеть преграду, мы соприкасаемся с сильным возбуждением, после которого наступает действительный катарсис, оргазм и это не просто уютное болото, а осознание наполненное информацией о чувственной разнице между прошлым и будущим – напряжением и расслаблением. Это чреда грациозных и разнообразных движений, в которых мы соучаствовали всей своей целостностью.

Тут-то и возникает главное противоречие, которое состоит в аксиоме: для того, чтобы придти к равновесию, нам необходимо из него выйти. И это не только сопротивление среды, но и наше собственное, ведь изначально мы стремимся к комфорту.
В боксе уход от удара противника осуществляется навстречу удару, для того чтобы сблизиться и провести ответный удар.
Когда мы едем с горки на лыжах, нам необходимо загрузить их носы как бы «падая на склон», чтобы иметь возможность управлять своим движением. При успешном разрешении мы делаем нечто противоестественное, но приходим к победе и катарсису.

Чем же такое невроз? Начиная издалека лучше всего описать его как нарушение энергетического обмена со средой, но не являющееся результатом нарушения свойств сознания, а скорее базирующееся на его обычных свойствах. Аллегорически, это ошибка программного модуля, основанная на его «правильной» работе, но создающая противоречие в системе в целом. Здесь термин «ошибка программы» ключевой, т.к. невротик, по сути, запрограммировал себя и теперь лишён возможности творчески взаимодействовать со средой.
Он тормозит импульсы или пытается погасить их с помощью своего тела, пребывая в галлюцинациях – проецирует на внешнюю среду угрожающие свойства и лишает себя контакта с последней.

Незавершённые ситуации, как я уже много раз писал о них, это прежде всего внутреннее расщепление при котором импульс, вызывающий возбуждение блокируется силами самого организма и тогда внутри него создаётся противоречие сил, приводящее к напряжению и тому самому нарушению равновесия. Не в силах уравновесить среду, невротик нарушает внутреннее равновесие, оставляя себя в режиме чрезывчайной ситуации.
Со временем, из фона выступает фигура другого интереса, а старая как будто бы забывается, на самом деле оставаясь «в тлеющем состоянии» до того момента, когда новое возбуждение не заставляет её вновь стать актуальной. Таким образом, незавершённые ситуации имеют постоянную тенденцию к повторению, как естественной попытке организма завершить их и придти к равновесию – саморегулироваться. Невротическая личность склонна к «накоплению» незавершённых ситуаций, которые создают чрезвычайную ситуацию и поддерживают постоянный фон возбуждения.

Невротический симптом это попытка саморегуляции организма, однако терпящая «поражение», зацикленная. В нём гештальт терапевт видит прежде всего попытку организма завершить ситуацию и придти к равновесию.

Я уже упоминал феномен незавершённого действия, открытый Б.В. Зейгарник, но здесь напишу о другом открытии, в той же сфере.
Наш с вами соотечественник, физиолог А.А. Ухтомский когда-то исследовал и открыл принцип доминанты. Он состоит в том, что в жизнедеятельности создаются условия, при которых выполнение какой-либо функции становится более важным, чем выполнение других функций.

То есть организм, в котором не доведена до разрешения некая функция:
1) находится в состоянии повышенного возбуждения;
2) выполнение данной функции подавляет другие функции;
3) другие функции суммируют и одновременно увеличивают уровень возбуждения первичной функции.

То есть если в организме существует функция, которая не разрешена, то дополнительные возбуждения усиливают связанное с ней возбуждение и ускоряют разрешающий акт, несмотря на то, что казалось бы, они могут идти к разрешению автономно.
Можно сказать, что организм, стремясь к равновесию, упорядочивает своё функционирование спеша завершить предыдущий импульс, чтобы адекватно перейти к завершению следующего за ним.
Разумеется, у невротика остаются действущими жизненно важнее функции вроде процессов принятия пищи, мочеиспускания и дефекации. Хотя при выраженных невозах и они становятся подавленными, мы можем наблюдать различные невротические симптомы: потеря аппетита, запор, а всем известное обжорство всего лишь потеря чувства насыщения.
В условиях незавершённого гештальта, практически любое внешнее влияние оказывающее воздействие на организм, является экстремальным т.к. усиливает, как бы «зажигает тлеющее» возбуждение, связанное с прошлой, но незавершённой ситуацией.

Если вы ощущаете, что жизнь стала тусклой, лишённой интереса и энергии это говорит лишь об одном – вы принуждаете себя контактировать с ложными фигурами, на самом деле не вызвающими реальный интерес.
Сдерживаете импульсы, направленные вашим сознанием на интересующие фигуры, оставляя себя в состоянии паталогического возбуждения?
Стали заложниками среды, подавляя естественное сопротивление и не позволяя себе отторгнуть то, что вам органически не подходит?
Выберите вариант.

Конечно же, любая личность расщеплена. Этому способствует не только сложное детство, но и большинство социальных норм. Се ля ви. В одной из книг Перлз приводит пример запретной сексуальной игры, безусловно осуждаемой общепринятой моралью, однако приводящей пусть к скрытому, но всё же яркому удовлетворению. При этом обычный секс с «завешенными образАми», но скомканный, лишённый подлинной энергии и незавершённый, всегда вызывает чувство вины и неудовлетворенности.

Да, мы находимся в чрезвычайной ситуации! Но даже в ней имеются способы для того чтобы обнаружить свои творческие возможности.
И мы обнаруживаем их, если перестаем отрицать очевидное, берём на себя чуть больше ответственности за происходящее и позволяем себе хотя бы немного животной грации, которая безусловно испугает ханжей и моралистов, но обязательно сделает нас живыми и творческими.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
хороший текст

у меня, ясен перец, в голове тут же начинает ходить множество мыслей об ограниченности любого подхода, об упрощении и доведении до схематичности, об усложнении и им подобная фигня

главное - что это работает, всё остальное мелочи
и да, лучше без фанатизма - но это ко всему применимо )))
Интересно. А что если всё дело в вечном конфликте между телом и психикой? Может быть они и не могут быть в балансе? А невроз это что то вроде искры в двигателе внутреннего сгорания)
интересный пост, спасибо!

возникло пару вопросов:
я правильно понял, что здоровое состояние - это постоянный обмен энергией со средой и активное взаимодействие? выходит все интраверты (чувственно переживающие внутри небольшой внешний опыт) - это невротики?
в чем заключается ошибка основанная на правильной работе сознания? пожалуйста, подробнее.
может ли сознание само себя перепрограммировать? особенно если оно со сбоем, типа "все подавлять" ?
что за потеря чувства насыщения? почему? лечится раскаленной кочергой "голоданием"?
что за запретная сексуальная игра в книгах Перлза)? (гугл не находит)
так вот же определение вертности гештальтом:

Сдерживаете импульсы, направленные вашим сознанием на интересующие фигуры, оставляя себя в состоянии паталогического возбуждения? ("экста")
Стали заложниками среды, подавляя естественное сопротивление и не позволяя себе отторгнуть то, что вам органически не подходит? ("интро")
Выберите вариант.
я не очень поняла: если все так элементарно, откуда берутся детские неврозы? у детей-то жизнь на порядок проще *в смысле, без обилия внешних, навязанных правил* должна быть. или нет?
ну мне кажется,что они накапливаются с детства, а во взрослом возрасте трансформируются в комплексы. А у детей,конечно есть неврозы,они же еще болезненнее все воспринимают,чем мы. Для них мелочи значительнее,чем для нас.
надо же как,оно накапливается,оказвается!
восхитительно, весь смысл скрыт в последнем абзатце,но чтоб его понять,надо прочитать все простыню сверху! Блин ,порой бывает сложно послать на хуй общественное мнение,порицание и давление ( родителей в моем примере),чтоб позволить себе "животную грацию", хотя еще великий Б.Уиллис сказал классную фрузу " общественное мнение это мнение тех,кого не спрашивают"
"И если представить организм, помещённый в нейтральную среду, вроде абсолютного вакуума лишённого света, звука и любых внешних воздействий, то скорее всего этот организм будет ощущать себя вселенной."

Человек, помещенный в камеру с водой температуры тела, плотностью так, чтобы он свободно плавал, как бы невесомость. Земное притяжение при таких условиях не чувствуется. Ни звуков, ни запахов. Специальный скафандр и прочие милости также надевались на испытуемого. В течении пару часов молодые, здоровые парни сходили с ума. (т.е. выключались селф процессы? никого эго, невозможность выделить себя из среды, как фигуру - катушки уезжают). Начинались кровоизлияния, давления, нарушаются функции внутренних органов. Интересно как ведет себя организм без осознания границ.
А вот про "доминирующий гештальт" - очень интересно. Думал незавершенные гештальты "приходят" в здесь и сейчас только после некой реакция тригера, связанного только с ним, а на деле все ведет в корень.
меня не перестанут удивлять фразы типа этой:

Если вы ощущаете, что жизнь стала тусклой, лишённой интереса и энергии это говорит лишь об одном – вы принуждаете себя контактировать с ложными фигурами, на самом деле не вызвающими реальный интерес.

ну так потому и контактируют, что реального интереса не вызывают никакие фигуры. так что теперь, ни с какими не контактировать?
Вопрос
Скажи , а как ты относишься к трансперсональной психологии? Пробовал ли холотропку?
Вообще, интересно с тобой было бы пообщаться на психологические темы, не проводишь ли ты встречи или лекции открытые?
Re: Вопрос
я всё пробовал
трансперсональная психология слишком заморочена... большинство людей которые ей занимаются, не знают с чем конкретно имеют дело, просто имитируют нечто, называя это мистическими переживаниями...
с дыханием я иногда работаю когда хочу достить некоторых изменений в сознании, но не практикую постоянно, т.к. это просто временный эффект... кроме того это опасно, т.к. можно сломать естестенный механизм дыхания, что вызовет изменения в функционировании машины.
а по поводу трансперсоналки, понимаешь ли, есть например у-шу и есть бокс... но боксёр вырубает того, кто занимается ушу... гештальт это бокс

по поводу лекций и встреч - пока не планировал, скорее всего буду собирать группу, которая будет работать осенью - сентябрь-октябрь ,это будет реальная работа, психологический бейсик, без всякой хуйни теоретической, следи за журналом если интересно.