блюющий клоун

Вредные советы или немного о разнице между пониманием и осознанием



У меня часто просят советы, и я с удовольствием их даю. Это тешит моё самолюбие - очень приятно быть авторитетным парнем. И я действительно могу себе позволить их давать, ведь я много чего пробовал. Правда те, кто их просит сами не осознают, что не смогут воспользоваться тем, что получат.

Вообще, советы работают только в двух случаях: когда человек уже имеет ответ «внутри себя» и ему нужно «авторитетное» подтверждение со стороны. Ну, то есть небольшой добавочный толчок для того, чтобы использовать то, что он уже знает сам. Даже не знает, а осознаёт, то есть путём практики, собственных наблюдений и выводов пришёл к своему собственному результату, но ещё не уверен в его «правильности».
Или, например, он уже готов что-то делать, прям решил, и у него «свербит в заднице», но ему не хватает небольшого толчка, чтобы это начать.

Но люди думают, что если они получат качественный, авторитетный совет, то их жизнь изменится. Эта надежда – лидер в строю людского когнитивного дерьма.




То же самое и с книгами. Я постоянно встречаю людей, которые имеют внушительные библиотеки, но при этом ходят босиком. Большим достижением для них было бы сжечь все книги, выкинуть из головы все те знания, которые они почерпнули из книг, и решить для себя начать жить заново. Сделав это, они обрели бы реальный опыт и возможно - шанс на свободу. Свободу от мертвечины чужих знаний и советов.

Что происходит в тот момент, когда вы получаете «нужный совет» или читаете «умную книгу»?
Словоформа, поступающая в ваше сознание, начинает там взаимодействовать с ранее привнесёнными элементами. Ваше сознание начинает объяснять вам это слово, интерпретировать его на основании ранее привнесённого опыта или практики. Если ваш ранее привнесённый опыт тоже заимствован из книг или нужных советов, то единственное что происходит – увеличивается количество того самого когнитивного дерьма, которое отягощает функционирование вашей психики. Вы становитесь путником заблудившимся в лесу неосознанных понятий, лозунгов и шаблонов.

Тут я бы хотел объяснить, что такое понимание и что такое осознание. Понимание, это когда вы видели карту и понимаете, как вам добраться до магазина, осознание это когда вы видели карту и уже ходили в магазин. Тогда понимание это набор знаков, а осознание это набор знаков, подкреплённый опытом.

Вот простой, но очень популярный пример. Во многих книгах, эзотерические гуру нам пишут о вреде насилия и необходимости сдерживания отрицательных эмоций. Кстати говоря, о том же нам говорят мамы и бабушки. Мы это понимаем. Делаем как учат и в результате сталкиваемся с неврозом.

- Понимаешь ли ты, сын мой, что агрессия это зло?
- Понимаю батюшка.
- Что ты осознаёшь?
- Я осознаю, что хочу выбить из тебя дерьмо!

Понятное дело, что эзотерические гуру (если они настоящие) говорят нам об этой практике с точки зрения своего нынешнего положения. Они осознают, что агрессия в принципе не способна изменить мир к лучшему. Кстати, ко многим из них у меня есть претензии, т.к. они должны были написать, что практика ненасилия должна быть осознана, для того чтобы применяться. В противном случае эта практика превращается в практику насилия над собой.
К мамам и бабушкам у меня претензий нет – им говорили об этом их мамы и бабушки, а им их мамы и бабушки.
Кстати, прикольный случай из жизни вспомнил: у меня одна подруга, когда жарила курицу, всегда отрезала у неё кончики ножек, в какой-то момент, она спросила сама себя: а зачем я это делаю? И пришла к выводу, что так всегда делала её мама, тогда она пошла к маме и спросила её, зачем она это делает, мама ответила, что не знает, но так делала её мама. Тогда они вместе пошли к бабушке и спросили её: бабушка, почему ты отрезаешь кончики ножек у курицы, когда жаришь?
Ай, милыя, - ответила старушка, громко испортив воздух, - так у меня «по бедности» была всего одна маленькая кастрюлька, курица в неё с целыми ножками не влезала…
Что приобрела подруга в результате? Осознание того факта, что она действовала как робот).

Но вернёмся к разнице между осознанием и пониманием на примере агрессии.

Если я понимаю, что необходимо сдерживать агрессию, то я буду чувствовать негодование к определённым людям или ситуациям и сдерживать её проявления, после чего раздражение в любом случае будет обращено на себя. То есть на собственное тело, либо же на близких людей – объекты, которые «могут быть комфортной мишенью». Таким образом, понимание необходимости сдерживания агрессии это «запрет себе выражать то, что я чувствую в настоящий момент».

Осознание того факта, что агрессию необходимо сдерживать, это когда я, в настоящий момент сталкиваясь с людьми или проявлениями, которые могут его вызвать или даже вызывают, начинаю осознавать здесь и сейчас, одновременно соприкасаясь с предыдущим опытом, представленным в сознании, что реагировать на агрессивно это лишь усугублять ситуацию и тогда, опять же - здесь и сейчас, я чувствую безразличие к этой ситуации. То есть несмотря на то, что ситуация заряжена или посягает на мою целостность, факт моего осознания «гасит» агрессивный импульс внутри меня.
Или, например если говорить об осознанном отношении к выражению агрессии это значит иметь возможность решить для себя, что делать здесь и сейчас – доставать ружьё или дать медведю всё же насытиться вашей ногой.

Слово «здесь и сейчас» является ключевым. Собственно, по этой причине почти все источники говорят о том, что знание передаётся лишь от учителя к ученику. То есть когда ученик соприкасается с учителем «здесь и сейчас» он может получить от него не только слова, но и нечто большее – более реальный контакт, взаимосвязь элементов ситуации, контекст. В этом ключе мне очень нравятся практики Дзен, где учитель на вопрос ученика: «а есть ли бог?», отвечает что-нибудь вроде: «луна встала над лесом», либо же хуярит ему посохом по хребту, чтобы тот имел возможность приобрести живой опыт.

Я бы сказал что практика, выраженная в словах, как бы умирает и оживает вновь лишь в том случае, если человек который эти слова получил, пробует вновь воплотить их в практику, чтобы обрести осознание – проверить эти слова. Это никоим образом не относится к 90 процентам просящих, как правило они движыми единственным желанием – остаться в комфорте и сэкономить энергию, а проще говоря: нихуа не делать.

Резюмируя этот псто, можно сказать, что отличие понимания от осознания в том, что осознание насыщено энергией опыта, а понимание это лишь импульс, который может служить отправной точкой, либо добавочным толчком. Однако же, когда мы просим советы, мы хотим, чтобы вся работа была сделана за нас и неизбежно разочаровываемся, т.к. получаем отнюдь не то, на что рассчитывали.

Ну и собссно, к чему я призываю вас? Я призываю перестать просить и накапливать то, чем вы никогда не воспользуетесь, а пробовать что-то малое, если можете. А если не можете, то уж лучше сидите в пустоте. Пустота это заебись.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Дима, я тебя обожаю просто :)

буду подсовывать этот пост в ответ на "а зачем мне идти к психологу/тренеру/нужное подчеркнуть? я такую книжку клёвую нарыл(-а)!"
мне кажется, что корни тут идут из детства (поправил очки), есть 2 вещи, которые мамы говорят со детского сада и они впечатываются в мозг. Первая - это "никогда не разговаривай с незнакомцами", вторая - "дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих"



получается, чтобы не быть дураком (а это плохо) - надо не совершать своих ошибок, и учиться на чужих - или по книгам. Итого, ничего не делать, но знать как правильно.
----
п.с. осознание это очень прикольное очущение - чувство, что ты что-то гениальное понял о жизни - спешишь поделиться открытием и высказав это вслух или написав - понимаешь, что это одна из непреложных истин - многократно описанных в книгах. )

например: я поссорился с человеком, потому что он меня подвел, он подвел меня потому что я ранее до этого его подвел, а я ранее подвел - потому что еще раньше меня подвел, ..... и тд - в итоге "он первый начал". И мы поговорили и начали раскручивать всю цепочку обид - и я вдруг осознал, что я имею конфликт лишь со своей агрессией или своей ошибкой - которую совершил лет 20 назад и она тянется до сих пор, а он в свою очередь со своей. т.е. я нападая на него - в итоге эту агрессию выливаю на себя обратно, т.е. относясь плохо к нему - я отношусь плохо к себе. и так до того как один из людей не выйдет из этого замкнутого контура простив себя и другого.
Так хорошо написал - даже добавить нечего! :))
Нет, ну есть хорошие и работающие советы, например, какой фиксатор лучше брать для гуаши. Типа такого.
А книги? Это же прекрасное развлечение и времяпрепровождение. Зачем сразу сжечь? :)
А осознанности да, не хватает. Посоветуй упражнение для прокачки осознанности?
напомнило почему-то:
Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом... - Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого... - Не верьте тому, что вы создали в своем воображении, убедив себя, что это есть божественное откровение... - Не верьте ничему лишь на основании авторитета ваших наставников или духовников. - После исследования верьте только тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим свое поведение.(Будда Шакьямуни)

я не могу вспомнить когда просила совета последний раз... хотя помню - у тебя)) а ты еще ревнуешь))



Edited at 2013-07-18 06:30 (UTC)
Слышала, что творческим людям в творческом кризисе рекомендуют перестать читать что-либо хоть на неделю, чтобы перестать отравлять себя чужими идеями и начать рожать свои. Хочу попрактиковать это.
Сейчас пробую делать то, что мне нравится и договариваюсь с внутренним Критиком, который требует совершенства и гарантий результата. Сосредотачиваюсь на процессе и плюю на результат, это очень здорово.
Твоя статья очень в тему. Спасибо, Дим. Тот случай, когда ты авторитетно подтверждаешь то, что есть "внутри меня" )
Это хорошо подается на математике. Прежде чем смотреть доказательство, попробуй сам доказать теорему.

Вообще в творчестве есть одна загвоздка. Творчеством человек решает, какую-то свою проблему. Вполне возможно, если знать какую проблему он решает, тогда до его идеи можно дойти без проблем.
>Они осознают, что агрессия в принципе не способна изменить мир к лучшему.

В большинстве случаев они до просветления сами всех пиздили. А к годкам к 50 просветлели, насилие - это зло!!!

При этом они не говорят, что например любое управление подразумевает в большинстве случаев насилие. В результате - это круто подыгрывает тем кто сидит наверху. Просто замечательный расклад выходит.)))
как круто.
вчера как раз был долгий разговор на тему того что давать советы занятие достаточно бесполезное -- люди по большей части не способны их воспринять, потому что тот кто дает совет освоил высшую математику а тот кто получает -- 2+2 сложить пытается (как вариант).

и по поводу умных книг и советов: бестолку - надо подымать попу и делать что-то. или делать начитавшись книг, но делать.

поняла что последние 2 года я как раз этим и занимаюсь -- делаю. причем часто пользуюсь не книгами и советами, а исключительно собственным мозгом, которому не всегда хватает опыта)) Зато не скучно!!
Вот читаю пост и понимаю, что Дима всё правильно пишет. Для меня это описания бессилия. Это же удобно со стороны дающего советы, не надо напрягать. Можно вообще ответить любую хуйню. Всё равно никто не поймёт.

А вот может ли дающий советы дать совет так, что бы его услышали и сделали, как надо?
"А вот может ли дающий советы дать совет так, что бы его услышали и сделали, как надо?"

- А может ли спрашивающий напрячься так, чтоб слышать что говорят, выбрать время, место и ситуацию, чтоб применять?

Пожалуй без движения навстречу друг другу дающего и спрашивающего усилия обоих напрасны
Дим, а что получается? давание советов по просьбе - это акт понимания: традициями вшитый рефлекс на вопрос давать ответ, социальный инстинкт... меня в последнее время не покидает ощущение, что многие люди приходят, чтоб в вопросительной форме сделать презентацию себя, выступить... им нафиг не нужны советы, у них и так прекрасные гастроли.

а осознание это все то, что ты написал... даже получив совет, людям сложно его заставить работать...непонятно как воплотить идею в действие без наличия опыта, как инструментария: "Эй, не парься, забей! - а человек молотка ни разу не держал и с какой стороны у гвоздя шляпка не представляет. Получается, что "гастролирующие" люди согласно традициям научены задавать вопросы... а способность слышать ответы - она же не передается из поколения в поколение?

Сейчас как послевкусие от твоего поста во мне разливается ощущение ценности всего пережитого, прям личность как сокровищница опыта: входов и выходов из ситуаций - по сути осознание всего прожитого - это активы, с которыми возможно сопряжение новых идей/мыслей/советов для эффективного действия.
>а способность слышать ответы - она же не передается из поколения в поколение?

Я в свое время для себя нашел ответ почему так.

В голове у человека есть какая то модель по которой он предсказывает результат и действует.
Когда человеку задают вопрос он даёт ответ в рамках своей модели. При этом задающему вопрос модель не известна.
По сути для того чтобы воспользоваться ответом надо иметь в голове модель которая совпадает с моделью другого человека.

Поэтому если ответ не осознается надо действовать самым тупым образом. Не пытаться строить догадки, а просто сделать, то что тебе сказали. И посмотреть на результат.

Любое правильное действие вызывает гармонию в теле. И нужно пробывать по разному выполнять совет до тех пор пока тело не будет гармонировать действию. Это значит, что теперь пришло осознание совета.