клоуна-андройда тошнит радугой

Путь к просветлению



Сегодня я буду просветлять вас подборочкой уличного искусства (Street art). Точное время его зарождения неясно, думаю это произошло очень давно, с какой-нибудь надписи «здесь был Вася» на заборе или стене дома. Трудно сказать что это, вид искусства, социальное явление или вандализм?

Уличное искусство это не только граффити, но и аппликации, инсталляции, мозаики, нанесение изображений через трафарет, манипуляции с обыденными предметами городской инфраструктуры.
Явление спорное. С одной стороны авторы вызывают у зрителя разлом шаблона, делая привычное - удивительным, с другой агрессивно нарушают чистоту города. Власти пытаются пресекать действия уличных художников, поэтому технология создания объекта должна быть быстрой – наклеил или нанёс изображение через трафарет и «делай ноги». К сожалению, профессионализм и уместность этого вида самовыражения никак нельзя контролировать. Лично я, когда иду по разукрашенному подземному переходу, испытываю неодолимое желание поймать автора и надрать ему уши.




1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

Я на facebook         Я во вконтактике
это какое-то коллективное бессознательное?
а ведь это ж любопытно, что есть такая часть людей, которым мало выражаться на бумаге, вконтакте и твиттере ими еще движет желание пометить территорию обитания... может это вселяет какую-то уверенность в себе, мол, на улице - я у себя дома, и правила тоже мои.
а еще, похоже, волнения и порывы в душе не могут быть выражены в специально отведенном месте... то есть понятия такого места нету... по ходу событий и впечатлений "дневник" возникает вокруг человека в среде обитания - в лифте, метро, на асфальте... им непременно нужно кроить и трансформировать действительность для себя. это такая схватка у них...
зато каково потом пройти по "дневнику памяти"/календарю переживаний разными маршрутами... ощутить дух истории и возможность разного прочтения...
Хорошая, вдохновляющая подборка, спасибо, Дима!
Да, бывает неприятно идти по разрисованному переходу, безобразно, мусорно заляпаному. Но, если бы мне предоставили на выбор: починить 10 м плохой дороги или не дать зарисовать 10 м стены, я бы без колебаний выбрала дорогу. А стены - это тоже лицо города, оно не обязательно должно быть стерильным. Да и уровень рисовальщиков постоянно растет, я это даже в своем дворе наблюдаю :))
Я люблю стрит-арт, но я подразумеваю под ним действительно "арт" - акт творчества, трансформацию повседневной реальности, создание нового из привычного, какое-то сообщение, посыл. Ну и да, красивенько штоб было, типа эстетично. Каляки-маляки в переходах, типа "автографы" - для меня вандализм, уши надрать, ага. И надписи на асфальте мне не нравятся. "Я тебя люблю" - а потом по этому люблю ногами ходят.
Обожаю это дело. Даже сама иногда порываюсь присоединиться (да, после фильма "Выход через сувенирную лавку", вдохновляет он).
Даёт новый взгляд на привычные вещи, Удивляет, радует. Вот однажды я проснулась, выглянула в окно, а там обычные бетонные столбы стали объектом стрит-арта: каждый из них был залит сверху одним цветом краски, а на самой верхушке - формочка в виде петуха, того же цвета. Не понятно к чему это, но было очень приятно))
А ещё пару лет назад город Харьков был богат (не знаю, как сейчас) на рисунки в арках, подворотнях... Заглядываешь, а там психоделический зверь сидит...
Мне нравятся такие штуки,только классно и идейно сработанные! А мазня,которую часто увидишь в России не подпадает под эту характеристику. Как охуенно разрисованы вагонные депо в Реусе или стены на Глвной улице в Таррагоне!
Интересно,почему тебя посещает мысль надрать уши? Хотя, ты имеешь ввиду,наверное Российский переход опять же!
Зачет полный, очень понравилось граффити с детьми на припаркованном велосипеде)
Мне кажется уши надо драть когда стена тупо засирается тэгами, подписями "мастеров", а никакого рисунка нет - только вязь букв.