клоуна-андройда тошнит радугой

Миллионер с помойки



В 2008 году в прессе появилась история о смерти необычного шведского бомжа по кличке «Курт – Жестяная Банка», сколотившим за 30 лет бродяжничества и нищеты почти полуторамиллионное состояние. «Нищенский» капитал Курта Дегермана предстал миру в виде банкнот, ценных бумаг, счетов в швейцарском банке и, хранящихся в банковской ячейке 124 золотых слитков. Но, не торопитесь по помойкам собирать бутылки и банки. Миллионы таким образом не заработать.



В детстве Курт был очень способным мальчиком, «отличником» со смекалкой, лучшим учеником в классе, подававшим большие надежды. По общему мнению, он должен был стать очень успешным человеком. Но вопреки ожиданиям он полностью поменял образ жизни. Оставив общество он спустился на самую низшую социальную ступень, став бродягой.

Внешне Курт «Жестяная Банка» ничем не отличался от других бомжей шведского городка Скеллефтеа. Он также собирал и сдавал бутылки и банки, питался и одевался на помойке. Но, в отличие от своих «коллег», Курт не тратил деньги на алкоголь, не убивал свой талантливый мозг наркотиками. Наш финансовый гений ежедневно посещал библиотеку, где читал экономическую и аналитическую прессу. Курт Дегерман был в курсе всех процессов на бирже и вкладывал заработанные средства в акции ведущих компаний Швеции.

Внезапный сердечный приступ остановил бурную деятельность бродяги-финансиста, зафиксировав результат тридцатилетних трудов на отметке 12 миллионов шведских крон (1,4 млн.$). Незадолго до смерти, видимо предчувствуя скорую кончину, шестидесятилетний Курт составил завещание, по которому все, что было «нажито непосильным трудом» переходило к двоюродному брату. Кузен был единственным из родни, кто навещал бомжа в годы скитаний.

Однако после смерти Дегермана и оглашении завещания брату не удалось унаследовать состояние. В дело тот час вмешался дядя, который при жизни Курта не проявлял интереса к опустившемуся родственнику. Обделенный «любимым» племянником дядюшка подал в суд иск, оспаривающий здравость завещания. По его мнению, он тоже обладал правом на свою долю сбережений нищего бродяги. После 4-х месяцев судебных слушаний стороны пришли к мировому соглашению, и наследство было поделено. В каких долях - неизвестно, но, говорят, что обе стороны остались довольны.

С шустрым дядей все вполне понятно и, к сожалению, типично и узнаваемо. А вот что творилось в голове Курта Жестяной Банки?
Что двигало шведским бродягой, упорно зарабатывавшим материальные ценности и не пользовавшимся их плодами? Желание постебаться над системой или довести до абсурда идею об отказе от материального? А может быть его сердце радовали лишь гипотетические нули и килограммы в которых исчислялось его состояние? Какие у вас соображения?

Я на facebook         Я во вконтактике
мне почему-то вспомнился фильм Into the Wild и The Pursuit of Happyness. не знаю почему, но мозг сработал именно так.
думаю, это была борьба против системы и стереотипов. плюс мы же не знаем, какие планы он вынашивал. может, хотел прожить старость совсем по-другому..
люблю такие истории. они как-то сразу ставят меня на место))

Edited at 2013-06-21 04:29 (UTC)
О, тут может быть куча разных вариантов )))
Один из них: потребность копить и потребность тратить - это две разные потребности (хихи, оральный и анальный рефлексы). Соответственно, среднее большинство людей зарабатывает, чтобы тратить - т.к. иначе тратить нечего. А то бы они и не зарабатывали, только тратили.
Но есть и те, кто зарабатывает, чтобы копить. И тратить им не нужно от слова "совсем", каждый расход денег вызывает сердечный приступ и чесотку в области ануса (анальный рефлес задавлен). Если этот синдром особенно силён, можно и бомжом стать - тратить вообще не нужно, в ночлежках и накормят, и одеждой разживёшься
Странная история. Для меня ясно одно он был не совсем нормальным.

Гораздо интереснее, что стало с дядей и двоюродным братом после получения денег.

>Курт не тратил деньги на алкоголь, не убивал свой талантливый мозг наркотиками.

Зато умер в 60 лет от сердечного приступа.

Кстати хочу заметить, что он заработал не так уж много.
Вы не иначе как 75 летний миллиардер? :)
Мне кажется дожить до 60, и при этом не сраться и ссаться в штаны уже очень серьёзный успех. И уж тем более подавляющее большинство 60 летних стариков не буду миллионерами.
Парень походу просто пожил, не заморачиваясь на айфоны.
Не удивлюсь, если он бы посчастливее нас с вами.
О, и уж точно был побогаче! :))
Синдром Плюшкина -- так это в народе называют. У моего тестя был родственник, у которого порядка 400 тыс в советские времена сгорело. 40 автомобилей "Волга". Так он зятю денег не одолжил, когда его очередь на авто подошла.
У Бальзака был отец Горио (если не ошибаюсь), который только копил. А у этого бомжа, похоже была эйфория от свободной жизни при наличии возможности все изменить в любой момент.
Это Гобсек. У Бальзака отец Горио — образ клинической любви к собственным детям :-)

Из истории очевидно, что у Курта было всё. И любимое дело и возможность его бросить и семья, способная поддержать в любую минуту. Ему ничего не оставалось как прожить счастливую жизнь. Что он и сделал.

И немного Бальзака (для тонуса):
«Он приподнялся на постели; его лицо четко, как бронзовое, вырисовывалось на белой подушке. Протянув иссохшие руки, он вцепился костлявыми пальцами в одеяло, будто хотел за него удержаться, взглянул на камин, такой же холодный, как его металлический взгляд, и умер в полном сознании, явив своей привратнице, инвалиду и мне образ настороженного внимания, подобно тем старцам Древнего Рима, которых Летьер изобразил позади консулов на своей картине "Смерть детей Брута".

— Молодцом рассчитался, старый сквалыга! — по-солдатски отчеканил инвалид.»


любое накопление без использования патологично, потому как создает энергетический затык, и имеет целью заместить внутреннее ощущение пустоты "кучей старого хлама", "кучей денег", "кучей..."

вместо "меня" вот "это" и оно неприкосновенно. потому что если оно исчезнет, то меня нет, мне не с чем себя ассоциировать.

у товарища была, видать, крайне выраженная форма, раз он так сильно самоограничился

а вообще это есть почти в каждом в той или иной мере - уцепиться за какой-нибудь предмет (хоть живой, хоть не живой, хоть мысленный) и подменить им СВОЮ жизнь