клоуна-андройда тошнит радугой

Психологическая помощь



Недавно одна подруженция кинула в мой фейсбук ссылку на статью о работе психотерапевта, рассказывающую о психологической помощи и закулисных особенностях этой профессии. Статья, несомненно написанная со слов реального терапевта, всё же являлась частичным «вбросом». Оно и понятно – писал не сам персонаж, к тому же, у любого журналиста всегда есть цель спровоцировать аудиторию. Я «побыл с этим» и решил написать нечто подобное, из «первых рук» так сказать. Начну пожалуй.

Об отношении
Стоит констатировать печальный факт, что в России обращение к психологу или психотерапевту, приравнивается к обращению к психиатру. То есть примерно треть людей, которые приходят ко мне считают себя ненормальными и первое что они спрашивают: скажи Дима, у меня всё очень плохо?
У нас принято терпеть, говоря себе: «и это пройдёт», в крайнем случае, роль психолога выполняют друзья или бутылка водки. Вообще есть кто-то, кто с гордостью может сказать: «я хожу к психологу»? Покажите мне этого человека, мы с коллегами сбросимся и поставим ему памятник.




Кстати, я не считаю, что наши услуги нужны всем. Дай бог, чтобы в них нуждалось всё меньше людей. Но точно могу сказать, что из массы реально нуждающихся ими пользуется ничтожно малый процент. Откуда я это знаю? Я езжу в метро. Обычно я «выключаю профессиональное внимание» в транспорте, но иногда, просто ради прикола, делаю обратное. И знаете, мне становится неприкольно.
Но есть люди, которые воспринимают наши услуги вполне объективно. Это личностный рост. Я помню, как сам проводил многие часы и дни, занимаясь групповой терапией, а затем работал с терапевтом. Ни на одном из этих этапов я не считал себя больным или ущербным. Я твёрдо знал – я здесь, чтобы стать более осознанным и счастливым.

О диагнозах
В большинстве случаев проблема, с которой пришёл клиент, становится понятна примерно к 10 секунде после того, как я смотрю на его лицо и фигуру. Уверен, что той же способностью обладает большая часть практикующих коллег. «Налитые свинцом» глаза, спазмированный рот тянущийся уголками к скулам, тяжёлая походка, особенности жестикуляции, области тела, как будто бы одеревеневшие и т.д. Если знать психосоматику и уметь смотреть на человека всё становится вполне очевидно.
Правда, бывает и так, что ни фигура, ни особенности моторики - ничего не говорят о проблеме. В этом случае всю информацию можно добыть из первых двух-трёх предложений, которые клиент спонтанно вербализует, заходя в кабинет. По-моему старина Берн писал, что сценарий клиента сразу виден исходя из того, как последний здоровается с терапевтом. Так оно и есть. Почему так происходит? Дело в том, что есть общее правило – в экстремальных ситуациях проявляются базовые потребности. Приход к психологу всегда экстремальная ситуация для клиента, поэтому в принципе и делать-то ничего не надо. Всё работает само по себе.
Но главная проблема в том, моё видение проблемы никоим образом не может помочь клиенту. Самое худшее, что можно сделать в его отношении – поставить диагноз и отпустить с этим.
Знайте, если вам поставили диагноз, то, скорее всего вам решили отомстить). То есть либо мозгоправ решил самоутвердиться, либо вы ему чем-то не понравились (контр перенос, ага) и он повесил вам на шею ещё одну гирьку.
Когда ко мне приходит клиент, который начинает своё обращение со слов: Дима, мне тут такое сказали, такое сказали! – я понимаю, что ему «отомстили». Соответственно, приходится тратить некоторое время, чтобы успокоить человека.

О работе
Мы работаем с сознанием. Если мы представим сознание человека как программу, то невроз это когда в этой программе появляются противоречивые или конфликтующие алгоритмы, которые мешают организму управляемому этим сознанием осуществлять манипуляцию объектами внешней среды. Для самого человека эти алгоритмы являются неосознанными, главным образом из-за того, что в каждый отдельный момент он отождествляется с действующим элементом программы, что создаёт иллюзию целостности.
Что делает специалист? Различными приёмчиками он стремится к тому, чтобы клиент осознал то, каким образом он создаёт свою проблему и как этот алгоритм срабатывает. Здесь надо заострить внимание на слове «осознал», т.к. осознание это совсем иная вещь, нежели понимание. Понимание это набор пустых слов. Осознание это как бы единовременный свежий и заряженный энергией взгляд на все элементы проблемы их взаимосвязи и то, как они работают.
Но 99 % клиентов просят понимания и, в конечном счёте – волшебной таблетки. Когда эту волшебную таблетку клиенту даёшь (для того, чтобы он понял, что это дешёвка) он как правило, протестует, негодует и просит другую. Это и понятно - волшебных таблеток не бывает. Один мой учитель постоянно говорил: «Понимание – приз для дурака».
Цель состоит в том, чтобы клиент осознал то, каким образом он создаёт свою проблему. Руководствуясь осознанием можно создать новый образ действий – стратегию или положительный сценарий. Во многих случаях достаточно уже одного осознания, когда клиент понимает, как он создаёт проблему, он (если у него есть силы) начинает действовать по-другому.

О клиентах
Мне нравятся все клиенты, т.к. для меня это, прежде всего избранные люди. Ну, то есть, когда ко мне приходит человек, я знаю, что это тот, кто реально смог преодолеть то, что не смогли преодолеть другие 100 человек (думаю, реальная цифра гораздо больше).
Клиненты проецируют – обижаются, негодуют, хотят тебя трахнуть, врут, обожают, привязываются и ненавидят. Если хочешь эффективно работать, всё это надо принять – «понять и простить» как говорит мой любимый персонаж Галустяна.
В среднем, обычную проблему можно решить за 6 – 8 сессий. Есть очень малочисленная категория клиентов, которым достаточно одной встречи, чтобы полностью изменить свою жизнь. У меня есть один клиент, он ко мне приходил всего два раза. Когда он ко мне пришёл в первый раз, это был застенчивый и забитый «ботаник» в очках, прижимающий к груди пресс-папье. Поработали довольно эффективно, он поблагодарил и ушёл. Пришёл через год, я его не узнал – молодой интересный парень, улыбающийся, стильно одетый.
Я спрашиваю: что с тобой произошло? Он отвечает: я всё сделал, что ты мне советовал – поменял работу, сказал всем негодяям, что я о них думаю, завёл новых друзей, влюбился. Теперь вот думаю бизнес создать.
- Охуеть, - отвечаю с открытым ртом, - пожалуй, мне нужно пойти к тебе в ученики.
Но конечно не всё так оптимистично. Есть клиенты, с которыми приходится преодолевать громадное вытеснение и сопротивление и работа в таких случаях «ползёт как улитка».
Есть и такие, кто работает «как в последний раз» и глядя на них, думаешь: вот он настоящий успех! Но стоит им появиться в кабинете снова, как становится ясно – проблема не сдвинулась с мертвой точки ни на миллиметр. Тут надо вставить ремарку, что конечно это не потому, что клиент такой плохой, дело в том, что против клиента работают естественные механизмы его психики. Во многих случаях (если не во всех) проблема выгодна определённой части личности клиента, поэтому клиенту недостаточно просто осознать проблему, а надо ещё и сделать волевое усилие для того, чтобы изменить своё делание.
Если мы вспомним Берновскую триаду Родитель, Ребёнок, Взрослый, то можно сказать, что человеку надо найти в себе последнего, чтобы тот приказал первым двум действовать иначе. И конечно у клиента (как и любого человека) есть разница между желаемым и возможным, не так сложно создать вместе с ним положительный сценарий, как определить какие действия для изменения своей жизни клиент способен сделать.
Работу с клиентом можно передать аллегорией постройки дома. Ты договариваешься с партнёром о том, что вы строите дом и единственное, что ты можешь делать – делать всё самое лучшее и эффективное, чтобы работа завершилась. Но партнёр может строить медленней чем ты, вообще прервать строительство, ему может быть непонятно куда какой кирпич класть, у него могут возникнуть другие проекты и т.д. Ты можешь предложить ему помощь, но не можешь строить за него – дом не твой. Если он ничего не хочет делать со своим домом, то ты просто начнёшь биться головой о только что положенную кладку.

О ценах и клиентоориентированности
В условиях рынка объективная стоимость есть у всего. Рыночная стоимость услуг любого мозгоправа – психолога или терапевта колеблется от 2 до 4000 рублей за сессию (то есть час работы). Имхо, те специалисты, которые принимают по более низким расценкам, скорее всего, имеют проблемы с самооценкой, а принимающие по более высоким – берут деньги за имя и регулируют поток желающих, либо имеют слишком мало клиентов и просто вынуждены «ломить» цены, чтобы не умереть с голоду.
Но специалистов очень много. Хороших и отличных. Лично я беру чуть меньше чем мог бы. Во-первых, я пока что могу найти время для всех, кто хочет придти, во-вторых, мне нравится работать с «простыми людьми» т.к. разумеется, стоимость напрямую влияет на категорию клиентов. Я молодой психолог и пока не готов быть «гуру для богатых». Пока. Так что спешите).
Я считаю, психолог не только не должен создавать для клиента комфортные условия – удобное время и стоимость, более того, вполне может создавать сложности на пути к себе в кабинет. Секрет прост – то, на что клиент не тратит усилий и средств он не ценит. То же самое касается и процессов в кабинете. Всем хочется удобно сидеть в кресле и слушать, что вещает «авторитетный лысый дядька». Но это мертвечина, стагнация и когнитивный онанизм.
- А разве вы не нальёте мне чай, Дмитрий?
- Чай тебе нальёт официант в кафе, куда ты придёшь со своей подругой. Сюда ты пришёл работать с проблемой. Может быть начнём это?

О зависимости
Люди попадают в зависимость от терапии. Это печальный факт. Второй печальный факт в том, что мозгоправ у которого нет личных принципов в этом отношении эту зависимость поощряет.
Я несколько лет своей жизни потратил на групповую терапию. У нас был психологический центр, в котором мы этим занимались с другими людьми. Наступил момент, когда я решил, что дальше пойду самостоятельно, что и сделал. И вот, по прошествии нескольких лет я решил зайти и посмотреть на людей, которые работают в центре на настоящий момент, и был удивлён – в составе группы занимавшейся там, были те, кто «чинил крышу» вместе со мной. Что они там делали?
Разумеется, всем клиентам нужно разное время, чтобы обрести самостоятельность, но есть и те, кто ничего не делает, а просто ходит к тебе за дозой.
Конечно же, в этой ситуации психолог это проекция матери, которая всовывает ребёнку в рот свой сосок, чтобы без усилий создать прилив тёплого и вкусного молока. Когда я замечаю это, приходится по-честному обсуждать с клиентом ситуацию и иногда ставить ультиматум: либо ты делаешь то, о чем мы договаривались, либо я больше не смогу идти рядом.

О выборе специалиста
Как объективно выбрать психолога или терапевта? Объективно никак.
Вам могут посоветовать психолога друзья, но друзья это друзья, а вы это вы. Вы можете обратиться к светиле, стена которого обвешана дипломами и сертификатами, но на самом деле у самого светилы проблем будет больше, чем у вас и ваших бабушки с дедушкой вместе взятых.
К сожалению, мир устроен так, что наши представления о нём не соответствуют действительности. Что уж говорить о людях? Никто не бывает постоянно одинаковым. То же самое с врачами – поселковый доктор может спасти вам жизнь, а именитый профессор хирург убьёт вас, потому что с утра поссорился с женой.
И всё-таки более-менее объективный выбор возможен. Для этого вам надо делать в отношении специалиста то же самое, что он должен делать в отношении вас – быть внимательными и не отрицать очевидное.
Например, я бы не пошёл на приём к психологу, имеющему лишний вес (пышные коллеги простите), для меня это означало бы, что мой будущий помощник что-то тащит на себе и/или от чего-то защищается. Обращайте внимание на очевидное – грязные ботинки, неопрятный вид, отсутствие зубов, синяки под глазами, усталый вид, перегар – всё это вполне очевидные факты. Психолог не должен давить на вас или принуждать к чему-то подавляя своим авторитетом, но и не должен с вами во всём соглашаться как попка-дурак.
Психолог это такой же человек, как и вы, но в идеале более осознанный, внимательный и обладающий профессиональными навыками и опытом решения собственных проблем. Психологу не возбраняется быть невротиком, т.к. невротиками являются все люди в силу своей людской природы. Говорят, что неврозов лишены лишь истинные эзотерические гуру, но как сказал один мой учитель (тоже невротик): говорят, что кто-то видел человека, который видел человека, который видел ИСТИННОГО ЭЗОТЕРИЧЕСКОГО ГУРУ.

О талантах
Я считаю себя талантливым человеком, могу даже канаву выкопать, но в области работы у меня есть два основных таланта.
Первый заключается в том, что я никогда не сопереживаю клиенту. В статье, которую я упоминал в титуле, написали что якобы психотерапевтов этому учат. Это полная хрень. Я бы спросил: как? К самым страшным трагедиям людей я отношусь, примерно как ребёнок к интересному конструктору. Я это никак не развивал, это просто есть. Психологу, который сопереживает клиенту придётся либо уйти из профессии, потому, что он перегорит, либо же постоянно самому работать с терапевтом. Второе делают многие коллеги, но для меня это лишь печальный факт созависимости. Кроме того психолог который сопереживает, попадает в «слияние» с клиентом – феномен психики, который заставляет терять границу между двумя людьми, отсюда и контр-переносы берутся.
Второй талант заключается в том, что я помню всё, что говорил мне клиент в течение сессии, даже если эта сессия была год или два назад. То есть, анамнезы у меня в голове разобраны по полочкам. Это помогает увидеть цельную картину – гештальт клиентской проблемы. При этом, в жизни я довольно рассеянный человек, могу выходя из квартиры забыть дверь на ключ запереть. Заходи кто хочешь!

О приятном
Приятное в нашей работе тоже бывает. На днях стою в метро, вдруг кто-то набрасывается сзади и начинает обнимать. Обниматься я люблю, поэтому жду, когда меня натискают, вяло разворачиваясь лицом к субъекту. Вижу улыбающееся лицо паренька, который приходил ко мне один раз, около года назад.
- Дима, - кричит, - это ты, я тебя искал, потерял твой телефон. Боже, какая радость! Мне нужно как-то тебя отблагодарить! Что я могу для тебя сделать?
Я говорю: ты уже сделал, я ехал домой после 5 клиентов, каждый из которых пытался навешать мне не менее тонны лапши на уши, и, разумеется, я устал её сбрасывать. А тут такая радость. Спасибо, ты мне настроение поднял – нет ничего ценнее.
- Погоди, - говорит, доставая телефон из кармана, - я твой телефон запишу. Я смотрю на дисплей и вижу что во «входящих» надписи: любимая, любимая, любимая. Я говорю: ОООО! У тебя и любимая появилась?
- Ну, вот же, - восклицает, - всё вообще охуительно!

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Внимание!Подписаться на уведомления о выходе новых постов.



Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Коллега по работе, который лично для меня эталон невротика, первый раз в жизни услышал слово "невротик" и рассмеялся, когда я ему призналась, что "я -невротик", и добавил: "почему ты о себе такого плохого мнения?"Видимо, пока человек не начнет в бешенстве переворачивать столы в офисе или размахивать пушкой, никому и в голову не придет, что нужна помощь психолога))
Я с гордостью хожу к психологу! И не хожу к психологу с гордостью! Но на памятник не хватает. Памятник не хочу, хочу обелиск.
Есть мальчики со мной гордостью на обелиск скинуться? Девочки может, на стелу? :)
Например, я бы не пошёл на приём к психологу, имеющему лишний вес (пышные коллеги простите), для меня это означало бы, что мой будущий помощник что-то тащит на себе и/или от чего-то защищается. Обращайте внимание на очевидное – грязные ботинки, неопрятный вид, отсутствие зубов, синяки под глазами, усталый вид, перегар – всё это вполне очевидные факты.

1. А если психолог слишком худой (этакий дрищ, которого сдувает ветром. обычно такие люди бывают озлобленными)?
2. А если у специалиста нервный тик (например, часто и нездорово моргает, сильно зажмуриваясь)?
3. А если мозгоправ, например, сам курит?
видишь ли, у всех свои причуды... есть просто образы которые мне приятны и которые нет... к курящему пошёл бы, Фрейд курил)
с нервным тиком нет
к дрищу тоже скорей всего бы не пошёл, т.к. для меня это полярность тучного человека
в данный момент не хожу к психологу, но ходил периодами на протяжении двух лет
ни от кого не скрывал ни во время, ни пост-фактум, и всегда говорил с гордостью - я хожу (ходил) к психологу :D

спасибо за статью
я помню, как-то тебе попенял на то, что тебе все клиенты похуй... ну так по-честному, говорю, скажи, ведь похуй? а ты такой - ну да) И я тогда по-дружески тебе так говорю, мол, гад ты, Печкин. А ты такой улыбнулся таинственно... Прошли годы, ты написал эту статью, и в этой статье ты написал, что люди тебе похуй, а я прочитал эту статью и понял, что НИХУЯ НЕ ТАК! И оттого что ты мне наврал тогда - ГАД ты, Печкин)
Дима, а как ты относишься к тому, что нужно учиться 12 лет, как написано в газетной статейке? К необходимости наличия медицинского образования и ординатуры?
12 лет это вброс,
медицинское образование необходимо для клинического психолога, психотерапевта или психиатра
кроме того в определениях психолог или психотерапевт невозможно объяснить разницу, формально она в образовании, но реально её нет, т.к. медоды у всех общие (если им вообще научили)
а вот например гештальт-терапевтов "пекут" в специализированных гештальт вузах, но это тоже "обычное образование", не медицинское
по хорошему, медицинское образование необходимо лишь психиатру, тк. он прописывает медикаменты, но как ты понимаешь это не 12 лет
Какая хорошая статья! Мне в свое время очень не хватало походов к психологу. Все сама, сама... Скольких костылей можно было бы отбросить, сколько граблей можно было бы проигнорировать...
Ах, если бы я тогда знала то, что знаю сейчас! :)
Спасибо, Печкин!
На счет клиентоориентированности: помню, я как то представил, что скоро у твоего блога, Дима, количество читателей и активных комментаторов приумножится стократно, и тогда ты физически не сможешь отвечать каждому, что людям нравится безумно в этом блоге, уверен. Также может случится, что ты переориентируешься на перезрелую и состоятельную публику и фотки сменятся с молодого активного йога на пафосного бородача в БэЭмВэ.
Отчасти я тогда опечалился, но поймал себя на мысли, что опять залезаю в будущее, которого еще нет. И возрадовался, что в настоящем все так как есть сейчас :)

Благодарен твоему пути, который на данный момент привел к той личности, которую я люблю слушать и с которой люблю разговаривать ;)
Димочка, а я бы яростно гордилась тем,что хожу к психотерапевту. Такие сеансы были бы наоборот признаком самоуважения и стремлениея к самоулучшению. И мне наплевать, что кто то путает психотерапевта с психиатром.


у меня уже долгое время после прочтения твоего старого поста вызывает сомнение утверждение,что полные люди, это те кто нуждается в защите и отгораживании от внешнего мира, и те кто тащит с собой груз каких то проблем. Есть миллион худых,как палка,но еще более не здоровых на голову,чем полные.
честно говоря, с удовольствием познакомился бы с вами, Дмитрий, в реале. человек вы интересный, полярный, разносторонний (как и положено по роду деятельности). весело и одухотворенно нажрался бы в сопли в вашей компании.

но ходить к психологу - неее :))