клоуна-андройда тошнит радугой

Проблема выбора

Дмитрий, приветствую! Пишу Тебе в надежде получить ответ, т. к. сложившаяся ситуация меня реально напрягает! Хочется понять, в чём моя проблема и решить её! Другими словами изменить себя…
Проблема следующая – я всегда во Всём сомневаюсь… Начиная с того, чтобы сделать выбор в поиске квартиры для себя или выбора места работы (в итоге я трачу кучу времени на раздумья, анализирую ситуацию со всех сторон, всё взвешиваю, все «за» и «против», продумываю разные варианты – а может так, а может вот так?!) и заканчивая такими незначительными сомнениями как выбор, куда сходить вечером, выбор блюда в ресторане, покупка новой обуви, например, и т. п. Это доставляет мне значительные неудобства.




Я не могу принять решения в пользу какого-то одного верного варианта, я боюсь ошибиться и не могу сделать выбор как поступить, что сделать, как сделать? Всё это приводит меня к внутреннему дискомфорту и иногда даже бесит! В результате, решение либо принимается без моего участия либо я всё-таки делаю выбор, но при этом продолжаю сомневаться и думать - а вот лучше было бы, если… В данный момент у меня очень серьёзные сомнения по поводу женитьбы – не могу определиться хочу/не хочу, надо/не надо, может ещё погулять? Уже появились и сомнения в том, что мой ли это человек по жизни… Я весь потерян и не знаю, правильно ли поступаю… Возможно, я ещё не готов к семейной жизни (хотя мне уже 26). Но ведь я всегда и во Всём сомневаюсь и, практически, можно сказать не принял ни одного серьёзного решения в своей жизни с чистым сердцем и без сомнений в его правильности… Подскажите, Доктор, что такое со мной? Как научиться принимать Решения и не сомневаться, перебирая все возможные варианты и сценарии развития событий. Как обрести уверенность в себе и научиться делать выбор? Вопрос особенно актуален для меня в настоящий момент, т. к. решается вопрос моей вышеупомянутой женитьбы.

Мой ответ:
У меня есть фирменное изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит».
Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт.

Пойду ещё дальше: проблема выбора это когда я заставляю себя выбирать… Проблема большинства в том, что оно должно выбирать. Никто не позволяет себе сомневаться, до бесконечности. Обязательно надо что-то выбрать…
Беда в одном – мало кто осознаёт, что выбор тотален. Например, можно выбирать, жениться или нет, или заводить ребёнка или нет, но когда штамп в паспорте стоит, а ребёнок плачет в колыбели, с этим реально надо что-то делать!
И это плен. Это то, в чём все вязнут.
Есть ещё один магический секрет… Это условие – выбирать всегда самое лучшее. Если ты выбираешь самое лучшее, то проблема выбора просто не может возникнуть.
Почему?
Потому, что выбор лучшего это отражение твоей самооценки. Если я действительно ценю себя, то я не буду выбирать между нормально и неплохо.
Я выберу отлично.
Любой выбор может быть ошибочным, однако в этом случае я как минимум могу сказать себе: я сделал это, потому, что действительно хотел этого всем сердцем.

Что делать?
Понятное дело, что вся эта котовасия связана с каким-то прошлым опытом, т.к. по сути, позиция инфантильная. Как тогда «стать мужиком блеать?»

Очень просто. Я уже писал в недавнем посте про деток, что «наши проблемы это единственный путь к нам истинным».

На этом месте вброшу ещё одно фирменное изречение: «чтобы измениться в будущем, надо позволить себе быть собой в настоящем».
Приведу аллегорию: скрипка это скрипка, если скрипка пытается быть гитарой, у неё это не выйдет. Так же и тебе, не стоит пытаться быть другим, а стоит усиливать тот звук, которым ты звучишь. Потому, что проблема вызвана не столько твоими сомнениями, сколько попытками быть кем-то другим. Так вот и будь собой. Сомневайся! Будь упорен и самостоятелен в своих сомнениях, в этом случае с тобой перестанет «всё случаться». Сомнение это прекрасный момент. Сомнение это самостоятельность. Сомнение это поиск.

Пы.Сы. Что-то я столько своих изречений привёл в тексте, надо бы копитрайтов наставить? А то всякие гуру их спиздят и будут просветлять паству, не отчисляя мне авторских…

Я на facebook         Я во вконтактике
Ещё для сомневающихся людей есть неплохая практика: научиться доверять своему первому желанию (по крайней мере в случае простых, житейских ситуаций). Нужно просто поверить своей интуиции, это работает.

Зашел в обувной магазин и первые увиденные тобой туфли тебе понравились? Примеряй, и если подходят, покупай и уходи из магазина. А что если была модель лучше, а я даже не посмотрел? А плевать, понравились эти, значит, эти правильные.

Не знаешь что выбрать в меню ресторана? Твой партнер уже заказывает себе изысканные "яйца утконоса задроченные фаршированными крокодилами"? Ну и что? Тебе же в первый момент захотелось простой жаренной картошки! Ты уже половину меню прочитал, но желудок отзывается урчанием на мысль о картошке. Не канифоль себе мозг и попроси у официанта то, чего хочется. Эта маленькая честность перед самим собой принесет тебе намного больше удовольствия, чем сраное, якобы статусное карпаччо.


В случае "сложных" выборов (типа женитьбы) правда за Печкиным: если есть сомнения, какое развитие событий выбрать, значит, это вообще не твой выбор. Кто-то снаружи (или внутри) тебя пытается заставить принять такое решение. Вот с ним и нужно разговаривать. Если получится :)
До последнего надеялась, что пишет женщина, если честно...
я жестока - это блеать не сомнения, это соплижуйство и титькомятие какое-то... где купить квартиру вопрос стоящий раздумий, но КУДА СХОДИТЬ ВЕЧЕРОМ...это перебор. по моему надо просто стулом по башке втетерить и решительность сразу появится.
а вообще если подходить по человечески и по доброму, я в редкие моменты сомнений задаю себе вопрос "вот когда я хочу в туалет. я встаю и иду в туалет. и сомнений никаких нет, ибо если не пойду, напружу там где стою/сижу/лежу. следовательно, если я чего-то не хочу то и не делаю этого совсем. невозможно не знать чего хочешь, возможно стыдно признаться в том, чего действительно хочешь. так чего же я хочу?"
а не в боязни ответственности ли здесь вопрос?...
неплохая ремарка в конце коммента... начало тоже понравилось, особенно про "втетерить", это выражение я слышал лишь в песнях российских гангста рэпперов, и вот теперь от вас...

ээээ... и возвращаясь к ремарке в конце, логичен вопрос: а кто обычно боится ответственности?
такая же тема,не ну если я постоянно сомневаюсь, неужели мне вообще ничего не подходит из предложенного? И скорее всего да, дело в боязни ответственности, за себя так точно скажу.
не верю.
может, на самом деле, просто чьё-то постороннее мнение для вас важнее, чем ваше собственное?
надо попробовать делать то, что хочется именно вам, без оглядки, без желания что-то кому-то объяснять :)
Мне что-то не приходится сомневаться в последнее время... некогда наверное... Но замечаю, что после таких мгновенных решений любопытно расхлебывать свое неожиданное положение, радуюсь, что фиг бы мне удалось сознательно оказаться в подобной ситуации.
кажется, что от бесконечного клубка сомнений устаю, лучше интуитивно шашкой махать на коне - ощущение действия совершенно другое и ярче, чем мыкаться и переливать из пустого в порожне.
В плане мелких покупок я нашла гениальное решение - приглянулось, но неуверенна? Выходишь из магазина, кушаешь мороженку, смотришь другие витрины...Забыла - не твое. Не терпится вернуться и купить - бежишь и покупаешь.(:
В плане более крупных покупок, например ноутбука, я все еще в замешательстве. Ибо с одной стороны он был бы не плох, но у меня уже есть хороший, но тяжелый. Можно купить рюкзак для него, но что если и так будет тяжко...И типа хочется же (у моего друга же такой маленький ноутбучек есть, я тоже хочу!!!)...Прошел месяц. Мне надоело думать и я заказала охуенный рюкзак, а этот пресловутый маленький ноутбучек уже третий раз за последние полгода отправился в долгий ящик. В смысле размышления о его покупке. Ибо, ну не нужен он мне.(х
В плане жизненных вопросов, типа женитьбы....Вот тут меня одолевает жуткий страх неизвестности. Мне хочется бросить чертов институт, с другой стороны мне хотелось бы иметь диплом и нравится называть себя мархишником, но он у меня уже в печенках сидит...И вот я его брошу и надо же будет что-то делать? Работать?! Я же не умею и боюсь...И вот так вот последний год, лол. Ну, почти год, ладно, последний семестр. И вроде бы я и не боюсь факта...А вроде и боюсь. Так что я оставляю это на волю случая, а там разберемся.(Х (В плане женитьбы, наверняка, нужно искать того человека, с которым никаких таких вопросов вставать не будет.)

Во мне в этой роли моя мать говорит. Она НИКОГДА ни в чем не уверена и махнуть рукой она не может. Даже когда уже все отличнейше произошло она будет сомневаться и прокручивать все возможные варианты. Это ужасно. Это отвратительно. Ибо в итоге она начинает искать негатив в том отличном, что произошло, находит, раздувает и в итоге проклинаешь все на свете. И вот оно ей надо? (Не, понятно, что надо, это риторический вопрос.)
В плане крупных покупок есть такой вариант решения:
Устанавливаете себе предельную сумму "спонтанной покупки", к примеру - 1000р.
Если цена меньше этого порога, то можно принимать решение сразу, с помощью вашего метода с мороженым.
Если сумма 1-2 т.р. - то на раздумья день.
И так за каждую тысячу рублей плюс день на раздумья. При таком раскладе, елси ноут стоит 30 т.р., то надо поразмышлять месяц - нужен он или нет.
Дима, вот как я понял раздел твоего ответа "Что делать?":
— то, что с нами случится и случается — это и есть мы как личность;
— быть самими собой и не бояться делать выбор.

Но не дает покой мне необходимость баланса, ведь следует избежать и стратегию дурака (опыт на своих ошибках), ведь, как ты писал: последствия одного своего действия часто нельзя исправить другим своим действием.
Значит ли это, что человек похуист, но сам не хочет себе признаться в этом?
Ну, или все, что он хочет, к примеру, это лежать в Тайланде на берегу и все. Вся его жизнь это что-то другое, значит она не важна.

Когда вижу копирайты они меня раздражают, но тебя буду читать все равно.
особенно нервирует, когда таких нерешительных двое.
"Ну, что на ужин будем есть", - спрашиваю мужа я.
"Оооооо.....а что бы ты хотела?", - говорит он.

И так по кругу )) "Нет, ты скажи, а потом я скажу. Или соглашусь".
Вынос мозгов.
Чтобы уметь принимать решения, нужно развивать
1. смелость/решительность
2. интеллект
3. оперативную память

Какие бы ни были причины быть задротом по жизни, основная проблема в страхах, это либо недостаток информации, либо неумение оперироватьэтой информацией, для получения адекватных, выводов, достаточных для действий наверняка (ну т.е. с вероятностью на успех больше 75-80%). Кроме того, есть ещё нерешительность — когда и информация в достатке и выводы правильные, но человек просто ссыт сделать на основании этих умозаключений правильное, адекватное действие и продолжает мять булки и придумывать сомнения.

Причём решительность это совсем не равно импульсивности. Импульсивность — весьма спонтанные действия на основе эмоций и интуиции, которая при не очень хорошо работающем интеллекте и недостаточном опыте может давать лютые сбои, так что эффективно ли и безопасно ли "слушать ли себя" и "быть собой", это ещё очень большой вопрос.

Решительность — совершение действий на основе анализа информации и оценки и понимания возможных последствий. Естетственно осознавая свою личную ответственность.

Что развивает? — много чего и ситуации в реальной жизни и игровые ситуации и разный полуэкстремальный спорт.

Edited at 2013-04-23 07:02 (UTC)
Почти со всем согласен, кроме части про недостаток информации. При принятии решений недостаток информации наблюдается практически всегда. И если начать его неограниченно восполнять, то это приводит к возникновению большего количества критериев по которым необходимо принимать решение. Поэтому нужно в первую очередь выявить для себя несколько самых важных критериев, и набирать инфу только по ним
лично я ответа на вопрос не увидел)
когда выбрать нужно между хорошим, средним и лучшим - и сам понимаю, что выбирать.
когда я выбираю между хочу и не хочу - тоже понятно, что делать.
а вот когда, например, вечером три события, и на все три ты одинаково хочешь пойти - что делать, а?
бросить монетку разве что)
поэтому проблема человека с выбором досуга вечером вполне нормальна, как ни странно.
про жениться или не жениться - тот ещё вопрос)