клоуна-андройда тошнит радугой

Восхождение на вулкан Нгаурухоэ (Ngauruhoe)



Пожалуй, одним из самых запомнившихся похождений во время моей недавней поездки в Новую Зеландию я считаю восхождение на вулкан Нгаурухоэ (Ngauruhoe).

Может быть дело в том, что раньше я не бывал на вулканах и представлял их по видеороликам, которые будучи ребенком, видел в передаче «Клуб кинопутешествий».
В них ученые, одетые в серебристые костюмы бегали по краю кратера, норовя ебануться в кипящую лаву.
Я сидел перед теликом, сжимая в руках спизженную у бабушки банку варенья и представлял, как вырасту, выучусь и буду послан в составе научной экспедиции на Камчатку. Я буду высокий и красивый. Буду бегать по краю кратера, делать заборы лавы для сложных анализов и обязательно спасу симпатичную молодую практикантку во время очередного извержения. Меня, конечно же, сильно обварит лавой, спасённая девушка будет рыдать около носилок, обнимая моё обугленное тело, а я буду лежать такой героический (но уже некрасивый) и говорить ей, что-то ободряющее... типа: Детка, я ухожу, но моя любовь к тебе будет жить вечно...




Спустя много лет, когда мы с друзьями проезжали по центральной части Северного острова Новой Зеландии, они предложили посетить вулканический массив Тонгариро. Я страшно обрадовался - детским мечтам суждено было сбыться.
Туристический маршрут, проходил мимо самой высокой точки массива - вулкана Нгарухое. Он уходил в сторону к какому-то голубому озеру и другим вулканам. Оно и понятно, как позже выяснилось, вулкан представляет собой охрененную конической формы гору, состоящую из разноцветной лавы, песка и камня. Никаких тропинок наверх не ведёт. Забираться трудно. Но делать нечего, ведь у нас есть негласное правило: лезем на самый высокий пупырь.
Кстати, этот вулкан играл роль горы Ородруин во всем известной экранизации «Властелина Колец». Высота от начала восхождения составляет приблизительно 900 метров, высота над уровнем моря 2291 метр. Ширина кратера 400 м, а извергалась эта хрень последний раз в 1977 году.
Въезд на машинах запрещён, причём как-то криво, написано, что идёт ремонт дороги. Погулять по массиву можно купив экскурсию, в которую входит доставка на автобусе до начала маршрута. Оттуда же в течение дня вас забирают. В начале маршрута стоит туалет и навес от солнца, под которым дожидаются автобусов размномастные туристы.




Эта табличка предупреждает, что в любой момент может случиться ахтунг. Кстати вулканическая активность на маршруте видна - в паре мест что-то дымилось.




Широкая тропинка, слегка забирая в гору, ведёт вас к вулканическому массиву.




Через пару километров она переходит в помост идущий по широкому кулуару. Думаю, что этот помост нужен чтобы туристы не топтали растительность и не мочили ноги в многочисленных ручьях, текущих с возвышенностей.




По долине текут ручьи, дно которых окрашено в ярко-рыжий цвет. Видимо, в воде много железа.





Топтать, как вы видите, есть чего. Прикольные травы, мне кто-то сказал, что среди них есть вереск.






Ветер и вода помогают образовать причудливые фигуры из застывшей лавы.








Дощатый помост заканчивается и переходит в узкую тропинку, ведущую через долину к подножию вулкана. Обернувшись, я обнаруживаю, что пройденный путь кажется тонкой ниточкой змеящейся позади…




Эхх, сейчас нужно будет туда лезть...




Начинается подъём, это наименее приятная часть восхождения – перед глазами бесконечный сыпучий склон уходящий вдаль.




Оптимисты это те, кто ещё не знает...




Озерцо вон там вдали, цель к которой идут нормальные люди.




Карабкаясь по такому грунту чувствуешь себя жуком Скарабеем застрявшим в песке. Круглые камни сжирают примерно треть усилий. Я ухожу вправо, чтобы найти каменные выступы – лучше лезть по камням, чем буксовать на таком склоне.






Но виды конечно же компенсируют трудности пути, от них в прямом смысле захватывает дыхание.




Ближе к вершине в грунте появляется всё больше красно-китпичных фрагментов.




И вот мы у цели. Синяя куртка dmitrleb прекрасно контрастирует с красно-кирпичными краями вулканического зёва.








В центре кратера, в самом его ложе можно разглядеть две фигурки стоящие на снегу. Откуда здесь взялся снег непонятно, вокруг ветрено, но тепло.




Почти удалось сфоткать кратер целиком. Жаль, конечно, но как я не старался весь в объектив он влезать не хотел. Мы постоим здесь ещё минут 20 и начнём спуск к подножию. Спускаться всегда труднее, но описывать этот процесс уже не имеет смысла. Главное, что по дороге мы сможем ещё раз взглянуть на красоту этих мест, пытаясь сделать их частью себя.



Я на facebook         Я во вконтактике

Метки: ,
Дим, ну высокий и красивый ты вырос - это понятно... а вот край кратера вулкана сбылся? я до сих пор упираюсь в предубеждение, что это - тропинка 20 см в ширину и с нее можно упасть в кратер и не выбраться оттуда, потому что стенки отвесные, отполированные лавой как горлышко бутылки.

Завораживающе! Ррр! Я тоже любитель в туристических местах лазать по горам.
И только взбираясь на гору я ощущаю, что это такое - растянутое время.
Ну "восхождение" это слишком сильно сказано..))))) скорее прогулка на вулкан... Ну часок мы туда, часок обратно... И, кстати, обратите Дима внимание. Комментов нет почти. Это то, о чем мы с тобой говорили.