клоуна-андройда тошнит радугой

Постопросное и немного о жизни улиток

Результаты позавчерашнего опроса подтвердили моё мнение о том, что женщины в за счёт большей эмоциональности и интуитивности «лучше чувствуют жизнь», чем мужчины.

Девочки радуйтесь, мальчики простите!

И да, я так же как 39% мужчин и 60% женщин, скорее всего, буду молчать в указанной ситуации.
Рассматривая сам феномен, хочу сказать что результаты опроса показывают как большинство из нас не чувствует границ, особенно в отношении близких людей. Если вы заметили, то главной причиной «вмешательства в ситуацию» комментаторы называли «я скажу, т.к. хотел бы, чтобы мне сказали».
Вполне понятно, что пока вы воспринимаете других людей через призму себя, вы не сможете ни адекватно реагировать, ни понять их. А значит находится с ними в реальных отношениях. Это чисто эгоистический момент. Все делают других, такими же, какими являются сами.
Все вторгаются друг в друга и самое трудное, особенно для близких – предоставить человека самого себе, оставить его в покое. Этот феномен продиктован механизмом слияния – мы слились с другими людьми и видим в них только себя.

Небольшая ремарка об супружеских/любовных отношениях. Отношения это, прежде всего извлечение опыта. Вы можете вспомнить любые свои отношения, которые остались в прошлом и поймёте, что главное в них – опыт, который вы извлекли. На его основании вы строите свои нынешние отношения. Как минимум, вы можете заметить, что раз за разом наступаете на грабли.
В отношениях ничего не может сложиться по-другому. Это всегда система «взаимных услуг». В них никогда нет обмана, т.к. любой обман всегда «предоплачен и согласован» его жертвой. Кстати, опять же в комментариях часто встречалось, что те кому «открывали глаза» на измену, прекращали общаться с помогателями.
Обращаясь к последним я бы хотел сказать: поймите, что другие люди это другие люди, какой бы близостью с ними вы не обладали. Предоставьте им возможность самим жить их жизнь и извлекать опыт.

А в завершении притча, которая относится к этой ситуации:

«Однажды я был вместе с учителем в городе, я поднял улитку, которая лежала посреди тротуара, и бережно отнес ее под какой-то виноградный куст. Я был уверен, что если бы я оставил ее посреди тротуара, люди рано или поздно наступили бы на нее. Я думал, что убрав ее в безопасное место, я спас ее.
Учитель указал, что мое допущение было неточным, потому что я не принял во внимание две важные возможности. Одна была та, что улитка, может быть, ускользнула от верной смерти, от яда на виноградных листьях, а другая возможность та, что улитка имела цель к которой ползла и достаточно личной силы, чтобы пересечь тротуар. Своим вмешательством я не спас улитку, а только заставил ее утратить то, что она с таким трудом достигла.
Я захотел, конечно, положить улитку обратно туда, где я нашел ее, но он не позволил мне. Он сказал, что это была судьба улитки, что какой-то идиот пересечет ее путь и заставит ее прекратить ее продвижение. Если я оставлю ее там, куда я положил ее, она, может быть, будет в состоянии снова собрать достаточно личной силы, чтобы пойти туда, куда она собиралась пойти».
,

Я на facebook         Я во вконтактике
Очень здорово, Дим! "пока вы воспринимаете других людей через призму себя, вы не сможете ни адекватно реагировать, ни понять их."
пока вы воспринимаете других людей через призму себя, вы не сможете ни адекватно реагировать, ни понять их. А значит находится с ними в реальных отношениях. Это чисто эгоистический момент. Все делают других, такими же, какими являются сами.
Вот это очень точно. мы наделяем другого человека своими качествами, ждём понятной нам реакции и удивляемся после, что он ведет себя иначе от придуманного нами же образа. т.е. общаемся сами с собой. ой как сложно это принять..
по поводу сказать-не сказать..я вот что подумала - очень сложно поддерживать отношения с тем, кто был в курсе того, что за твоей спиной есть измена и молчал. Т.е. он всё знал, наблюдал за тобой, может с жалостью, может с болезненным интересном, может с сочувствием (что предпочтительнее), что-то обсуждал про тебя с другими и никак не помог. Хотя бы намеком на возможность изменить ситуацию, не указывая конкретно. у менятакая ситуация была и я была в шоке что 3 года моя лучшая подруга молчала. да, она переживала за меня. Но всё это время мы с ней встречались , даже семьями, иногда я делилсь переживаниями своими, она в ответ тумано отвечала, вздыхала и переводила разговор. Позже она сказала, что "ты бы мне не поверила . а Вы помирились бы,а я была бы крайней".
теперь же я понимаю, что мне были бы важны тогда какие- то пространые разговоры вообще, в целом. По отношения М+Ж. а то её молчание до сих пор воспринимаю как мини-предательство:(
спасибо
хороший комментарий...
в данном случае твоей подруге тот же эгоистический момент помешал "открыть тебе глаза", ведь она не вмешалась отнюдь не потому, что относилась к этой ситуации как к твоему опыту и ответственности, а просто боялась потерять тебя...
с другой стороны, я вряд ли поверю тебе, если ты скажешь, что "ничего не подозревала", а была всего лишь "невинной жертвой"
скорее всего (это рискованное утверждение, поэтому можешь не принимать его) ты просто "удачно закрывала глаза на очевидные вещи"
в любом случае если в близких отношениях что-то остаётся за кадром это говорит об отсутствии близости, но оно не может быть односторонним, т.к. не бывает "хлопка одной ладони"
да, люди по отдельности часто переоценивают свою роль в судьбе мироздания. и часто метафорических улиток относят в кусты не ради их блага, а чтобы самому не страдать от мнительности, представляя, как улитку раздавят. вот многие бросают есть коров, чтобы не чувствовать причастность к их страданиям. так что получается, что если такие люди, о которых ты пишешь, не будут лезть в чужую жизнь, они будут страдать, "что не вмешались". и в итоге из эгоизма снова начнут "помогать".
Не трогать чужие отношения, также нелегко, как и не пускать чужих в свои. имхо)
Но мне бы, например, ничего не помешало поговорить с тем, кого я видела из пары, ибо молчать совсем иногда тяжко.
Получается, что правильно жить по принципу "моя хата с краю", "спасение утопающих...", "благими намерениями..."?
Нет, я понимаю, что часто "спасение" оказывается во вред, но бывают же исключения.

И про улитку. Видно же куда она ползет и если ты ее отнесешь не назад, а в ту сторону, куда она ползла, то может это и есть нужный ей опыт. Ведь не зря ты встретился на ее пути до того, как ее раздавили. Может ты стал для нее так нужным ей знаком, воплощением высших сил, безграничной верой в себя в конце концов, ведь она бы достигла своей цели.
Мариш, улыбаюсь читая твой комментарий, т.к. конечно же, эта тема должна была зацепить)

конечно же "моя хата с краю" не самая лучшая позиция, но насчёт знания куда ползёт улитка я бы поспорил, ведь улитка не может говорить)
лучший вариант вмешательства, когда человек просит, если человек не может попросить, то его можно спросить - нуждается ли он, это объективный способ проверки
но чаще всего мы лезем, когда нас не просят, ведь необходимость помощи для нас так "очевидна"
и конечно это те намерения которые выстилают дорогу в ад
Поебень полная, Дима! Что за хуета!
Люди которые рассказывают об измене и есть один из механизмов, посредством которого другим и суждено "пережить свой опыт".
Ты их тут выставляешь, как какие-то внешние механизмы, которые неразумно вмешиваются в естественный ход жизни, в то время как они и есть сама жизнь в том числе, они и есть проявления жизни и именно они и несут тот самый опыт, который паре суждено будет пережить.
Кто-то как лох молчит об изменах друзьям, обходит аккуратно улиток и предпочитает, чтобы жизнь текла своим чередом а все "переживали свой уникальный опыт", тоже мне, Будда, блядь...
А кто-то, как крутой пацан, давит/перемещает улиток, рассказывает об изменах, щемит и рвет чужой внутренний мир, и творит эту жизнь своими руками, на своем рубеже, на своем участке......Это же заебок..
Ну да, эгоистично..Ну да, нельзя таким образом понять другого...Ну да, не находишься в "реальных отношениях"...
Но зато ты куешь этот мир, куешь под себя, блядь, мать его - прямо как святой Франциск мотыжишь свой участок земли, блядь...
Я вот вчера ночью около метро Дмитровская увидел как какая-то чурка продавала героин и я моментально позвонил в милицую, представился по ФИО и дал полное описание этой твари, менты подъехали слишком поздно, кавказец успел уйти и я не смог им посодействовать в задержании. Но я не стоял как истукан, не рассуждал о "его судьбе", я постарался хоть что-то сделать, чтобы эту тварь поймали..И я еще не отчаялся увидеть его еще раз..
На таких как я и держится этот мир! На таких, которые вмешиваются в чужую жизнь, в чужие судьбы, в ход времени и истории. Так что щеми блядей, сообщай ментам о преступниках, вмешивайся в чужие судьбы, меняй жизнь воокруг себя, хорош хипповать, мать его!!!
вот он - энергетическй стержень моего журнала!

ээээ... всё в мире обсуловлено расходом энергии, когда ты занимаешься чужими делами, чужими отношениями, ты ведёшь чужие битвы
это утомляет...

и да, пример с героином из другой оперы, отдели мух от котлет)

Edited at 2013-03-07 08:33 (UTC)
О чем бы не говорил человек - он всегда говорит о себе и правду. Исходя из этого его вторая половина, как бы она не шифровалась, буквально кричит о том, что изменяет. И если он сам не делает выводов, то значит он не хочет их делать.
Можно подумать, что большинство измен становятся очевидными, когда у потерпевшей стороны заканчиваются силы не замечать знаки от своей второй половины.
ыстчо одна притча в копилку:
-Вытащи лягушку из холодной и грязной лужи, вытри насухо, помести в обитую шелками и бархатом шкатулку и предложи ей вина, сладости и фрукты. Лягушка погибнет. Запомни: делай добро лишь тогда, когда тебя просят об этом. Непрошеное добро – злейшее из зол.
Лукьянов - Черная пешка

А вообще фраза "О других по себе не судят" не о том, о чем может сначала показаться. Судят почти только по себе. Тут как бы намек, что не стОит.
Тысячи их!