клоуна-андройда тошнит радугой

Один день в Новой Зеландии



Cтало традицией, что из каждой своей поездки я привожу «Один мой день в…». Этот формат лучше всего подходит для погружения в атмосферу любого путешествия.
Сегодняшний «один мой день» случился со мной в одном из многочисленных городов, расположенных на Южном острове Новой Зеландии. Занесло меня сюда отнюдь не желание приобщиться к сказочным мифам Средиземья, а банальное желание побухать с друзьями на природе. Если же, мне удастся в дополнение к этому увидеть пару красочных ландшафтов, - подумал я, - более чем 20-ти часовое заточение в консервной банке, летящей на высоте 10000 метров, будет вполне оправдано…




Я заранее кладу фотоаппарат рядом с местом, куда упадёт моё тело в предыдущий день, чтобы проснувшись сделать первый спонтанный снимок себя. А просыпаюсь я в придорожном мотеле, куда нас пустила переночевать радушная хозяйка за жалкие 90 долларов. По опыту, цифра 90 это самая предательская цифра на английском, т.к. уставший турист, как правило, слышит nineteen - 19 (найнтин), вместо ninety - 90 (найнти), но платить-то утром всё равно приходится.

1.


На часиках уже не совсем раннее утро, поэтому сразу же раскрываю карту, чтобы прикинуть по каким красотам будет проходить наша сегодняшняя вело и авто экскурсия.

2.


Мотель просторен и был бы идеален, если бы не основная магистраль, проходящая через город и расположенная аккурат под нашими окнами. Вы вряд ли останетесь спящим, когда первый рёв утренних грузовиков ворвётся в открытую форточку.

3.


Это Алексей. Новозеландский завод шампанских вин уже около недели работает, чтобы обеспечить доброго молодца искрящимся напитком и хорошим настроением. Кстати, не женат. В порочащих его связях замечен не был. Девушке оставившей первую тысячу комментариев к этому посту, обязуюсь прислать его телефончик...

4.


Мой тёзка, Дмитрий. Аудиофил. Путешественник с огромным стажем. Основатель знаменитого вело-панк клуба им. Глеба Травина, почётным членом которого я являюсь.

5.


Это я пришёл в ванную комнату. Раковины в Новой Зеландии странные – отдельно кран с холодной и отдельно с горячей водой. Этими кранами новозеландцы какбэ намекают, что у них свои традиции, несмотря на то, что это охрененно неудобно. Короче, цивилизация сюда ещё не пришла. Гоблины, одно слово.

6.


Внизу душевой кабины лаконичный поддон из нержавейки. Как в мед. кабинете. Мне нравится.

7.


Посылаю новозеландцев лесом и иду чистить зубы на кухню. На окне призывно загорают лучшие друзья русских разбитных мальчишек – сухенькое и чистенький.

8.


Часть названий здесь результат воздействия туземной культуры. Красивые, но непонятные. Вот и мотель наш назван видимо в честь какого-то туземного бога.

9.


Это новозеландский Пиноккио. Пластмассовое мороженое усугубляет и без того нелёгкую долю ребёнка оставленного на крыльце жестокосердными родителями. Но видно, что он находчивый мальчик - коротает время за ловлей рыбы. Видите, подплывает справа? Такой мальчуган радость для матери.

10.

Лёгкая утренняя йога – лучшее средство от алкогольной интоксикации. Я посвящаю свою утреннюю практику всем бодхисатвам чьё безграничное сострадание делает этот мир лучше, а заодно и моё состояние.

11.


С аппетитом у нас всё нормально. Каждое утро съедается килограмм йогурта, пачка мюслей и уйма фруктов. Кстати, продукты здесь отличные. Захотите нормально пожрать – приезжайте!

12.


Утренний торт. Тонкий внутренний мир не позволяет нам употреблять пищу, если она не похожа на торт…

13.


Прекрасный диван, который используется мной как шкаф для одежды и сушилка для полотенец. Спешно собираемся в дорогу ведь за день надо много успеть.

14.


Если с велосипедиста снять шлем, то он будет выглядеть практически как рок-звезда – весь в обтягивающей красочной лайкре. Тока гитары в руках не хватает.

15.


Два пальца указывающие направление означают, что штурман точно уверен в том куда ехать.

16.


Здесь прекрасно развита структура велотуризма. Перед поездкой мы приобрели книгу, в которой была дана информация о более чем 60-ти размеченных веломарштутах. Этот столбик обозначает начало того, что мы сегодня решили проехать.

17.


Для защиты от лихих владельцев мототехники такие створы расположены по всей протяжённости марштута.

18.


Дорога змеится вдоль океана. Кроме нас не ней ни души. Небольшие перепады высоты создают чувство полёта при хорошем раскручивании педалей.

19.

Наш маршрут выходит на берег океана. По влажному песку едется не хуже, чем по асфальту. По исконно русской привычке мы подъезжаем к каждому рыбаку и спрашиваем: ну, что поймал сегодня? И каждый разумеется отвечает что, мол, здесь ловятся воооот такие рыбины, но вёдра у всех стоят пустыми…

20.


Океан выносит на берег массу деревянного мусора. Как он называется? Плывун? Плавник? Короче эта масса очень живописно покрывает прибрежную полосу в некоторых местах.

21.


Настолько живописно, что неизвестные народные умельцы вдохновлённые этим явлением, создают массу любопытных скульптурных композиций. Кстати, такие шутки ранее нигде не видел…

22.


Ветер, постоянно дующий с океана, формирует у прибрежных деревьев причудливые кроны.

23.

Дорога уводит нас от океана гористую часть острова. Это значит, что скоро мне придётся вкручивать в подъёмы, потеть и мечтать о том, чтобы друзья прицепили меня на верёвочку.

24.


Ну вот, собссно они и начались…

25.


Мелкие точечки в центре этой зелёной чаши, расположенной между горок - коровы. Корова в Новой Зеландии это не жалкое, обросшее слоем грязи животное, которое мы можем увидеть на наших лугах, а лоснящееся и пышущее здоровьем существо. Здешнюю корову хочется поцеловать…

26.


Вообще-то это здорово догонять лето на другой стороне земного шара. Едешь себе по такой дорожке, любуешься на травку, кузнечики стрекочут. Если не обращать внимания на горизонт заставленный горами, то возникает ощущение, что ты на родине летом.

27.


Фермеры везде одинаковы – любят бросать свою умершую технику около заборов.

28.


В некоторых случаях она действительно украшает природу. Что-то в этом есть, не находите?

29.


Эти лошадки так трогательно миловались. Я сперва решил, что маленькая беленькая это девочка, пока не разглядел у неё между ног пенис…

30.


Дорога начинает идти по краю каньона. Надписи на табличках гласят: «Узко, опасно, велосипедисты должны спешиться». Но отважные мы не слезаем с коней.

31.


А падать если что, вот в эту речку.

32.


По дороге нам встречаются вот такие мхи.

33.


И вот такие папоротники.

34.


Возвращаемся домой. Наскоро переодевшись, забрасываем велосипеды и вещи в машину. Сегодня нам надо преодолеть около 300 километров по шоссе, чтобы к вечеру оказаться в следующей точке нашего путешествия.

35.


Вот так выглядит заднее сиденье. В этой обстановке я провёл много часов и если бы не красоты, которые я созерцал из окна, то скорее всего я бы сошёл с ума.

36.


Заезжаем в магаз, чтобы пополнить запасы провизии. В стране работают несколько продуктовых сетей, напоминающих наш «Ашан». Прекрасный ассортимент и отличное качество продуктов. Особенно мяса и молока. Но цены нефига не ашанские…

37.


Тележечка в процессе наполнения. Мы покупаем продукты на сегодняшний ужин и завтрашний завтрак. Ребята затариваются вином. Крепкий алкоголь можно найти в специальных магазинах, называющихся «Liquor shop». Туда тоже заедем…

38.


Самый неприятный момент, когда кассирша озвучивает приговор. Сколько сколько? Двести баксов? Хочется что-нибудь выложить из тележки).

39.


Посмотрите с каким энтузиазмом они упаковывают вино в туристический коврик. Боятся, что станет тёплым. Алкаши очень расчётливые люди…

40.


Дороги здесь исключительного качества. Трафик ненасыщенный, даже в черте города. Если не пользоваться основными магистралями, то за час езды можно встретить всего несколько встречных машин.

41.


По дороге нам попадается живописные озёра с чистейшей водой. Останавливаемся на одном из них, чтобы полюбоваться на водные глади. Купаться не очень хочется, т.к. дует прохладный ветер.

42.


Новозеландцы спортивный народец. Мы становимся свидетелями тренировки многоборцев. Интересно они будут сегодня вечером обмывать этот заплыв? Мы бы точно обмыли.

43.


Передвижение на машине обладает своими преимуществами. Пейзажи меняются как в калейдоскопе. Вот так выглядит наше озеро издалека.

44.


И опять идеальная, почти пустая дорога. Дорога мечты.

45.


Мы уезжаем с побережья ближе к центру острова, более гористой его части. В растительности начинает преобладать сосна, а на горных вершинах поблёскивает снег.

46.


Когда видишь такой пейзаж из окна авто, хочется остановиться и впитать его внутрь себя, чтобы в любой момент можно было перенестись обратно. Но, к сожалению нам надо ехать дальше.

47.


Пальмы, растущие рядом с ёлками очень странно выглядят. Полный разлом шаблона.

48.


Всё вокруг окрашено в цвета фантастической насыщенности. Зелень меняет оттенки от тёмно зелёного до ярко салатового, а вода в озёрах кричит яркой бирюзой.

49.


Мы преодолеваем горный перевал и останавливаемся, чтобы поглазеть на длинный мост, проходящий через ущелье. Величественность природы соперничает здесь с величием человеческих замыслов.

50.


Залезть на крышу машины – лучший способ для разминки затёкших членов. Конус на горизонте, позади паренька в красной майке – вулкан в который Фродо бросил кольцо Саурона. Завтра мы совершим восхождение к его кратеру.

51.


Вот он какой. Высота больше 2000 метров, а в кратер свободно поместится несколько 20-ти этажных домов.

52.


Почва тут как в тундре – покрыта сплошным ковром разноцветных трав и вереска.

53.


Мы приезжаем в кемпинг. Обычно, они служат главными отправными точками для наших вылазок. Чаще всего это лесная территория с пронумерованными местами, на которых можно поставить автомобиль и палатку. Удобства общественные и находятся в специально оборудованных строениях. Стоит это удовольствие вполне бюджетно – около 30 новозеландских долларов в сутки. Первым делом надо поставить палатку.

54.


Затем отметить прибытие. Вино с изображением велосипедиста не может быть плохим, - так сказал Алексей, показав нам сосуд стоящий справа.
Для лучшей акклиматизации и дезинфекции надо пить ром, - сказал я хватая с полки сосуд стоящий слева. И каждый из нас был прав.

55.


Радость и воодушевление начинают переполнять всё наше существо. Вечереет.

56.


Иду на кухню и по дороге встречаю вполне обычную здесь картину – они сортируют мусор. Когда же мы дорастём до этого?

57


Общественная кухня, на которой каждый может приготовить себе еду и зарядить технику. Розетки здесь трёхфазные, поэтому переходник один из самых важных девайсов для иностранца.
Сегодня у нас на ужин будут макароны с сыром. Встаю к свободной плитке и начинаю колдовать. Съёмку этого процесса здесь приводить не буду, и так фоток дофига.

58


Туристы из разных стран – Англии, Франции, Германии сидят за столами, попивают сухенькое и шарятся в своих планшетах и ноутбуках.

59


Можно постирать шмотку. Для этого вначале надо скормить стиральной машине 4 доллара.

60


А это общественная уборная и душевая. Всё чисто, хотя работников коммунальных служб незаметно. Каждый убирает за собой.

61.


Всё. Поужинали и спать. Ночью меня ждёт нападение опоссума спровоцированного запахом наших продуктов, а утром долгий, красивый и утомительный подъём на вулкан. Об этом я обязательно расскажу в своём блоге.
И опять же, по старой традиции я хочу сказать всем: Пакаааа! Спокойной ночи и до новых встреч, дорогие мальчики и девочки!

62.

Я на facebook         Я во вконтактике

Метки: , , ,
я уже была готова написать первую тысячу комментраиев. но фотка с тобой лысым все сбила! )))
девайсы защиты от моциков сильно порадовали. а про кемпинг души-кухни-туалеты я вообще молчу)
афигенский день! и вы втроем страшно милы (так вообще о мужчинах можно говорить? да ведь?))))
Гляжу на аватарку уже два дня.
На ней какой-то скользкий, бездушный клоун, с каким-то тупым упрямством блюющий радугу вокруг себя. Он какой-то беспощадный и неотвратимый... скованный по рукам и ногам, может из-за этого он потерял человеческий облик и похож на терминатора. Вот. Не могу не признаться, что отношение к аватарке теперь усложнилось. Старый хоть матовый был, и источал счастье как-то более прицельно, хоть и в унитаз.

Зато в отношении тебя все по-прежнему... во всех антуражах принимаю и радуюсь, во всех подписях к фотографиям узнаю тебя и, да, на ситуации смотреть твоим взглядом приятно (приглянулось побережье с древесными, отполированными отбросами океана).
сейчас и восстанавливать-то не буду, карты нет под рукой
но поверь, там такоэ сплошь и рядом, т.е. ехать куда-то специально не надо
острова небольшие и достопримечательности расположены буквально "друг на друге"
если в одном месте не сидеть очень увлекательно получается

если планируешь путешествие надо приобрести карту НЗ от нейшнл джиографик, очень хорошо там всё основное показано
Ой, как я люблю ваши отчеты! Позитивно, интересно, красиво, приятно читать и смотреть - ну просто энергетик для души. Спасибо!
Пишите исчо!