блюющий клоун

День злого психолога



Злой психолог не нянчится и не подтирает сопли, он выбивает дурь! Сегодня друзья и читатели задают вопросы в комментариях к этой записи.
По причине занятости и скорого отъезда в жаркие страны, отвечаю на вопросы заданные до 16-00 по Мск. Поехали!


Я на facebook
Метки:
Дима, как заткнуть беса, который постоянно шепчет тебе: не верю! он не любит тебя!
Или это всё-таки интуиция и нужно прислушиваться?
Озвучивать пробовала. Человек закрывается.
Дима, как перестать бояться совместной жизни с мужчиной?
я поняла, что именно это моя проблема. и именно поэтому выбираю таких мужчин, с которыми невозможна совместная жизнь.
Мужу завтра 50. Вторая затяжная депрессия (первая была после смерти папы (1,5 г.), вторая - после смерти мамы (3-ий год пошел), ну или не депрессия, а кризис среднего возраста вкупе с потерянностью (один совсем один), нестабильной работой, ничего-не-хотением, нечего-не-радованием и потухшим взором. Мед. обследование не выявляет паталогий, типа нехватки гормонов и пр. Психотерапевт, которому я бы доверилась, - констатировал: "Ничем не могу помочь" (Р. Коннер). Ходит на треннинг (на мой взгляд не помогает). По скайпу - не верю в бесконтактную помощь. Живём в Новосибирске (Академгородок). Можете порекомендовать кого-то, к кому можно обратиться?
нет, никого кроме себя никогда не рекомендую, т.к. рекомендую лишь то, качество чего сам проверял, а люди с которыми работал я недосягаемы
но лично тебе рекомендую прекратить "помогать" мужу, скорее всего своей помощью ты усугубляешь проблему
как ведущий специалист по прокрасти... прокрасти... ну ты поняла, могу сказать, что бороться никак нельзя
прокрасти... короче она и является следствием борьбы, поэтому когда ты пишешь бороться, то ты пишешь: как решить проблему создавая проблему)

для тебя главное не сваливать всё в кучу, прежде всего надо ответить на вопрос, что такое прокрастинация?
Дима, у меня женатый любовник.На людях-прям поручик Ржевский, наедине-ванильная нежнятинка. Внимательный, нежный и все-такое-прочее.Вчера вот, например, был "быстрый секс" на работе в подсобке, 15 минут мероприятие всё, а потом у него истерика практически на час длительностью, что он-де меня как-то обидел, что-то я не то получила чего хотела и т.п. Я при том молчу и улыбаюсь.
И все бы отлично, но меня напрягает, что он не может/не хочет со мной расслабиться эмоционально, отвергает всякие разговоры про эмоции, хотя его реакции часто весьма эмоциональные. Я вполне себе получаю удовольствие от этих отношений, но хочется большей открытости и понимания.
PS я замужем, но это вариант, когда левак реально укрепляет брак
Про это, ну то.
Никак не могу понять какая позиция лучше: жить одним днём, или всё же побольше думать о будущем? Понятно, что хороша золотая середина, но как она выглядит? Например, у меня так, что никогда не было ситуации, чтобы денег нет ну прям вообще, зато такое жопное ощущение есть, когда на счету ниже суммы, на которую можно было бы вполне прожить неделю-другую. На подарки кому-то мне не жалко, но на себя иногда бывает. С одной стороны, это позволяет приобретать более качественные вещи и т.п, а с другой, встроенный калькулятор мешает съездить за границу, а это давление стабильности закрывает многие двери. Что делать?
моя мама все время "пилила" меня и папу. Теперь замечаю, что я делаю тоже самое - каждый день, по всяким мелочам, бесконечно высказываю претензии и пилю. Но замечаю это уже в процессе. Как остановиться или замечать еще до того, как начала?
я бы предложил парадоксальный метод, но более эффективный
когда замечаешь это "в процессе" начинай пилить сильнее, но более делай это осознанно, как бы "играя в это"
таким образом ты сможешь делать осознанно то, что делаешь неосознанно и сможешь управлять этим
понимаешь о чём я?
машина в которой ты едешь, но не держишь руки на руле, не управляется тобой
начни управлять
Дмитрий, здравствуйте. Такая ситуация: денег постоянно не хватает, работаю на нелюбимой работе. Хочу найти другую работу, уже даже получил дополнительное образование в сфере, которая мне интересна и хорошо оплачивается, но тут столкнулся вот с чем. Я боюсь, что у меня не получится реализоваться в этой новой сфере, что мой интерес к ней, это только иллюзия. Так как, если бы мне действительно было интересно, я бы занимался этим и не парился. Второй мой страх - это в случае неудачи потерять средства к существованию. Я живу с женой на съемной квартире, и больше половины зарплаты уходит на аренду. Если нет зарплаты - становится негде жить. Жена зарабатывает немного, так что на нее не приходится рассчитывать. Вобщем я как то запутался в этом всем, не могу понять, с какой стороны искать выход.
Во-первых, даже если ваш интерес к новой сфере только иллюзия разве новая неинтересная работа, на которой много платят не лучше старой неинтересной работы, на которой мало платят.
Во-вторых, поскольку вы говорите, что аренда квартиры стоит over дохрена, можно предположить, что живёте вы в мегаполисе, а в крупных городах всегда найдётся хоть какая-то работа.
В-третьих, заставьте жену тоже работать, обеспечение семьи - это не ваша единоличная обязанность.
Как справиться с женской обидой?
Вписалась около месяца назад в сексуальные отношения с мужчиной, позже поняла, что не могу справиться с ревностью к его девушке (заранее знала о ней), и пьянку это благополучно прекратила. Он тоже был не против вернуться к изначальным отношениям двух знакомцев. И вот тут то меня заело) С одной стороны, я отлично понимаю, что никто из нас ничего никому не обещал, никого не насиловал, ничего не скрывал, ни к чему не принуждал... никто не видит будущего друг с другом, я сама всегда говорила, что планирую найти мужчину для чего-то серьезного... С другой стороны, я никак не могу смириться с тем, что он так просто от меня отказался и предпочел остаться с "проверенным вариантом", хотя и ультиматумов никаких не было из серии "я или она". Гордость, вот она!)) Это не было бы проблемой, если бы мы не жили вместе)) То есть, он арендует одну комнату в квартире, я - другую. И когда его девушка приходит к нему и я слышу из-за стены их смех, вижу их обнимающихся (у них проходная комната, так что вижу, хочу того или нет), то хочу нахрен прибить обоих) Думаю, откуда такая привязанность взялась при условии адекватного понимания того, что это не мой человек? Секс был очень хороший. Лучше, чем с кем бы то ни было. Но надо ж идти дальше. А это все мучает и ревность накрывает с головой. Обида женская, что я для него оказалась, видимо, совсем случайной :-/
P.S. понимаю головой, что веду себя, как собака на сене - ни себе, ни людям, ведь с самого начала знала, что ничего толкового из этого не выйдет, так чего теперь то переживать? Но фактически нервничаю очень сильно, злиться начинаю, стоит увидеть ее сапоги в прихожей, когда домой прихожу. Отношения с мужчиной тоже ухудшились - сейчас только здороваемся. Красота, короче. Где моя шоколадная медалька? :-/

Edited at 2013-01-30 07:06 (UTC)
Что это, когда ребенок всегда говорит "нет, не хочу, не буду, надоело, сколько можно и т.п." на любое предложение, идущее даже минимально вразрез с его планами? И все время спорит, очень даже аргументированно. При этом ему 6 лет, и, кажется, так было с ним всегда и я обречена все время с ним сражаться, пока не наступит время послать его на ... в свободное плаванье
а зачем сражаться то? вы простите, что я вмешиваюсь, но я у мамы таким ребенком была. моя мама с моих 4-5 лет воспринимала меня как человека взрослого и демонстрировала или проговариваривала какие последствия меня ждут при определенных поведениях - "не хочешь в школу - ходи, тебе ведь дальше жить неучем","не хочешь кушать сейчас, потом сама будешь готовить". уж не знаю то ли мама у меня такая мудрая была, то ли ей подсказал кто. но я очень благодарна ей за взрослое ко мне отношение в любом моем возрасте. я не ходила обманом по клубам в 14 лет, блюла девственность когда все подруги уже вовсю, не напивалась до поросячьего визга и все остальные прелести подростающего поколения возраста 12 и старше. я всегда делала то, что хотела, мама меня всегда поддерживала и я выросла действительно счастливым человеком.
занудство родителей одной моей знакомой вылились в то. что девочка уехала по программе работать в Америку и там и осталась.
удачи вам и растите здоровыми!
Дима, как перестать рисовать в голове "страшные картинки", т.е. самые ужасные варианты развития событий? Это словно само собой происходит, например, еду куда-нибудь и вдруг ловлю себя на том, что мысленно уже развожусь с мужем, он забил на меня, на ребенка и наслаждается личной жизнью где-нибудь на берегу моря, громко хохоча мне в лицо.
никак
страх это естественное состояние организма поддерживающее его целостность
проблема страха это прежде всего проблема избегания этого состояния
выражаясь проще, страх это когда одна часть личности пугает, а другая часть пытается избежать этого, тогда личность в целом зацикливается/спазмируется

ты создаёшь проблему т.к. делаешь всё мысленно, пугаешь себя внутри, тебе надо пугать себя сильнее, выражать это и доставать наружу

например, я боюсь зубных врачей, при этом я сделал парочку серьёзных стом. операций за последнее время
как я действую?
я захожу в кабинет и трясусь от страха поначалу, после я начинаю рассказывать врачам, что сейчас со мной происходит и что произойдёт самого плохого в результате их манипуляций
состояние сразу же уходит
итог - я освобождаюсь от страха, а врачи веселятся)
дядя Печкин, я пришла сказать спасибо) мне в прошлом(или не прошлом) посте добрые люди вставили мозги на место и избавили от ненужных мыслей о моем хобби, которое я хотела превратить в работу,но ничего не получалось. Простые фразы "наслаждайтесь процессом" и "люди всю жизнь ищут свое дело, а у Вас оно уже есть" поставили все на свои места и я избавилась от ненужных мыслей и просто наслаждаюсь тем,что у.меня есть))
Большое спасибо за пендель и помощь) Вот)
А еще я работаю над своими проблемами и все получается) и хорошо,когда есть такие темы, фуршеты и есть такие люди, как ты)
Дорогой Дима.
Проблема у меня следующего характера - я не знаю чего я хочу от жизни и хочу ли вообще.
Поясню. У меня есть хорошая профессия и собственная рок группа и вроде бы это именно то, о чем я всю юность мечтала. Но теперь и то и другое превратилось в рутину и я ну чувствую особой радости от репетиций и концертов, от своей работы, которой так стремилась заниматься.
Может быть дело в том, что на самом деле это были вовсе не мои мечты, может я просто поддалась влиянию из вне и стала программистом, чтобы доказать отцу, что я такая же умная как он, а рок-исполнителем только потому что это круто?
А если так, то в чем состоят мои собственные желания? Существуют ли они вообще или я безвольный овощ, который хочет только валяться на диване и читать научную фантастику?
твои собственные желания уже сейчас состоят в том, что твои смыслы изменились, но ты принуждаешь себя к старым смыслам
похоже?
и тогда ты вязнешь в старом, вместо того, чтобы делать новое
прекрати делать старое и не делай этого пока не придёт желание и интерес делать новое